Лес рубят…

В Алтайском крае региональная таможня возбудила уголовное дело, связанное с экспортом древесины
Как уточнили в Алтайской таможне, директор отечественной компании заключил с китайской фирмой международный контракт на экспорт леса. С 2016 по 2017 год он исправно перевозил китайцам лесоматериалы, однако деньги за них — 38 миллионов рублей — на расчетный счет российской компании так и не поступили. В отношении руководителя российской фирмы возбудили уголовное дело. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
Данный случай за последние несколько дней стал одним из целого ряда тревожных упоминаний о бесконтрольной вырубке и вывозе российского леса за границу. Так,
7 ноября в верхней палате российского парламента об этом откровенно и жестко поговорили новый министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Недавно приступивший к своим обязанностям министр заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай. «Китай — основной рынок, куда вывозится наша древесина. Я министру КНР сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — пояснил Кобылкин.
Он добавил, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10—20 комплексов для восстановления лесов. «Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес. И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России», — заявил министр.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно. «Ответ не принимается. Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности», — заявила Матвиенко. Впрочем, она выразила готовность предоставить новому министру полгода, чтобы вникнуть в проблему и разобраться с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.