Пульс дня Алтая

И от премьер-министра бывает польза
Жительница села Санниково Татьяна Кадукина, которая обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в ходе его рабочего визита на Алтай, надеется на положительное решение проблемы с горячей водой
«В настоящий момент горячего водоснабжения нет в трех домах в нашем Центральном микрорайоне, в них проживает 140 семей, в том числе дети-инвалиды. Проблемы с водоснабжением начались еще в 2004 году, а в 2016 году газовую котельную, которая нас обслуживает, передали в собственность села, и наши дома были полностью отключены от горячего водоснабжения. У меня астма, гнойный бронхит, я здесь застудила уже все», — рассказала Кадукина.
Она отметила, что из-за отсутствия горячего водоснабжения людям приходится покупать водонагреватели, которые перегорают из-за проблем с проводкой в доме. Кроме того, женщина пожаловалась на проблемы с отоплением: температура в ванной комнате не превышает плюс 10 градусов.
«Чтобы помыться, приходиться ставить в ванной обогреватель и нагревать помещение, а потом мыться водой из водонагревателя. Я обошла уже все инстанции, имеется судебное решение краевого суда о необходимости подавать водоснабжение, однако оно не исполняется. К губернатору не могу на прием записаться уже два года. Я уверена, что теперь моя проблема и проблема еще 140 семей будет решаться. Я была вынуждена обратиться к премьер-министру, это уже крик души», — подчеркнула она.
13 ноября в ходе рабочего визита Медведева в Алтайский край к нему, чуть ли не встав на колени (женщину сумели от этого удержать), обратилась жительница села Санниково: она пожаловалась на то, что с 2016 года три дома, в том числе тот, в котором она проживает, остались без горячего водоснабжения. После этого в квартире женщины побывал губернатор региона Виктор Томенко и пообещал решить проблему.

День победы над мусором
Власти города Бийска (Алтайский край) сняли режим чрезвычайной ситуации, введенный 11 ноября из-за скопления мусора
«13 ноября снят режим ЧС в связи с нормализацией санитарно-эпидемиологической обстановки», — говорится в сообщении. Службы города переведены в «повседневный рабочий режим».
Днем 13 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев во время совещании по развитию сельских территорий в селе Санниково Алтайского края поручил разобраться с «мусорным коллапсом», сложившемся в Бийске.
Режим ЧС в Бийске был введен из-за проблем во взаимодействии регионального оператора, который работает в городе, и распорядителей бийского полигона. Это стало причиной скопления мусора на улицах города.

Далеко и бедно
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин обозначил проблему высоких тарифов на вывоз ТКО в рамках совещания, посвященного реализации нацпроектов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым
«Хотел бы отметить, что в части комплексного обращения с ТКО существует проблема высокого тарифа. Это связано с низкой плотностью нашего населения и удаленностью населенных пунктов друг от друга: расстояние между населенными пунктами составляет иногда порядка 100 километров», — сказал Хорохордин.
Также он заявил о проблеме с дефицитом кадров в сферах образования и здравоохранения. «Недостаточность соцподдержки медработников и работников образования связана с высокой дотационностью бюджета региона. Республика не может конкурировать с экономически развитыми регионами в части предоставления условий. С целью увеличения эффективности программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» предлагается увеличение единовременной компенсационной выплаты специалистам, приезжающим работать в село, в 1,5 раза минимум — с учетом инфляции и реальных цен», — подчеркнул Хорохордин.
Ранее он заявлял о низкой собираемости платежей, недостатке спецтехники и мусорных контейнеров, а также несанкционированных свалках после перехода региона на новую систему обращения с ТКО.
С этими жалобами к Хорохордину обращается множество местных жителей. Глава региона предлагал регоператорам, которые не справляются с уборкой мусора, нанимать субподрядчиков, при этом не увеличивая тариф.

Цены снова стали расти
Инфляция в Алтайском крае в октябре составила 0,2 процента, с начала 2019 года — 2,7 процента, сообщил Алтайкрайстат
Статистическая служба впервые после двух предыдущих месяцев дефляции зафиксировала в октябре рост цен.
Так, в прошедшем месяце наибольшими темпами в Алтайском крае повышались цены на продукты питания — на 0,4 процента (в январе — октябре рост составил два процента). Непродовольственные товары подорожали в октябре на 0,3 процента, за десять месяцев — на 2,7 процента.

Предписание за восемь смертей
Алейская межрайонная прокуратура провела проверку после резонансного ДТП, которое случилось на трассе Барнаул — Рубцовск 26 октября 2019 года
В результате страшной аварии погибли восемь человек, в том числе маленький ребенок и участницы группы «Сударушка». Надзорное ведомство выявило целый ряд нарушений со стороны администрации Алейского района, в связи с чем главе было выписано предписание.
Как уточнили в краевой прокуратуре, нарушения были зафиксированы в части лицензирования при осуществлении перевозок, порядка прохождения предрейсового медицинского осмотра и правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом. Ответственность за это несут администрация Алейского района, МКУК «Информационно-методический центр» и районный комитет по образованию.
По результатам проверки Алейская межрайонная прокуратура возбудила дело о правонарушении в отношении директора МКУК «Информационно-методический центр». Кроме того, главе Алейского района, как учредителю и руководителю структурных подразделений администрации, было внесено представление устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.
26 октября в Топчихинском районе произошло серьезное ДТП с участием частного автомобиля «Ниссан» и микроавтобуса «Фиат», который принадлежал муниципальному учреждению культуры Алейского района. На нем в Барнаул для участия в фестивале «Люди серебряного возраста» везли фольклорную группу «Сударушка» из села Кабаково. По предварительным данным полиции, виновником аварии стал 27-летний водитель «Ниссан», выехавший на встречную полосу. В результате столкновения погиб он и трое его пассажиров, а также три пожилые женщины — артистки ансамбля «Сударушка» — и сотрудница комитета по культуре администрации Алейского района, которая их сопровождала. Еще восемь человек получили травмы.

Пауки без банки
Аспирант биофака АлтГУ, один из ведущих энтомологов Алтайского края и Сибири Александр Фомичев обнаружил очередной вид пауков, которые питаются в основном другими, более мелкими пауками
Ученый отправился в экспедицию по долине реки Вахш в Таджикистане до границы с Афганистаном. Другая ветвь маршрута пролегла на юго-восток, в сторону предгорий Памира, затронув и основной массив Гиссарских гор. Там он обнаружил примитивных мигаломорфных пауков, родственников огромных тропических пауков-птицеедов. Они относятся к семейству Palpimanidae, представители которого питаются исключительно другими пауками.
Впервые в Таджикистане Александр Фомичев нашел ядовитого для человека паука из семейства Sicariidae, укус которого может вызвать некроз. Обнаружил ученый и крошечного панцирного паука-карлика семейства Oonopidae.
Одним из наиболее интересных открытий таджикской экспедиции ученого АлтГУ является паук, принадлежность которого к какому-либо из известных науке семейств пока не ясна.

Украинский сыр раздавили бульдозером
Украинский сыр общим весом 32 килограмма задержали на границе Казахстана и Алтайского края
На головках сыра имелась маркировочная этикетка с информацией о стране происхождения — Украина. Сыр ввозился с целью реализации в магазинах региона, но товаросопроводительные документы, в том числе и ветеринарные, отсутствовали.
Не допустили, чтобы украинский сыр был испробован жителями края, сотрудники пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
В итоге сыр из соседней страны был уничтожен. Обычно продукты давят бульдозером. Так и поступили в отношении данной партии сыра.

Монополисты давят рублем
На независимых автозаправках, которые не входят в сети АЗС «Роснефть» и «Газпромнефть», зимнее дизтопливо может либо исчезнуть, либо подорожать на четыре — пять рублей за литр
Об этом в письме руководителю алтайского управления ФАС Степану Поспелову сообщил глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Причина — диспаритет цен: сейчас компании «Роснефть» и «Газпромнефть» продают независимым АЗС дизптоливо в опте дороже, чем на своих АЗС в рознице. Как следует из письма, мелкооптовая цена литра составляет 49,6—49,8 рубля за литр, при том, что сами сети на своих заправках продают его по 46,1—47,9 рубля за литр. При этом независимым операторам топливо нужно еще довезти до своих АЗС и заложить хотя бы минимальную наценку, чтобы оправдать расходы на зарплату, коммуналку и т. д.
«При таких высоких мелкооптовых ценах, с учетом стоимости доставки от нефтебазы и эксплуатационных расходов на АЗС, независимые АЗС будут вынуждены либо поднимать розничные цены на зимнее дизельное топливо на четыре — пять рублей относительно сегодняшних цен, либо закрывать реализацию данного вида топлива», — говорится в письме.
Топливный союз просит Поспелова «принять меры в отношении сбытовых подразделений нефтяных компаний», чтобы соблюдались рыночные принципы, а также для устранения диспаритета цен ввести на ограниченный период мелкооптовые региональные цены, которые основаны на сложившихся потребительских расценках.
В топливном союзе уверены, что действующая ситуация нарушает права независимых топливных операторов и может привести к очередной волне банкротств АЗС. «Кроме того, данная ситуация является стимулом для поступления в регион большого объема суррогатных нефтепродуктов, не соответствующих требованиям Технического регламента», — сообщается в письме.
Юрий Матвейко уже неоднократно говорил о том, что последствия могут быть печальными не только для самих предпринимателей, но и для населения и соцучреждений. Сегодня в крае, по его данным, работает около 500 заправок, из них более половины независимые АЗС. Объектов «Роснефти» и «Газпромнефти» — порядка 120. В 20-ти районах края их нет вообще. Если независимые заправки продолжат разоряться и закрываться, пострадают жители и соцучреждения.

А Сталин организаторов переписи расстреливал
Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев призвал организовать перепись населения России в 2020 году объективно и качественно
Итоги переписи могут послужить мотивом к пересмотру отдельных мероприятий национальных проектов для достижения целевых показателей. Такое мнение он высказал на заседании комитета ГД по делам национальностей. «Переписчики должны иметь не только серьезную подготовку, но быть терпеливыми, поскольку это тяжелый труд, требующий внимания и сил. Соответственно, полагаю, что переписчики должны быть достойно вознаграждены за такую работу. Одно дело в городе проводить перепись, совершенно другая картина при ее проведении в сельской местности», — сказал депутат.
Александр Терентьев подчеркнул, что реальные результаты нужны, чтобы видеть реальную картину демографической, миграционной, национальной карты страны. Эта информация станет основой для формирования государственной политики. «Эти цифры позволят понять, как меняется национальный состав, какие народы, в том числе малочисленные, проживают на территории России и в каких регионах, какова их численность, на каких языках говорят, понять динамику этих процессов, сделать выводы», — уточнил депутат.
Кроме того, оценивать нужно будет и миграционные потоки — сигнал об изменении в лучшую или худшую сторону социально-экономического состояния регионов.

Утопили собутыльника
Правоохранители задержали двух братьев из Тальменского района по подозрению в убийстве мужчины, с которым они распивали алкоголь на берегу озера Хомутинка
10 ноября на берегу Хомутинки недалеко от Тальменки было обнаружено тело 44-летнего мужчины. Следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам убийства. По подозрению были задержаны два брата. По данным следствия, они встретили на берегу местного жителя и начали с ним выпивать. Однако дружеское застолье обернулось ссорой по незначительному поводу. Братья жестоко избили мужчину, а затем столкнули его в воду и начали там его удерживать, считают следователи. Потерпевший умер на месте.
В отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Старушку убивали ножом и совком
Двое жителей Красногорского района Алтайского края обвиняются в жестоком убийстве 77-летней пенсионерки
В конце февраля 2019 года в одном из сел Красногорского района двое мужчин решили ограбить пожилую женщину. Один из злоумышленников являлся родственником пенсионерки, поэтому они без проблем проникли в жилище. Когда женщина отказалась отдавать деньги, преступники нанесли ей 15 ударов ножом в область груди и семь ударов металлическим совком по голове. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте.
Мужчины забрали из дома шесть тысяч рублей и потратили их на спиртное.
В ходе следствия оба меняли показания и в итоге отказались признавать вину в убийстве и разбое, однако следствию удалось доказать обратное. Уголовное дело направлено в суд.

Триллер из Рубцовска
Алтайский краевой суд поставил точку в громком деле об убийстве 31-летнего жителя Рубцовска Сергея Астафьева, обезглавленное тело которого было найдено на улице в декабре прошлого года
Житель Рубцовска пропал без вести в конце ноября 2018 года. Он ушел из дома после ссоры с матерью и отправился к своему женатому знакомому. Последний в итоге стал свидетелем по уголовному делу, а его жена — одной из фигуранток. Он рассказал, что Сергей Астафьев пришел к ним домой, когда семья уже собиралась спать, и предложил выпить. Хозяева квартиры его предложение поддержали. Через некоторое время гость ушел, но позднее вернулся с новой порцией выпивки. Мать не оставила ему ключей, поэтому он остался у знакомых на ночь. Застолье продолжилось.
На следующий день пришли другие гости — подруга жены главы семейства с братом. По словам друга Астафьева, было заметно, что он хорошо относится к детям. В один момент мужчина попросил подержать на руках маленького сына хозяев дома. Однако он был настолько пьян, что не смог его удержать и уронил ребенка на пол, из-за чего тот заплакал. Мать это возмутило.
Впоследствии празднество переместилось в дом к этой гостье, у которой тоже трое детей. Позднее друг Астафьева пошел домой спать, поскольку не смог больше пить. Через некоторое время его разбудила взбудораженная подруга жены, на которой была надета разная обувь. Она сказала ему, что его друга убили и уже распиливают на части. Мужчина спросонья ей не поверил, но женщина продолжала рассказывать, что его супруга уже отпиливает Астафьеву голову. Тогда он решил вернуться на место застолья. Там он увидел, что у обеденного стола на кухне лежало обезглавленное тело Сергея Астафьева, его руки уже были отрублены по локоть, а ноги — по колено. Конечности лежали рядом. Брат разбудившей свидетеля женщины собрал останки и унес куда-то прятать. Как выяснилось позднее, туловище и конечности он спрятал в разные места.
Пока тело не нашли, собутыльники обсуждали, что сделать, чтобы уйти от наказания. Прятавший останки мужчина предложил взять всю вину на себя, поскольку у женщин есть дети, а его сестра была еще и беременна четвертым ребенком. Следствие не поверило в версию об одном виновнике, и все трое предстали перед судом. Одна из женщин получила 10 лет лишения свободы, вторая — 13 лет. Третий сообщник приговорен к 15 годам в колонии строгого режима. Родившийся у одной из виновных ребенок умер после рождения, а вторую женщину лишили родительских прав.

Шкипер пойдет под суд
Барнаульский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по делу в отношении шкипера плавучего крана, принадлежащего ООО «Грузовой терминал «Обь»
«Он обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека», — говорится в сообщении.
По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, 4 сентября 2019 года обвиняемый, нарушив правила пожарной безопасности, допустил к проведению огневых работ на плавкране своего помощника. В результате помощник, не имевший соответствующего допуска, получил смертельную баротравму в результате взрыва газовоздушной смеси при работе газосварочным аппаратом на палубе судна над недегазованным трюмом с хранящимися в нем ГСМ.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Барнаула.