Пульс дня Томска

Генеральское дело
Следственное управление по Томской области завершило расследование дела о получении взятки и злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего начальника управления МВД по Томской области Игоря Митрофанова
«По версии следствия, обвиняемый с мая 2011 года по апрель 2014 года получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более двух миллионов рублей его близким родственникам и знакомому за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие», — говорится в сообщении.
Кроме того, с августа 2014 года по 2016 год Митрофанов не проверил информацию о незаконных действиях подчиненного, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности предпринимателя. В марте 2017 года Митрофанов предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.
И. Митрофанову инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат.
Дело направят в Ленинский районный суд Томска.

Призвали жить робинзонами
Экипаж парома из города Колпашево (Томская область), на борту которого находились около 20 человек и автомобили, после нескольких неудачных попыток сумел подойти в темноте к забитому льдом причалу
«Паром причалил к берегу, назад он поедет порожним. Тем, кто не сумел по этой причине перебраться к Колпашево, администрация санатория «Чажемто» предоставит спальные места», — рассказал информированный источник.
9 ноября вечером паром из Колпашево не смог причалить к противоположному берегу Оби из-за образовавшегося льда. Несмотря на то, что было принято решение вернуться обратно в город, экипаж все же нашел возможность доставить пассажиров и транспорт на противоположный берег. Ситуацию осложняли наступившие в Сибири сумерки.
Город Колпашево регулярно остается в межсезонье без прямой связи с «большой землей». Альтернативная дорога до областного центра длиннее на 100 километров и находится в плохом состоянии. Ранее районная администрация призвала жителей воздержаться от использования паромной переправы из-за сложной ледовой обстановки.

Волонтеры готовятся к Универсиаде
В Томске начался финальный отбор волонтеров для работы в Красноярске во время зимней Универсиады-2019. Из региона туда поедут 25 человек. Формированием команды занимается томский студенческий штаб при ТГУ
Подать заявку на участие в отборе мог любой житель области старше 18 лет. Прием документов завершился 31 сентября. «Большинство тех, кто заявил о желании участвовать, — это, конечно, студенты томских вузов. Но есть и ребята из ссузов, которым уже исполнилось 18 лет, в том числе из районов Томской области», — рассказала руководитель штаба Анастасия Журавлева.
Все 200 претендентов на роль волонтера Универсиады прошли три базовых теста: на знания о мероприятии, владение английским языком и «на компетенции». В частности, проверялись стрессоустойчивость человека, его умение работать в команде, готовность к многозадачности.
После этого претенденты проходят скайп-собеседование с представителями дирекции Универсиады. Сделать это можно до конца ноября. «На сегодняшний день весь отбор прошли 14 человек. Вероятность того, что они поедут на Универсиаду, равна примерно 90 процентам. Это не стопроцентно, потому что ребятам еще предстоит пройти дополнительное обучение дистанционно — в своем личном кабинете на сайте Универсиады, а также очное — у нас в штабе, оно запланировано на 23 ноября, а после сдать небольшой тест», — добавила Анастасия Журавлева.
Полный список волонтеров из Томской области будет сформирован в начале декабря.

Дави на газ
«Томскавтотранс» совместно с казанской компанией «РариТЭК» откроют в Томске сервисный центр по переводу транспорта на газомоторное топливо, сообщил гендиректор «Томскавтотранса» Сергей Световец
Ранее сообщалось, что власти Томской области разработали план финансового оздоровления «Томскавтотранса»: они намерены выделить 33 миллиона рублей на покрытие долгов предприятия, вернуть субподрядные автотранспортные компании на автовокзал, а также сократить расходы «Томскавтотранса» на топливо.
Как рассказал Световец, «Томскавтотранс» и «РариТЭК» подписали договор о намерении создать в Томске центр по переоборудованию грузового, легкового и пассажирского транспорта для перехода на газомоторное топливо. «Отрабатывать технологию мы будем на нашем автобусном парке. Но дальше сервисный центр будет оказывать услуги любым владельцам автотранспорта, которые решили перевести его на газомоторное топливо. А если у собственников уже есть газовое оборудование, сервисный центр позволит его тестировать, обслуживать и ремонтировать», — сказал Световец.
Он отметил, что вопрос финансирования проекта пока находится на стадии переговоров. «Со своей стороны, «РариТЭК» имеет возможность поставки оборудования и обучения персонала. Вопросы поиска финансов и юридическую сторону вопроса мы будем проговаривать в ближайшем будущем. Доли сторон в этом проекте также будут обсуждаться в процессе подготовки бизнес-плана», — уточнил Световец.

Диктант по карте
Почти 400 человек приняли участие в географическом диктанте в Томске, сообщила представитель томского отделения РГО Татьяна Ромашова
Географический диктант проводится РГО с 2015 года. В 2017 году в Томской области акция проходила на восьми площадках, в ней приняли участие более 350 человек. В 2018-м в регионе было организовано девять площадок, две из них — в Томске.
«Интерес к диктанту явно вырос, тем более что в этом году акция стала международной. Только на двух площадках в Томске— в Томском госуниверситете и областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования в диктанте приняли участие 383 человека. Данные по числу участников по области будут известны позже», — сказала Ромашова.
По ее словам, самому юному участнику акции примерно 10 лет, он писал диктант на площадке в ТГУ. «Результаты диктанта каждый участник сможет узнать на сайте акции с 30 ноября. Выделять победителей мы не будем, каждый сам может проверить собственные результаты», -– отметила Ромашова.
Диктант составляется в трех вариантах: для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. В нем 30 заданий, которые условно разделены на три блока: знание географических понятий и терминов, работа с картой и определение географических объектов по записям из дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Максимум можно набрать 100 баллов.

Сенсор для детсада
Специалисты томской компании «Универсальные терминал системы» (УТС) разработали сенсорный стол для воспитателей детсадов
В аппаратное обеспечение можно установить игры и обучающие программы. «Это стол на колесах с сенсорной столешницей со стандартной диагональю 55 дюймов. В режиме стола им могут пользоваться одновременно несколько человек, если же педагогу нужно дать материал, не предполагающий включенности учеников, столешницу при помощи специального механизма можно поднять и использовать как доску», — рассказал директор УТС Алексей Куимов.
Этот стол-трансформер продается в России штучно. Разработчики готовятся начать серийное производство и экспорт продукта.

Убил, а за что — не помнит
Прокуратура Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего томича, обвиняемого в убийстве
По версии следствия, в январе 2018 года обвиняемый распивал спиртные напитки в гостях у своего знакомого. В ходе возникшего конфликта он четырежды ударил приятеля ножом по туловищу и лицу. От полученных ран мужчина скончался на месте. После этого обвиняемый несколько дней бродил по городу, продолжая употреблять спиртное.
«Обвиняемый признал свою вину, пояснив, что из-за алкогольного опьянения не помнит точно причину конфликта между ним и приятелем, послужившую поводом к преступлению», — говорится в сообщении прокуратуры.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Томска.

Разбой с муляжом
Советский районный суд Томска приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника полиции в совершении разбойного нападения на офис банка
Мужчина приехал к банку на автомобиле, пассажиркой которого была некая девушка. Он приставил пистолет к ее голове, застегнул руки наручниками за ее спиной и прикрепил к ее телу муляж взрывного устройства.
«После этого мужчина снабдил девушку запиской с требованием о передаче денежных средств и, угрожая взорвать прикрепленное к ней устройство, потребовал, чтобы девушка вошла в офис банка, передала записку сотруднику банка и потребовала передачи денег под угрозой взрыва устройства, прикрепленного к ней. Когда девушка, опасаясь за свою жизнь, вошла в офис банка, то предъявила одному из сотрудников банка записку, переданную ей мужчиной, после чего расстегнула куртку и продемонстрировала прикрепленное к ней, как она думала, взрывное устройство. Когда бывший сотрудник полиции, который в это время находился в салоне автомобиля, припаркованном недалеко от офиса банка, увидел, что офис покидают посетители и сотрудники офиса банка, в том числе и девушка, к которой он прикрепил муляж взрывного устройства, то скрылся с места происшествия», — говорится в сообщении суда.

Зэки на пожаре не пострадали
Пожар произошел в пустующем здании исправительной колонии NO 3 (ИК-3) на окраине Томска, сообщили в ГУ МЧС. Возгорание произошло в нежилом помещении, пострадавших нет, уточнили в региональном УФСИН
«На улице Демьяна Бедного в Томске на территории ИК-3 горело одноэтажное неэксплуатируемое здание», — говорится в сообщении регионального ГУ МЧС и уточняется, что пожар произошел 10 ноября. По данным сайта томского УФСИН, возгорание крыши бывшего здания отряда произошло в 19.45. В результате пожара обгорела обрешетка крыши пустующего здания. Причина возгорания не установлена.
«Пожар охватил площадь 150 квадратных метров. Возгорание было ликвидировано спустя 57 минут. Никто из заключенных и сотрудников ИК-3 не пострадал», —рассказали в УФСИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.