Отец народов против народов

29 лет назад, 14 ноября 1989 года, в СССР была принята Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению
Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в конце 80-х годов.
Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.
Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы…
Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х.
Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов и явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».
26 апреля 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.
А 21 апреля 2014 года, после воссоединения России с Крымом, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Тогда, на заседании Госсовета, президент сказал: «Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий».
По его словам, в этом же указе прописаны меры «по социально-экономическому обустройству некоторых территорий», которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».
В 2014 году во время прямой линии В. Путин заявил, что «крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма — со своей родной территории… И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа», — подчеркнул глава государства.
Президент России напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. «Это была очень мудрая, правильная политика, — оценил Путин. — Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время».
Напомним, что в середине ноября 1941 года Крым был оккупирован немецкими войсками. Практически сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942—1943 годы на полуострове было сформировано девять батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране военных и гражданских объектов, принимали участие в борьбе с партизанами. В 1944 году эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым.
В то же время в рядах Красной Армии с 1941 по 1945 год проходили службу, по разным оценкам, от 25 тысяч до 35 тысяч крымских татар.
10 мая 1944 года Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с немецкими оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны принял постановление № 5859сс «О крымских татарах», согласно которому все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 года и расселены на территории Узбекской ССР.
Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Всего из Крыма было выселено 191 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.
28 апреля 1956 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «о снятии ограничений в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Но снятие ограничений не влекло за собой возврат имущества, конфискованного при выселении, и разрешение возвращаться на место жительства в Крымскую область (тогда Крым был еще частью РСФСР). Возникло национальное движение крымских татар за право возвращения в Крым, они постоянно направляли обращения в центральные органы СССР с просьбами восстановления своих законных прав.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.