Аграрии ждут перемен

Участники экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение» обсудили важнейшие проблемы развития аграрной отрасли

В рамках работы III Новосибирского агропродовольственного форума в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошло первое заседание экспертно-консультационного совета (ЭКС) по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где были обсуждены актуальные проблемы развития АПК Сибири, развития сельских территорий

В работе совета приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, представители исполнительной власти регионов, аграрного бизнес-сообщества, ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
Интерес специалистов АПК к работе совета, бесспорно, был велик. Аграрии ждут перемен в сельском хозяйстве. И они выражали надежду на то, что создание экспертно-консультационного совета, выступающего межрегиональным координирующим органом, явится серьезным шагом на пути к выработке стратегии развития зернового рынка Сибири и поиску механизмов решения его актуальных проблем.
Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков поблагодарил МА «Сибирское соглашение» за создание экспертно-консультационного совета — площадки для коллегиального обсуждения проблем АПК регионов. «Убежден, что эта площадка позволит продвинуться в развитии сельского хозяйства», — заключил Владимир Знатков.
Проблемы, ждущие решения
Открывая заседание, председатель экспертно-консультационного совета МАСС, губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что развитие АПК регионов Сибирского федерального округа должно соответствовать национальному плану по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции.
«Мы должны понимать, что большой объем поставок зерна в Китай будет происходить за счет регионов Сибири, — подчеркнул в своем выступлении первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. — Правильная переработка зерна, выход на продукцию с высокой добавленной стоимостью — это стратегическая задача». Однако, по словам первого замминистра, между аграриями и железнодорожниками еще не достигнуто взаимопонимание в вопросе заключения долгосрочных экспортных контрактов по перевозке зерна. Имеется целый ряд неурегулированных проблем.
Повышение объемов производства зерна потребует значительного усовершенствования логистической схемы с использованием элеваторов, отгрузочных площадок и транспортных возможностей. «Объемы вывозимого зерна нужно планировать заранее. Поэтому в ближайшие пять лет нужно создавать дополнительные элеваторные мощности, в том числе для масличных культур. А также создавать современные перерабатывающие комплексы — молзаводы, которые, по сути дела, будут драйверами экономики Сибири», — отметил Джамбулат Хатуов.
Обсуждая проблемы развития производства зерна в Новосибирской области, Сибири в целом, выступающие говорили о необходимости создания на сибирском экспортном рынке единого зернотрейдера, так как с небольшими объемами поставок зарубежные импортеры работать просто не хотят. «Необходимо создать Сибирское объединение зернотрейдеров», — подчеркнул председатель ЭКС Александр Бурков. Это помогло бы увеличить объемы поставляемых партий, стабилизировать цены на зерно, в том числе через систему фьючерсных поставок.
К примеру, Новосибирская область готова отправить на экспорт в этом году более 300 тысяч тонн зерна нового урожая. Но сделать это небольшими партиями крайне сложно.
По данным минсельхоза Новосибирской области, профицит зерна урожая-2018, который необходимо реализовать за пределы региона, составляет 576 тысяч тонн. Только за два месяца осени уже вывезено 42 тысячи тонн, в том числе на экспорт — 24,6 тысячи тонн, на внутренние рынки России — 17,4 тысячи тонн. Зерновые и масличные культуры экспортируются в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Саудовскую Аравию, Беларусь. В настоящее время обсуждаются вопросы поставок зерна в Афганистан и другие страны.
В числе актуальных проблем, которые ранее были обсуждены на заседаниях рабочей группы МАСС по подготовке предложений по развитию зернового рынка Сибири, можно выделить следующие. Это — проведение закупочных интервенций и субсидирование перево-
зок зерна; регулирование тарифов естественных монополий; кооперация и взаимодействие участников зернового рынка; оперативная оптимизация деятельности элеваторного хозяйства; решение проблем выделения подвижного состава, контейнеров для перево-
зок зерна и продуктов его переработки; государственная поддержка сельхозпроизводителей в целях стимулирования производства зерна высокого качества и другие.
Задача номер один
Одна из глобальных задач сегодня, по мнению участников ЭКС, повышение урожайности сибирского поля. Это задача номер один. Так, в Новосибирской области, собравшей в этом году 2 миллиона 675 тысяч тонн зерна, урожайность составила 19,6 ц с га. В настоящее время средний валовый сбор зерна в СФО составляет порядка 15 миллионов тонн. Повышение урожайности могло бы увеличить этот показатель до 20 и более миллионов тонн.
Ученые СФНЦА РАН готовы помочь аграриям решить проблему повышения урожайности. Выступивший на заседании экспертно-консультационного совета директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук» (СФНЦА РАН), академик РАН Николай Кашеваров рассказал о том, как на примере Томской области ученые-аграрии разработали четкую систему, позволяющую прогнозировать урожайность на любом участке региона — в соответствии с природно-ресурсными условиями. Эта модель может быть использована и другими регионами Сибири. Хотелось бы, чтобы и Новосибирская область, где рождаются передовые разработки ученых, не стояла в стороне и нашла возможность использовать достижения аграрной науки. Ученым нужна лишь информационная помощь (статистика, баланс, наличие трудовых ресурсов) и финансовая поддержка.
Сибирский полпред Сергей Меняйло сообщил о том, что по его просьбе ученые выполнили данный пилотный проект бесплатно, но работать все время бесплатно они не могут. Необходимо подключить к распространению этой модели минсельхозы регионов. Все аграрии должны внимательно отнестись к рекомендациям ученых по выбору культур, учитывая при этом природно-климатические, ландшафтные и иные особенности регионального земледелия. «На примере Томской области мы показываем ту модель, которую можно реализовать на территории всей страны. Если вам рекомендовали на вашей территории выращивать сою, а вы хотите пшеницу — это ваше право. Но тогда не рассчитывайте на меры господдержки. Экономика сельского хозяйства даст эффект только в масштабах государства и при системном подходе к развитию отрасли», — заявил полпред в СФО.
«В каждом регионе должна быть такая модель, которую представил Николай Иванович Кашеваров, — уточнил первый замминистра РФ Джамбулат Хатуов. — Это и улучшение структуры севооборота, и повышение урожайности. Из 80 миллионов га пашни 40 миллионов га требуют раскисления. Сегодня Минсельхоз РФ должен системно проводить работу по изучению состояния и повышению плодородия полей».
— Когда по урожаю 2017 года мы потеряли огромные деньги из-за обрушения цены на зерно — примерно половину того, что получили за урожай 2016 года, — мы были предельно злы, — говорит председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов. — Мы винили зернотрейдеров. Но если провести расчеты, то становится ясно, что зернотрейдер — это необходимое звено в технологической цепочке от поля до рынка. Если речь идет об экспорте, то наше зерно востребовано Египтом, Марокко, другими странами. И, конечно же, плечо транспортировки его в любую из этих стран весьма велико. Зерно надо везти и по железной дороге, и через море, через порты. Это и высокие железнодорожные тарифы, и другие накладные расходы. И вывод напрашивается один: мы не конкурентоспособны.
Сегодня главный акцент делается на повышение продуктивности гектара. И надо выделить из федерального бюджета регионам денег, чтобы они могли провести те работы, о которых говорил Николай Кашеваров, и создали модель развития зернового рынка Сибирского федерального округа. Сегодня есть целый список мер государственной поддержки, а вообще-то, надо развивать потенциал самого хозяйства.
— Я не согласен с Вами, что мы не конкурентоспособны на зерновом рынке, — вступает в полемику полпред в СФО Сергей Меняйло. — Анализ зернового рынка мира, тенденции развития его у нас говорят о том, что наш округ к 2024 году может дать на экспорт от 5 до 10 миллионов тонн зерна. Эти данные есть в Минсельхозе РФ. Но я полностью согласен с вами, что надо работать над повышением урожайности полей.
ЭКС: планы на завтра
Хотелось бы отметить, что обсуждаемые на экспертно-консультационном совете проблемы, а еще ранее — на заседаниях рабочей группы МАСС по выработке предложений по развитию зернового рынка Сибири нашли свое отражение в планах работы ЭКС на 2019 год. О нем проинформировал участников заседания председатель ЭКС Александр Бурков.
В работе совета будут принимать участие представители ИК МАСС, региональных органов власти, СФНЦА РАН, ученые Омского и Алтайского региональных научных центров. В план работы совета на будущий год включено много важных для развития АПК вопросов. Это — рассмотрение Концепции программы развития зернового рынка Сибири; вопросы о механизмах и мерах по повышению урожайности в регионах СФО; о перспективах развития логистической инфраструктуры для нужд АПК; о предложениях по повышению эффективности взаимодействия участников зернового рынка в СФО; о мерах по повышению экспортного потенциала АПК и другие.
На заседании экспертно-консультационного совета было принято решение, направленное на совершенствование работы всех звеньев АПК. Один из важных пунктов этого решения — разработать до 1 марта 2019 года проект концепции программы развития зернового рынка Сибири до 2025 года с учетом целей, задач и целевых показателей, обозначенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». А также разработать проект концепции «Создание и функционирование информационно-аналитического центра по проблемам развития зернового рынка Сибири».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.