Пульс дня Новосибирска

Путин и Соловьев в костюме Мао
Юморист Максим Галкин во время выступления в Новосибирске рассказал о цензуре на федеральном телевидении, посмеялся над ведущими-пропагандистами и пошутил по поводу Владимира Путина
Выступление прошло под почти безостановочные аплодисменты зрителей. Запись с концерта разлетается по социальным сетям. Вот некоторые цитаты.
«Раньше больше показывали политического юмора. Сейчас у нас есть цензура. Не все можно говорить с телевизионного экрана. Ну, я их понимаю, потому что сейчас такая обстановка, знаете, сложная… А когда она была простая? Конечно, Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Естественно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, меняются каждые четыре года. Кроме Ангелы Меркель, про которую немцы забыли, и она так и сидит. Они меняются, а он же соображает лучше всех», — поделился с залом Галкин.
«У нас родилось целое поколение людей, отучилось, и они сами родили уже, и все это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент. Они думают, что это сама должность так называется – Путин… У нас вообще, в принципе, всегда народ тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти. При царе был царь, при коммунистах был генсек — тот же царь. Немножко мы перешатались при Ельцине и опять обрели очередного царя. Это нормально… Не снимайте, не шейте мне дело, мне еще в Москву возвращаться», — поведал о «царской династии» в современной России юморист.
«У него (у Путина — «ЧС») такой опыт. Он знает, как дороги проложить и когда пенсионерам выходить на пенсию. Он все соображает, он даже знает, где журавлям надо было яйца отложить. Журавли не знали, а он не поленился, оделся как журавль, сел на какой-то драндулет, и журавли говорят: наш альфа-самец летит, полетели за ним!»
«Я представляю, если бы наш Путин хоть раз вышел на дебаты. Он же не ходит, мы ему надоели все. Вот если бы он вышел, хотя бы сам против себя. Мы бы ему две трибуны поставили. Он бы с левой трибуны сказал: «Я считаю так». Перебежал на правую — возразил. Перебежал на левую: «Я все-таки думаю так…» И между ними в костюме Мао Цзэдуна Соловьев стоит. То одному Путину улыбнется, то другого похвалит. Вот это было бы шоу», — представил шоумен телевизионную программу.
«А Путину самому уже скучно с нами. Мы скучные, у нас проблемы, у нас пенсии не те, тут не то, там не то. А он другими масштабами, он уже Марс мысленно завоевывает. А мы тут: «Ну, как нам дальше жить?» А он: «Потерпите, затяните поясок». Мы все затягиваем, кто на поясе, кто на шее… Потому что он совершенно другого масштаба уже личность», — подытожил Галкин.

Ученые оценят друг друга
В Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) пройдут выборы в члены-корреспонденты и академики
В Сибирском отделении открыты шесть вакансий академиков и 24 — членов-корреспондентов, три из которых имеют возрастное ограничение: ученый не должен быть старше 56 лет. На вакансию академика в Сибирском отделении претендуют 13 научных сотрудников, на должность члена-корреспондента — 141 ученый. Таким образом, конкурс — 6,5 и 5,8 человека на место соответственно.
Среди желающих получить звание академика по направлению «Информационные системы» доктор физико-математических наук, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук и специалист в области космонавтики и обладатель французского Ордена Почетного Легиона, гендиректор железногорских «Информационных спутниковых систем имени академика М. Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. В области углехимии на вакансию академика претендует единственный кандидат — директор кемеровского Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов.
На звание академика по направлению «Петрология, геодинамика» три кандидата. Это сотрудники двух новосибирских институтов СО РАН: заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков и главный научный сотрудник Института геологии и минералогии Владислав Шацкий. Среди соискателей и глава иркутского Института земной коры Дмитрий Гладкочуб. На место академика в сфере региональной экономики претендуют руководитель Института экономики и организации промышленного производства, профессор Валерий Крюков и его коллега, заведующий одной из лабораторий научного учреждения, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» II степени Виктор Суслов.
В области физико-химической биологии на вакансию академика заявились два специалиста с мировым именем: руководитель лаборатории новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Лаврик и известный молекулярный биолог, дважды лауреат премии Правительства РФ Сергей Нетесов.
Среди претендентов на место академика в сфере энергетики три ученых: научный руководитель и директор иркутского Института систем энергетики Николай Воропай и Валерий Стенников соответственно, а также автор 15 патентов, директор новосибирского Института теплофизики Дмитрий Маркович.
Выборы членов академии пройдут в 11 научных и трех территориальных отделениях РАН. По информации президента РАН Александра Сергеева, в этом году избрание членов академии пройдет в условиях жесткой конкуренции, при этом заполняться будут не все свободные места, а около 70 процентов. Во всех отделениях РАН после выборов заполнят примерно 75 вакансий действительных членов академии и 170 — членов-корреспондентов. В среднем конкурс на одно место академика — 4,3 человека, члена-корреспондента — 8,8 человека. Самый высокий конкурс, по словам Сергеева, на направление «Прикладная математика, информатика», где на одно место члена-корреспондента претендует 55 человек.

Для аукциона потребовалось семь лет
Активы новосибирского завода «Сибсельмаш» выставлены на закрытые торги единым лотом в рамках банкротства предприятия
Начальная стоимость имущества составила 1,8 миллиарда рублей. В состав лота вошли объекты недвижимости, оборудование, техника и другое имущество. Обязательным условием для участников торгов является обеспечение сохранности целевого назначения имущественного комплекса должника, а также наличие лицензии на производство вооружения и военной техники. Торги состоятся 17 декабря.
ОАО «Новосибирское производственное объединение (НПО) «Сибсельмаш» (управляется «Ростехом») — некогда крупнейшее машиностроительное предприятие региона. Завод делал сельскохозяйственную технику, горно-шахтное оборудование и технологические части для артиллерийского выстрела. Конкурсное производство на «Сибсельмаше» введено осенью 2012 года.

Трудные времена «НЭВЗ-керамикс»
Новосибирская компания «Сибирьлифтремонт» обратилась в арбитражный суд с иском о признании банкротом АО «НЭВЗ-керамикс», (принадлежит холдингу «НЭВЗ-союз» и «Роснано»)
Сумма долга составила 330 тысяч рублей. Суд пока не назначил дату рассмотрения заявления. Летом этого года с требованием о признании предприятия банкротом в суд обращалась ФНС из-за долга 49,9 миллиона рублей. Тогда «НЭВЗ-Керамикс» погасил задолженность перед налоговиками. Кроме этого, в суде рассматривается иск ФНС о признании банкротом другой компании, входящей в холдинг «НЭВЗ-Союз»,— АО «Союз-электроника» из-за долга в 62,6 миллиона рублей. Заседание суда состоится в декабре.
АО «НЭВЗ-керамикс» зарегистрировано в Новосибирске в 2011 году. Компания производит наноструктурированную керамику для энергетики, радиоэлектроники, машиностроения и медицины. Общий бюджет проекта «НЭВЗ-керамикс» превышает 2,5 миллиарда рублей.

Погибших охотников нашли через неделю
Беспилотные летательные аппараты обнаружили тела двух охотников, пропавших в начале ноября на озере Убинское в Новосибирской области, сообщает Аварийно-спасательная служба (АСС) региона
«При помощи беспилотного летательного аппарата удалось найти на озере лодку и рядом два тела мужчин. Силами Куйбышевского и Карасукского отрядов АСС Новосибирской области тела погибших были доставлены на берег и переданы сотрудникам полиции», — сказано в сообщении. Уточняется, что тела были обнаружены 9 ноября.
1 ноября двое жителей Новосибирской области на лодке «Сибирячка» с подвесным мотором вышли на озеро Убинское и пропали, однако известно об этом стало только 3 ноября. Для проведения поисковых работ были задействованы сотрудники полиции, местное население, спасатели областной аварийно-спасательной службы и специалисты МЧС России с беспилотниками.
Озеро Убинское второе по величине озеро Новосибирской области площадью 436 квадратных километров, расположено в Барабинской низменности на территории Убинского и Каргатского районов. Максимальная глубина до двух метров. Имеет илистое дно, акватория на 400 метров от берега заросла камышом, на момент начала поисков более чем на три километра уже было покрыто льдом.

Превышение на 61 миллион
Уголовное дело возбуждено в отношении главы районного центра — поселка Колывань в Новосибирской области после прокурорской проверки
Установлено, что в ноябре 2015 года глава поселка вопреки действовавшему земельному законодательству, без проведения конкурса передал одному из дачных товариществ в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 30 га, расположенный в прибрежной зоне реки Обь. «Впоследствии чиновник в марте 2016 года часть земли площадью свыше 14 га передал этой некоммерческой организации бесплатно в собственность. Кадастровая стоимость незаконно отчужденных земельных участков составила 61 миллион рублей», —сообщает Генпрокуратура РФ.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для дачи правовой оценки, в отношении главы поселка возбуждено уголовное дело за превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий. В отношении незаконно отчужденных земельных участков арбитражный суд Новосибирской области принял обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий.

Оружие изымают на границе
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю остановили на госгранице партию оружия и боеприпасов
Два последних случая незаконного перемещения оружия и боеприпасов пресекли в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск». В ходе осмотра автомобилей, которые двигались из Алтайского края, пограничники обнаружили травматические пистолеты и патроны к ним без документов.
Всего в 2019 году в пунктах пропуска выявили около 10 единиц оружия и боле 300 штук патронов различного калибра. Около 20 человек привлекли к административной ответственности.

Аборт с приставкой «криминальный»
Новосибирская область оказалась в лидерах «антирейтинга» по числу криминальных абортов
Замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов назвал регион «лидером» на форуме «Святость материнства».
По данным Минздрава, по общему количеству больничных и криминальных абортов лидирует Магаданская область — 78,2 аборта на 100 родившихся, Еврейская автономная область — 78 абортов, и Кузбасс — 63,1 аборта. Реже всего прерывают беременность в Чеченской Республике — 12,8 аборта на 100 родившихся, еще меньше показатели в Дагестане и Ингушетии, примерно по 11 абортов на сотню.
Эксперта беспокоит тенденция к риску — женщины выбирают поздние аборты на сроках от 12 до 22 недель, что небезопасно для репродуктивного здоровья. В «лидерах» здесь Новосибирская область — почти 300 абортов вне больниц. Они есть, а их не должно быть в принципе. Этих женщин мы зачастую теряем. Надо обратить внимание на Сибирь и Дальний Восток, — сказал Олег Филиппов.

«Боинг» не сумел взлететь дважды
Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов по факту инцидента с самолетом авиакомпании S7 в аэропорту Толмачево
«Самолет «Воинг-737», вылет которого в Краснодар 8 ноября был назначен на 11.25 по местному времени, дважды пытался взлететь, но срабатывали датчики технической неисправности. На третий раз был предоставлен резервный борт», — рассказали в прокуратуре.
На рейс было зарегистрировано 137 пассажиров.
В итоге вылет состоялся в 15.46 по местному времени.

Зима несет отравления
Взрослый и двое детей отравились угарным газом в городе Куйбышеве в Новосибирской области
Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов на оперативном совещании в областном правительстве 11 ноября. «Доставлены все трое в медицинское учреждение, состояние удовлетворительное», — сказал он.
По его словам, несчастный случай произошел из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации печи.

Цех сгорел вместе с окнами
Цех по производству пластиковых окон сгорел в минувшие выходные в Новосибирске, сообщает ГУ МЧС России по региону
По данным ведомства, 9 ноября в 17.05 поступило сообщение о пожаре в цехе на улице Станционной в Ленинском районе Новосибирска. Здание цеха частично кирпичное, частично панельное. Внутри выгорожено помещение мастерской. «В результате пожара выгорела мастерская, огнем были повреждены стены и стеллажи внутри цеха», — говорится в сообщении.
На месте пожара было задействовано 14 единиц техники и 45 человек личного состава. Из здания цеха эвакуировано 10 человек. Их состояние удовлетворительное. В 17.35 пожар был локализован, в 21.13 полностью ликвидирован.

Шкурное дело
Управление Россельхознадзора по Новосибирской области установило случаи нелегального оборота шкурок ондатры в регионе и их продажи в Китай
По данным ведомства, предприниматель из Барабинского района скупал шкурки ондатры и переправлял их бизнесменам из Забайкальского края, а те направляли товар в соседнее государство. Всего бизнесменами было переправлено за границу около 32,7 тысячи шкурок. При этом, по данным Минприроды России, всего было выдано разрешений на добычу 115 пушных животных. Законность добычи остальных шкурок предпринимателями не была подтверждена.
В соответствии с законодательством ущерб от добычи одной особи ондатры составляет 500 рублей. Потенциальный урон госсобственности может составить более 16 миллионов рублей, уточнили в Роспотребнадзоре. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

А подать бы в суд сто исков!
В Новосибирской области начался сезон уличных травм, полученных жителями из-за гололеда; в выходные помощь медиков потребовалась почти ста пациентам
Более 90 человек обратились в травмпункты Новосибирской области после падений на улицах. Из-за перепадов температур тротуары и лестницы оказались затянуты ледяной коркой. Данные о количестве пострадавших сообщили в региональном минздраве. Как уточнили в ведомстве, основные травмы пришлись на столицу Сибири — здесь за медпомощью обратились 84 человека, в том числе пятеро детей. Остальные жертвы гололеда — из районов области.
«И это только за два выходных дня — 9 и 10 ноября», — добавили в министерстве.

Девушка выпала с 12-го этажа
Сообщение о трагедии на улице Сакко и Ванцетти в Октябрьском районе Новосибирска поступило вечером 10 ноября
Около восьми часов вечера жители соседних домов заметили тело, лежащее под окнами бизнес-центра «Парк Резиденс». Информацию подтвердили в ГУ МВД по региону. «У дома NO 77 по улице Сакко и Ванцетти в Октябрьском районе Новосибирска прохожие обнаружили труп 23-летней девушки. Позже сотрудники полиции выяснили, что она находилась в помещении 1210», — сообщили в полиции.
На 12-м этаже бизнес-центра располагаются жилые помещения. Судя по всему, в одной из этих квартир и находилась выпавшая из окна молодая женщина.
Полицейским предстоит восстановить картину трагедии и выяснить все обстоятельства, предшествовавшие гибели девушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.