Пульс дня Кузбасса

Велика «Россия», и всегда есть куда отступать
Сюжет о проблемах с экологией в кузбасском городе Киселевске и убийстве бывшего мэра Сергея Лаврентьева отказались пускать в эфир на телеканале «Россия-1». Об этом сообщили участвовавшие в съемках жители Кузбасса
Решение о том, что отснятый материал и программа Андрея Малахова «Прямой эфир» не попадут на телеэкраны, было принято руководством канала, пишет издание «Сибирь. Реалии» со ссылкой на местных жителей, приглашенных на передачу.
По их словам, съемочная группа федерального канала провела в городе два дня. Телевизионщики снимали сюжет об экологии и резонансном убийстве бывшего градоначальника. Отснятый материал должен был быть показан в передаче «Прямой эфир» сначала 12 ноября, потом 14 ноября. Однако впоследствии ее выход отменили. Гражданам, «сидевшим на чемоданах» и ожидавшим вылета для участия в телепередаче в Москву, сказали разбирать вещи.
«Сегодня мне призналась, что «добро», полученное ранее от руководства, отозвали, пошли на попятную. Извинилась, что время наше потратила зря», — описала одна из горожанок диалог с представительницей канала.
Напомним, что жители Киселевска, обеспокоенные экологической ситуацией в городе (выпадением черного снега, учащением случаев онкологических заболеваний и подземными пожарами), обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об «экологической эмиграции». После того, как им отказали в переселении, они направили обращение в международный уголовный гаагский суд.

Так пойди же попляши
Скульптурная композиция «Школьный вальс» появится в сквере Юности в Кемерове. Танцующая вальс бронзовая пара обойдется городским властям чуть меньше чем в семь миллионов рублей
В Центральном районе города Кемерово планируют установить скульптурную композицию «Школьный вальс». Выполненная из бронзы, она включает в себя юную пару — девушку и парня, которые танцуют вальс. На изготовление и установку композиции городские власти планируют потратить 6,85 миллиона рублей. Отметим, что на эти деньги можно было приобрести как минимум три квартиры для малообеспеченных граждан.
Скульптурную композицию установят в сквере Юности. Памятник из литой бронзы будет стоять на гранитном монолитном блоке. Аукцион планируется провести 26 ноября, а все работы по изготовлению и установке должны быть выполнены до 4 мая 2020 года.

Кафедра только для юношей
Губернатор Сергей Цивилев рассказал о том, когда начнет работать военная кафедра в Кузбассе. Предполагается, что пройти обучение на ней смогут студенты всех местных вузов
«В 2020 году в Кузбассе начнет работать военная кафедра для всех университетов региона, — сказал Сергей Цивилев. — Мы уже подготовили площадку, аттестовали ее в Министерстве обороны Российской Федерации».
Эта площадка находится на территории ГузГТУ. Пройти обучение на кафедре смогут все студенты кузбасских вузов. Военную подготовку студенты смогут пройти без отрыва от учебы.

Сироту нетрудно обокрасть
Жительница Тяжинского района Кемеровской области обманом получила доступ к денежным средствам ребенка, которого она опекала. В результате женщина присвоила полмиллиона рублей, принадлежащих сироте
Как установило следствие, с августа по ноябрь 2015 года опекун ребенка-сироты ввела в заблуждение сотрудников органа попечительства и получила разрешение на снятие денежных средств со счетов своего подопечного. 39-летняя женщина сняла более 500 тысяч рублей, принадлежащих сироте, и потратила их на ремонт собственного дома.
Суд признал собранные доказательства достаточными для вынесения приговора за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба. Женщине назначено два года лишения свободы в колонии общего режима. Для возмещения ущерба арестован автомобиль опекуна. Также женщина внесла в счет погашения ущерба тысячу рублей.
Сейчас в суде рассматривается еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении специалиста опеки и четырех жительниц Тяжинского района, которые похитили деньги у опекаемых детей.

Черти накачали
Руководитель лечебно-исправительного учреждения NO 16 в Новокузнецке задержан в рамках расследования дела о присвоении денег, выделенных на откачку отходов, сообщает следственное управление по региону
По версии следствия, с 2017 по 2019 годы между колонией и подрядными организациями были заключены госконтракты на откачку жидких бытовых отходов, при этом фактически работы не производились, но из бюджета на это было выделено 4,5 миллиона рублей. Следственными органами возбуждено уголовное дело за присвоение или растрату, совершенную в особо крупном размере.
«По одной из версий следствия, бюджетные деньги делились между предпринимателями и руководством колонии. В настоящее время 45-летний руководитель исправительного учреждения задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. В кабинете подозреваемого обнаружена коллекция предположительно сувенирного оружия, которая будет направлена на экспертизу», — говорится в сообщении.
Также обыски проведены в двух офисах подрядных организаций и квартире задержанного. Изъяты компьютерная техника и документация, назначен ряд экспертиз.

Налетал на 30 тысяч
Управление Госавианадзора по СФО оштрафовало жителя Кемерова на 30 тысяч рублей за несогласованный полет на параплане
Установлено, что 9 сентября местный житель на принадлежащем ему параплане, взлетев с необорудованной площадки, пролетел от берега реки Томь (жилой комплекс «Маленькая Италия») до рынка «Колос» и далее до бульвара Строителей в Кемерово. «Вопреки требованиям закона пилот не уведомил о своем полете органы аэронавигации», — сказано в сообщении.
Кемеровский транспортный прокурор возбудил в отношении парапланериста дело о нарушении правил использования воздушного пространства.

27 подстав
Полиция направила в суд дело 26 жителей Новокузнецка, которые в течение полутора лет организовывали подставные автоаварии ради получения страховки
Обвиняемым инкриминируется 21 мошенничество в сфере страхования. Следствием установлено, что в течение полутора лет фигуранты дела покупали автомобили, на которых инсценировали ДТП, после чего получали выплаты от страховых компаний.
«В общей сложности сообщники совершили 21 фиктивное дорожно-транспортное происшествие, незаконно завладев денежными средствами в размере около 5,5 миллиона рублей. Все участники, в том числе двое организаторов, оказавшихся учредителями юридической фирмы, специализирующейся на взыскании выплат со страховых компаний, были задержаны и стали фигурантами многоэпизодного уголовного дела», — рассказали в полиции.
Следствием было проведено 15 обысков, 27 судебных почерковедческих и девять автотехнических экспертиз, объем материалов уголовного дела составил 104 тома. В полиции уточнили, что в преступной группе в разное время состояли 26 человек, семь из которых были ее активными членами и привлекали в нее новых участников.
Для возмещения причиненного ущерба арестовано имущество обвиняемых на сумму более двух миллионов рублей, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Автобус сгорел в пути
Утром 14 ноября в Новокузнецком районе Кемеровской области в пути следования загорелся пассажирский автобус
Как сообщили в ГУ МЧС, на улице Молодежной, в поселке Металлург, загорелся двигавшийся по дороге автобус. Приехавшие на вызов пожарные застали полностью объятое пламенем транспортное средство. На момент прибытия первого пожарного подразделения людей в салоне автобуса не было.
В итоге транспортное средство полностью выгорело. Предварительная причина инцидента — неисправность электрооборудования.

Пассажир оказался неадекватен
43-летняя таксистка из города Киселевска стала жертвой нападения неадекватного пассажира. Он избил ее и отобрал деньги
Ночью возле одного из баров к женщине в машину сел молодой человек и попросил довезти его до Прокопьевска. По дороге, сморенный алкоголем, мужчина уснул. Когда такси прибыло на место, женщина попыталась разбудить нетрезвого клиента. Тот проснулся и несколько раз ударил женщину по лицу, а потом потребовал отвезти его по другому адресу. Таксистке ничего не оставалось, как продолжать выполнять заказ, однако по дороге машина заглохла.
Пассажира возмутило то, что машина остановилась, и он, вытолкнув женщину из салона, попытался сам завести автомобиль. Не добившись результата, пьяный мужчина отобрал у водительницы две тысячи рублей и заявил, что эти деньги нужны ему для заказа другого такси.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности 26-летний житель Прокопьевска, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о грабеже. В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет четыре года лишения свободы».

Долг сроком красен
В Кузбассе мужчина ограбил возлюбленную после того, как она отказалась дать деньги в долг
В августе в полицию Кемерова обратилась 35-летняя женщина. Она рассказала: бывший возлюбленный похитил золотые украшения и мобильный телефон. Общая сумма ущерба — около 30 тысяч рублей.
Сотрудники полиции установили местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый 35-летний житель Юрги. Он был задержан. Мужчина в нетрезвом состоянии пришел к женщине с требованием денег, а когда та отказала, похитил у нее сотовый телефон и золотые украшения.
Женщина попыталась защитить свое имущество, однако мужчина несколько раз ударил ее и скрылся. Похищенное он сдал в ломбард. Сотрудники полиции нашли и вернули женщине мобильный телефон и ювелирные украшения.
Суд признал фигуранта виновным и назначил ему два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима, сообщают в ГУ МВД по Кемеровской области.