Пульс дня Кузбасса

238 тысяч диодов главной елки
В Кемерове на площади Советов начали устанавливать главную городскую ель. Работы по монтажу должны завершиться в течение двух недель
Как рассказали в администрации города, высота новой новогодней ели составляет 25 метров — это на пять метров больше елки, которую устанавливали на площади последние 11 лет. Конструкция укрепляется на основании высотой 2,1 метра и диаметром 7,7 метра. Сами ветки — а их 1 896 штук — будут смонтированы в 42 яруса. В них вплетут по три гирлянды синего, красного, белого цвета.
«С помощью специального программно-аппаратного комплекса ель будет менять цветовую гамму и рисунок. Количество диодов в елке — 238 896, поэтому, по словам изготовителей, число видеообразов может исчисляться тысячами», — сообщили в мэрии.
Также праздничную конструкцию украсят 1 800 елочных шаров диаметром по 10, 15 и 20 сантиметров.

Тулееву нельзя волноваться
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не явился на судебное заседание по уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской» из-за медицинских противопоказаний
Утром 12 ноября началось судебное заседание по делу, в котором фигурирует ряд бывших заместителей бывшего губернатора Кузбасса. За час до начала процесса в суд поступило сообщение от имени Тулеева, где утверждалось, что он не может дать показания по состоянию здоровья. Судья огласил выписку из больницы. В ней сказано, что у Тулеева имеются хронические заболевания, ему нельзя волноваться.
Вместе с тем Тулеев попросил огласить показания, которые он дал во время предварительного следствия. Несмотря на возражения стороны защиты и требования вызвать бывшего губернатора повторно, судья огласил сказанное Тулеевым ранее.
Напомним, что в связи с расследованием уголовного дела о вымогательстве 51 процент акций разреза «Инской» в 2016 году были задержаны восемь человек, в том числе бывшие заместители Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко. Сам Тулеев проходит по уголовному делу как свидетель. Судебное разбирательство продолжается.

А в Новосибирске это продают как сувениры
Полицейские на перроне станции Топки задержали жителя Кемерова, который распивал горячительные напитки. При обыске у него нашли предмет, похожий на кастет
Экспертиза подтвердила, что это холодное оружие ударно-раздробляющего действия. След вывел полицейских на кемеровский магазин. «Кастет был приобретен в одном из торговых центров Кемерова. Сыщики провели в магазине проверочную закупку, после которой изъяли еще девять кастетов, два кастета-ножа и охотничий нож», — сообщили в ЛУ МВД.
Эксперты пришли к выводу, что все 14 образцов относятся к оружию, продажа которого запрещена в России. При этом 44-летний продавец заявил, что купил партию товара в новосибирском торговом центре, чтобы продавать в качестве сувениров.
В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело за незаконный сбыт холодного оружия. Фигуранту грозит до двух лет колонии и штраф до 80 тысяч рублей.

Забили сваю
На кемеровском «Азоте» забили первую сваю под строительство отделения нейтрализации цеха по производству аммиачной селитры
Как сообщили в областной администрации, в проект инвестируют 7,4 миллиарда рублей. Благодаря строительству нового цеха появятся 58 новых рабочих мест. Ожидается, что экономическая выгода предприятия составит более 1,5 миллиарда рублей. При этом налоговые отчисления в бюджет области составят около 310 миллионов рублей. Планируется, что затраты окупятся в течение четырех лет.
«Завод продолжает показывать устойчивые и быстрые темпы развития с применением самых новых технологий. Сегодня мы видим, что предприятие нацелено на экологичное производство, здесь заботятся о сотрудниках. Например, 15 процентов от фонда оплаты труда выделяют на поддержку многодетных семей. И это помимо других льгот», — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Октябрь добавил свои проценты
Потребительские цены в Кемеровской области в октябре выросли на 0,3 процента, с начала 2019 года — на 3,4 процента, сообщает Кемеровостат
В том числе продовольственные товары в октябре подорожали на 0,4 процента, с начала года — на 2,3 процента.
Больше всего в октябре подорожали свежие помидоры (на 40 процентов), апельсины (на 17), гречневая крупа-ядрица (на 15). На девять процентов подорожали свежие огурцы, на восемь — бананы. Вместе с тем на 11 и 10 процентов соответственно подешевели репчатый лук и морковь, на семь процентов подешевел картофель.

Доживают и выживают
Прокуратура выявила нарушения в частном приюте для престарелых «Серафим» в поселке Новом (Ленинск-Кузнецкий район Кемеровской области) после публикации в интернете фото с безногим инвалидом, лежащим голым на полу
Ранее в соцсетях были опубликованы фотографии из приюта, на одной из которых был запечатлен мужчина без ног, лежащий голым на полу, а также заблокированный кроватью эвакуационный выход. Прокурорская проверка подтвердила факт наличия этих и других нарушений. «Проживающему в центре «Серафим» мужчине, являющемуся инвалидом, при оказании социальных услуг по смене постельного белья и мытья не было обеспечено уважительное и гуманное отношение, уважение достоинства его личности», — говорится в сообщении.
Кроме того, были выявлены нарушения в организации питания, размещении проживающих, их содержании, санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом режимах и пожарной безопасности. Отмечается, что количество спальных мест превышает допустимые нормы, гостиная расположена в женской спальной комнате, обнаружены дефекты внутренней отделки помещений. Количество инвентаря — тумбочек, стульев и шкафов — не соответствует числу проживающих, а один из эвакуационных выходов действительно заблокирован кроватью.
Кроме того, нет раковины для мытья рук проживающих, в производственных помещениях нет вентиляции, продукты на кухню поставляются без документов, один из поваров работает без медкнижки. Также установлено, что работники центра, в том числе администратор, работали без медосмотра.
По фактам нарушений в отношении генерального директора центра «Серафим» возбуждено дело за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушение требований пожарной безопасности.

Миллиардер из Тяжина
Девушка из кузбасского поселка Тяжинский, Екатерина Росликова, стала совладелицей многомиллиардной империи бизнесмена Евгения Пригожина. Основным направлением деятельности компании является выполнение госконтрактов на организацию питания
В 2018 году 27-летняя Екатерина Росликова стала учредителем и генеральным директором акционерного общества «Корпорация развития», зарегистрированного в Москве. В октябре 2019 года эта компания стала учредителем питерского ООО «Комбинат питания «Конкорд» с многомиллиардными оборотами. До последнего времени «Комбинат питания «Конкорд» возглавлял Евгений Пригожин.
О целях приобретения доли в ООО «Комбинат питания «Конкорд» Екатерина Росликова не распространяется. После публикация в СМИ она удалила свою страницу в Instagram.
Екатерина Росликова родилась в Кузбассе, потом переехала в Томскую область. Там она была помощником депутата региональной Законодательной думы, членом партии ЛДПР и членом облизбиркома. В 2017 году переехала из Томска в Санкт-Петербург, где работает юристом в строительной компании «Мегалайн», которая также связана с Пригожиным и получала госконтракты на миллиарды рублей.

За зарплатой — в суд
Житель Новокузнецка, ранее занимавший должность генерального директора фирмы, которая оказывала финансовые услуги, не получил зарплату, а когда его попытались перевести на другое место, обратился в суд
Как оказалось, он заключил с компанией трудовой договор, но позже предприятие было реорганизовано путем присоединения к другой организации. При этом гендиректор не получил зарплату за восемь месяцев 2018 года.
Суд постановил, что работодатель должен выплатить 380 тысяч рублей. Добровольно компания платить отказалась, но после визита приставов выплатила всю сумму, сообщили в УФССП.

Стрелял от необъяснимой злости
В Новокузнецке предстанет перед судом местный житель, застреливший в апреле 17-летнего подростка
По информации следственного управления по Кемеровской области, 24 апреля на одной из улиц Орджоникидзевского района 19-летний местный житель застрелил 17-летнего подростка. Злоумышленника задержали в течение суток. Выяснилось, что он учился в том же колледже, что и пострадавший студент. 19-летний парень приобрел в интернет-магазине два пистолета для стрельбы холостыми патронами. Позже один из них он переделал под боевой и самостоятельно изготовил патроны. Парень вышел на улицу и выстрелил в первого попавшегося, так как «в этот момент испытывал необъяснимую злость».
В рамках расследования уголовного дела ему была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Ее результаты показали, что злоумышленник не отдавал отчета своим действиям. Сейчас решается вопрос о назначении ему принудительных мер медицинского характера.

Пособнику грозит 10 лет
47-летний житель города Киселевска предстанет перед судом за пособничество в приобретении наркотических средств
Мужчина согласился помочь приятелю в поиске и приобретении синтетического наркотика. После оплаты мужчины отправились к тайнику, месторасположение которого указал продавец, и достали «зелье», после чего поделили его пополам и отправились домой. Однако по пути их задержали сотрудники полиции.
За пособничество в приобретении запрещенного вещества в отношении мужчины возбуждено уголовное дело, в настоящее время его материалы направлены в суд, злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы.
Как уточнили в ГУ МВД по Кемеровской области, в отношении приятеля фигуранта, выступившего в качестве заказчика, также возбуждено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство.

В ход пошла доска объявлений
В Новокузнецке пьяный избил мужчину доской для объявлений. Бойцам Росгвардии пришлось усмирять дебошира с помощью спецсредств
Инцидент произошел в вечернее время на остановке общественного транспорта на улице 40 лет ВЛКСМ. Семейная пара с ребенком ожидали свой автобус, когда на остановке появился нетрезвый мужчина и стал провоцировать граждан на конфликт. 29-летний глава семейства сделал злоумышленнику замечание, на что тот оторвал от остановочного павильона доску объявлений и стал наносить мужчине удары.
«Неизвестный проигнорировал требования стражей правопорядка немедленно прекратить свои действия и продолжил вести себя неадекватно. Для задержания злоумышленника бойцы применили спецсредства», — сообщили в управлении Росгвардии по Кемеровской области.
Задержанным оказался 35-летний новокузнечанин ранее судимый за кражи, угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью. Для дальнейшего разбирательства его передали полиции. Пострадавший мужчина был госпитализирован с подозрением на перелом руки.

Танцуем от печки
В Кузбассе по вине монтажника печного оборудования в частном жилом доме произошел пожар. При этом мужчина отделался небольшим штрафом
В Ленинск-Кузнецком районе жильцы частного дома наняли 55-летнего рабочего, чтобы установить отопительный котел. Во время работ мужчина вырезал в деревянной стене одной из комнат отверстие для дымоходной трубы, однако размер его был меньше того, который предусматривался по правилам пожарной безопасности. После этого он заполнил пространство между трубой и стеной монтажной пеной, которая относится к горючим материалам. В результате в феврале в доме вспыхнул пожар. К счастью, проживавшая в нем семья не пострадала.
«Пожарно-техническое исследование установило, что непосредственной причиной пожара явилось возгорание горючих материалов от теплового воздействия разогретых поверхностей дымохода отопительного котла из-за снижения размеров противопожарной разделки», — рассказали в следственном управлении
За оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности, виновник заплатит штраф в пять тысяч рублей.

Откупился
Фермер, по вине которого прошлой зимой под Кемеровом серьезно травмировались дети, избежал колонии, так как смог договориться с родителями потерпевших
Как установил суд, в январе 2019 года в питомнике аляскинских маламутов «Маунтри» произошел инцидент с двумя детьми. Два ребенка 2006 и 2014 годов рождения стали кататься на нартах без сопровождения взрослых, что привело к серьезным последствиям. Сначала с нарт свалился старший ребенок, однако упряжку остановить не удалось. Затем нарты перевернулись, и находившийся в них ребенок 2014 года ударился головой. Кроме того, на него напали псы.
«После падения ребенку собаки породы аляскинские маламуты поцарапали когтями лап лицо, причинив тяжкий вред здоровью, выразившийся в неизгладимом обезображивании лица», — говорится на сайте Кемеровского районного суда.
Владелец фермерского хозяйства попал под суд по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Во время разбирательств виновник компенсировал причиненный вред и раскаялся, и родители детей согласились пойти на примирение. Благодаря этому назначенное наказание в виде 1,5 года в колонии было отменено.
Инцидент произошел в конце января в селе Елыкаево. Тогда женщина привезла в питомник двух детей, чтобы они покатались на собачьих упряжках.

Повар сможет сесть на семь лет
Уголовное дело возбуждено в отношении повара из Новокузнецка, которого подозревают в оправдании терроризма как метода борьбы с властью, сообщает управление ФСБ по Кузбассу
Дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), подозреваемому грозит до семи лет лишения свободы. «Сотрудники ФСБ выявили причастность 26-летнего жителя Новокузнецка, работающего поваром в одном из кафе города, к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, публичному оправданию терроризма», — говорится в сообщении.
По данным УФСБ, молодой человек на сайте «ВКонтакте» оставил комментарий под одной из статей, в котором оправдывал терроризм как метод борьбы с представителями органов местного самоуправления, вплоть до организации взрывов в Новокузнецке.

Школьника задавил автобус
Уголовное дело возбуждено по факту смертельного наезда автобуса на школьника в городе Анжеро-Судженске
Предварительно установлено, что 11-летний мальчик, возвращаясь с тренировки, вышел из автобуса и начал переходить проезжую часть перед транспортным средством, не дождавшись, когда оно отъедет. «В результате на него совершил наезд водитель автобуса «Форд Транзит», следовавшего в попутном направлении. Травмы, полученные несовершеннолетним, оказались не совместимы с жизнью», — рассказали в полиции.
В обстоятельствах происшедшего разбираются сотрудники полиции, согласно санкциям статьи, по которой возбуждено дело, виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

…И едва ли когда-то отдаст
Житель Крапивинского района задолжал 14-летнему сыну 1,5 миллиона рублей алиментов
Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, из-за неуплаты алиментов в отношении мужчины было возбуждено административное дело, но мировой судья признал его невиновным, так как в течение какого-то времени отец переводил сыну по 300 рублей в месяц. Суд посчитал, что мужчина выплачивал деньги на содержание ребенка.
Прокурор Крапивинского района опротестовал решение судьи. «Ответственность наступает как за полную, так и за частичную неуплату алиментов, а имеющаяся перед ребенком задолженность в размере полутора миллионов свидетельствует о том, что отец не принимает достаточные меры для выплаты алиментов», — уточнили в прокуратуре. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение.

Палитра нашла вора
В Мариинском районе служебный пес отыскал тайник, в котором хранились украденные из местного пункта приема металла аккумуляторы, а чуть позже вывел полицию и на похитителя батарей
В полицию Мариинского района обратился владелец пункта приема металлолома с заявлением о краже 11 аккумуляторных батарей на сумму 40 тысяч рублей. На место преступления выехал кинолог с овчаркой по кличке Палитра. Сначала ищейка провела полицейских к тайнику с похищенным, «а через десять метров собака сигналом показала на мужчину, который передвигался вдоль железнодорожных путей», —казали в ГУ МВД по Кемеровской области.
Правоохранители задержали мужчину и доставили в дежурную часть. Там задержанный местный житель признался в краже, которую он совершил на территории местного пункта приема металла. Похищенное вернули законному владельцу, в отношении похитителя возбудили уголовное дело за кражу. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.