Новая жизнь старого ЛДС

Андрей Травников и Кирилл Фастовский на презентации нового ЛДС

В Новосибирске в следующем году приступят к основательной реконструкции ЛДС «Сибирь». Старый стадион, верой и правдой служивший горожанам долгие десятилетия, ждет новая жизнь. После окончания всех работ он превратится в оборудованный по последнему слову техники спорткомплекс. На нем будет сыграна часть матчей Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023. А еще арена, как выяснилось, может стать домом для женского профессионального клуба
Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский подробно рассказал о готовящейся масштабной реконструкции одноименного стадиона. Руководитель новосибирского клуба даже сделал «старичку» неожиданный комплимент:
«Чемпионат мира проводится на двух аренах, поэтому реконструкция существующего ЛДС имеет колоссальное значение для того, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Мы относимся к этому не менее серьезно, чем к строительству современного дворца (на левом берегу Оби. — Прим. авт.). Конечно, новая арена выгодно отличается от предыдущих, но надо отдать должное ЛДС «Сибирь» выпуска 1967 года. Считаю, что он еще хорошо сохранился.
Прежде всего, мы начали с экспертизы, поскольку многие системы дворца устарели и в принципе были построены по давнишним правилам и ГОСТам. Кроме того, сейчас добавились требования регламента IIHF (Международная федерация хоккея на льду. — Прим. авт.), которые мы должны соблюсти, чтобы стадион мог принять чемпионат мира. В соответствии с этим мы делаем несколько зон, в том числе судейскую с несколькими помещениями».
Фастовский выразил надежду, что к лету 2019 года у клуба уже будет полный проект реконструкции. «Самый большой объем работ будет проведен на первом этаже — спортивном, — раскрывает детали генменеджер. — Нам необходимо реорганизовать все раздевалки, кроме той, где сейчас базируется «Сибирь». Основные раздевалки будут выходить прямо на лед. Нам предстоит полная переделка буквально всего. В список входит ремонт охлаждающей плиты, замена бортов и холодильного оборудования. Данный этап — наиболее долгий и трудоемкий, он намечен на лето 2019 года.
На третьем этаже будет комната для системы «видеогол» и места для комментаторов. Понятно, что мы имеем дело со стареньким дворцом, но наличие двух ледовых арен — это обязательное условие для хоккейного города в современном мире».
Вполне вероятно, что в Новосибирске после чемпионата мира появится новая профессиональная хоккейная команда, и даже не одна. «Специально для господина Фазеля (президент IIHF. — Прим. авт.): в свой прошлый приезд в Новосибирск (в 2015 году. — Прим. авт.) он очень просил рассмотреть возможность создания женской хоккейной команды, — заинтриговал Фастовский. — Этот дворец как раз можно сделать базой для клубов ВХЛ (Высшей хоккейной лиги) и ЖХЛ (Женской хоккейной лиги). Это интересное направление и олимпийский вид спорта, который необходимо развивать. В Новосибирске любят не только мужской хоккей, а хоккей вообще».
Как говорится, старый конь борозды не портит. Важно, однако, не утратить при проведении капремонта оригинальную ауру, которая царила в ЛДС еще с 60—70-х годов прошлого века. Как-никак эти стены бережно хранят память о знаковых спортивных баталиях минувших лет. Если это удастся, ЛДС «Сибирь» будет еще не один десяток лет радовать новосибирцев и гостей города. Некоторые из них наверняка будут предаваться ностальгии при входе во дворец из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Да, проведение всякой реконструкции настораживает в настоящее время, почему то ремонты стали делать некачественно!!! Так что можно только пожелать новому (отреконструированному) стадиону, чтобы сильно не менялся!!!