Пульс дня Кузбасса

Еще не забастовка, но уже кое-что
Часть работников шахты «Октябрьской»(входит в УК «Полысаевская») отказалась выходить на работу из-за больших задолженностей по заработной плате, сообщил источник на предприятии
«Ситуация очень серьезная не только на этом предприятии, но и на других шахтах угольной компании», — сообщил он.
В департаменте угольной промышленности Кемеровской области рассказали, что «проблемы с выходом людей на работу действительно есть», однако не смогли оперативно предоставить комментарий по ситуации.

Киллер приехал из Находки
Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу Александра Рымарева, обвиняемого в покушении на убийство сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя
«Суд постановил взять Рымарева под стражу сроком на два месяца, с 8 ноября до 6 января», — сказал судья. В период следствия Рымарев будет содержаться в кемеровском СИЗО.
Вечером 6 ноября 53-летний житель Находки, который якобы приехал в Кузбасс на заработки, выстрелил в Учителя, когда тот выходил из офиса. Нападавший попытался скрыться, но был задержан сотрудником охранно-конвойной службы УМВД по Кемерову, который стал очевидцем происшедшего, и охранником офисного здания. По словам очевидцев, нападавший был вооружен пистолетом с глушителем.
По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, Учитель был прооперирован, его жизни ничего не угрожает. Следственные органы СКР возбудили уголовное дело за покушение на убийство, рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе и попытка заказного убийства.
Установлено, что мужчина несколько часов ждал, когда Учитель выйдет из здания, при этом он был вооружен пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами из пневматического либо травматического оружия.

А пистолет нашел у гаражей…
Житель города Находки Алексей Рымарев, задержанный по подозрению в попытке убийства сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, заявил, что хотел просто забрать машину адвоката, а пистолет нашел у гаражей
«Выпил лишнего, пистолет нашел у гаражей. Хотел забрать машину, потерпевшего не знал до этого, выбрал его случайно», — сказал Рымарев журналистам перед началом заседания в Центральном районном суде Кемерова, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения.
Между тем в ходе судебного заседания представитель следствия сообщил, что у Рымарева был обнаружен поддельный паспорт. Также стало известно, что нападавший официально трудоустроен: он числится директором автостоянки в Приморском крае.
Вечером 6 ноября 53-летний житель Находки, который якобы приехал в Кузбасс на заработки, выстрелил в сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, когда тот выходил из офиса. Нападавший попытался скрыться, но был задержан сотрудником охранно-конвойной службы УМВД по Кемерову, который стал очевидцем происшедшего, и охранником офисного здания. По словам очевидцев, нападавший был вооружен пистолетом с глушителем.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что Учитель прооперирован, его жизни ничего не угрожает, при этом он поручил силовым ведомствам усилить меры по борьбе с преступностью.

Горнолыжная трасса начинается поезда
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пригласил всех желающих отправиться с ним на горнолыжный курорт Шерегеш на туристическом поезде
Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Для «Шерегеш-экспресса» этот горнолыжный сезон станет вторым. Он будет курсировать по маршруту Прокопьевск — Новокузнецк — Чугунаш. В Чугунаше пассажиры пересаживаются на автобус, который идет до горы Зеленой и Шерегеша. Взрослый билет в «Шерегеш-экспрессе» стоит 154,5 рубля, детский — 77 рублей. «Ехать в поезде будет удобно: каждый вагон оборудован креплениями для горнолыжного снаряжения, есть возможность воспользоваться Wi-Fi, а также заряжать мобильные устройства в пути», — отметил губернатор.
Во время открытия горнолыжного сезона в Шерегеше пройдет фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», на котором местные шеф-повара презентуют региональные блюда. Также состоится выступление группы «Градусы».

Министр стал вице-губернатором
Бывшего министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева назначили вице-губернатором Кемеровской области — он будет курировать социальную политику
Сергей Алексеев был министром спорта Красноярского края с 2014 года. В августе 2019-го он уволился из правительства по собственному желанию. Чиновник переехал в Москву — в столице он работал в структуре федерального Минспорта.
На новую должность Алексеева пригласил лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Опять откат
В Кемерове уличили в коррупции руководителя правового управления государственного бюджетного образовательного учреждения
«Он брал взятки за незаконные действия в сфере осуществления закупок в пользу коммерческой организации на общую сумму 750 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования обвиняемый вернул 250 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре.
Центральный районный суд Кемерова признал мужчину виновным. Во время предварительного следствия махинатор заплатил государству 250 тысяч рублей, остальную сумму пришлось взыскивать через суд. Ленинский районный суд потребовал от осужденного вернуть недостающую часть средств — 500 тысяч рублей.

Спорт против искусства
Камера видеонаблюдения запечатлела, как профессиональный спортсмен бьет прохожего. Позже оказалось, что в неравной схватке сошлись преподаватель Дома творчества и тренер по карате
Новокузнечанин Антон, работающий заместителем директора в Доме творчества, вместе со своим приятелем, который также работает в системе образования, возвращались с праздника, который проходил в саду Аллюминщиков. Неожиданно к ним подошел мужчина и заявил, будто они повредили автомобиль. Антон ответил, что незнакомец обознался и собирался уйти, когда тот неожиданно нанес ему удар по лицу. Удар оказался настолько сильным, что Антон потерял сознание и упал, ударившись о бордюр. Товарищ хотел его поднять, однако агрессор не давал это сделать и даже потащил за собой — в сторону от упавшего Антона.
Позже врачи диагностировали перелом челюсти, сотрясение мозга и другие травмы. Мужчина проходит лечение, кроме того, он написал заявление в полицию. Позже оказалось, что напавший работает в школе учителем физкультуры, а также является тренером по карате.

Курорт без колонии
Шерегеш известен не только своим горнолыжным курортом, но и тем, что неподалеку расположена исправительная колония строгого режима NO 4. Впрочем, в скором времени она может прекратить свое существование
В социальных сетях появилось сообщение о том, что уже с 1 декабря исправительная колония строгого режима NO 4, которая находится в Шерегеше, прекратит работу. Заключенные будут переведены в другие исправительные учреждения, а 70 сотрудников в течение некоторого времени будут оставаться на территории учреждения, чтобы поддерживать комплекс зданий. Со временем зону строгого режима закроют окончательно.
Зона отбрасывает на горнолыжный курорт зловещую тень: освободившиеся из заключения оказываются в веселой туристической среде. Теперь туристы и жители Шерегеша смогут вздохнуть спокойно: зэки перестанут появляться в поселке и на курорте.
В ГУФСИН России по Кемеровской области подтвердили информацию о закрытии колонии.