Победу в этой войне у нас украли большевики

Премьера фильма «Яшка» о создательнице «женского батальона смерти» томичке Марии Бочкаревой прошла на французском телеканале Тоute l’Histoire 11 ноября — в день 100-летия окончания Первой мировой войны
Об этом сообщил на своей странице в соцсетях режиссер Джереми Фошу. Переводом фильма на русский займется Томский краеведческий музей.
Режиссер французского телеканала Тоute l’Histoire («Вся история») Джереми Фошу снял в Томской области игровые сцены для документального фильма о создательнице «женского батальона смерти» томичке Марии Бочкаревой. В роли главного персонажа выступила депутат Томской облдумы Галина Немцева. Показ фильма в Томске намерен организовать областной краеведческий музей.
«Наш новый документальный фильм «Яшка» — удивительная история первого исключительно женского батальона в новейшей военной истории Запада. Премьера на канале Тоute l’Histoire 11 ноября», — написал Фошу.
11 ноября в Париже прошли главные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине окончания Первой мировой
войны, с участием высоких гостей из 120 стран, в том числе президентов России и США.
Как сообщила сотрудница областного краеведческого музея Алена Шафер, российскую премьеру фильма планируется провести в томском музее после первого показа на французском телевидении.
«Единственная проблема — он же на французском языке. Мы будем кого-то искать, чтобы либо синхронный перевод делать, либо титры, но это сложнее. Мне объяснили, что если дать синхронистам этот фильм на пару дней, то они это сделают. Это будет удобнее», — сказала Шафер, затруднившись назвать точную дату томской премьеры.
Бочкарева — одна из первых женщин-офицеров в русской армии, кавалер Георгиевского креста. Детство и молодые годы провела в томском селе Ново-Кусково и в Томске. В годы Первой мировой создала «женский батальон смерти». Во время Гражданской войны ездила в Англию и США в поисках помощи в борьбе против большевиков, в 1919-м вернулась в Россию, где была арестована и расстреляна. Реабилитирована в 1992 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.