Пульс дня Новосибирска

Мэрию обвинили в «варварстве»
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин обратился к новосибирскому губернатору Андрею Травникову по поводу ситуации с театром Афанасьева.
«Уважаемый Андрей Александрович! На днях я был поражен новостью о ситуации вокруг Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Известный на всю страну театр из-за попустительства мэрии города может прекратить свое существование», — говорится в обращении, размещенном на сайте СТД. Калягин отмечает, что в 2016 году мэрия Новосибирска выделила театру здание кинотеатра «Пионер», которое находится в аварийном состоянии и требует серьезной реконструкции, но денег на ремонт не нашла.
«Все это время театр ютится в съемном помещении, в маленьком подвальчике, в недопустимых условиях как для работы актеров, так и для приема зрителей. А теперь стало известно, что и этот подвальчик арендодатель собирается частично забрать у театра под другие нужды, сократив тем самым и без того крохотную зрительскую зону. Художественный руководитель театра в отчаянии был вынужден написать заявление об уходе», — пишет Калягин.
Он добавляет, что все это происходит в Год театра и называет отношение мэрии Новосибирска к театру Афанасьева, учредителем которого является, «небрежным, можно даже сказать, варварским».
«Я прошу Вас лично подключиться к решению этой проблемы. Нельзя допустить, чтобы театр прекратил свое существование», — пишет Калягин.
Как сообщалось, основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра (Театра Афанасьева) Сергей Афанасьев 11 ноября написал заявление об отставке. На следующий день он заявил, что в сложившейся ситуации «не нашел никакого другого решения, кроме как подать в отставку».
Он отметил, что 31,5 года театр не имеет собственного помещения, на балансе театра четвертый год стоит кинотеатр «Пионер», однако реконструкция этого здания, которая должна была начаться летом 2019 года, перенесена на 2022—2023 годы.
Последним толчком к отставке стал отказ владельца помещений, где в настоящее время расположен театр, продлевать аренду помещений на первом этаже здания, где находится фойе и гардероб, сообщил он.
Основная часть театра находится в подвале жилого дома, его площадь составляет около 600 квадратных метров, срок аренды всех помещений истекает 31 декабря 2019 года.
Ранее Министерство культуры РФ заявляло, что берет на себя обязательство финансировать реконструкцию кинотеатра «Пионер» на паритетных началах с властями Новосибирской области. Реконструкция оценивается в 432—450 миллионов рублей, отметил Афанасьев, добавив, что театр четвертый год вынужден оплачивать коммунальные расходы здания «Пионера» — по 100—150 тысяч рублей в месяц.
В результате возможностей для работы театра больше нет, заявил Афанасьев.
Новосибирский городской драматический театр под руководством Афанасьева создан в 1988 году, за время своего существования неоднократно менял названия и площадки, в настоящее время располагается в подвале жилого дома в центре Новосибирска.

Деньги нашли в одночасье
Власти Новосибирской области готовы выделить 82 миллиона рублей на реконструкцию здания для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, сообщила депутат Госдумы Вера Ганзя
«Вопрос по реконструкции здания театра решен. Средства запланированы. Региональный бюджет готов отдать 82 миллиона уже в 2020 году», — написала депутат на своей странице в соцсети. По данным Веры Ганзи, федеральное софинансирвание — 50 процентов — запланировано на 2022 год. «В случае успешного продвижения реконструкции театра в 2020 году, Министерство культуры РФ будет готово перенести свою часть финансирования на 2020 год. В начале года уже могут проводиться конкурсные процедуры и начинаться работа. Над этим работает и правительство Новосибирской области, и мэрия», — добавила она.
В начале этой недели худрук театра Сергей Афанасьев заявил, что покидает должность. За 30 лет существования театра местные власти не нашли ему достойное помещение. Последние 17 лет театр располагается в подвале жилого дома. Ранее мэрия сообщала, что театру будет передано здание бывшего кинотеатра «Пионер». Отреставрировать его планировалось к 2018 году, однако этого не произошло. Инвестиции в реставрацию назывались властями на уровне 100 миллионов рублей. Здание «Пионера» было построено в 1920 году. До 2017 года в нем размещался кинотеатр сети ООО «Артсайнс синема дистрибьюшн». Мэрия Новосибирска через суд добилась выселения арендатора.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что решение Сергея Афанасьева стало для него неожиданным. Он пообещал, что «театр, муниципальный коллектив будет сохранен».
Ранее глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин опубликовал обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой лично подключиться к решению проблемы с театром под руководством Сергея Афанасьева.

Коллеги заступаются за театр
Оказать помощь и реальную поддержку Городскому драмтеатру Новосибирска попросил главу региона Андрея Травникова народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций, член Совета при Президенте по культуре и искусству Евгений Миронов
В своем обращении Евгений Миронов отмечает, что очень обеспокоен судьбой театра в Новосибирске, которым долгие годы руководит Сергей Афанасьев. Артист отмечает, что на торжественном открытии Года театра в России в этом году было объявлено о выделении 430 миллионов рублей на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под здание театра. Однако срок работы оказался сдвинут на несколько лет.
«Наша миссия — развивать культуру страны… Закрытие театра или лишение его возможности работать — большая беда для Новосибирской области. Хотелось бы этого не допустить», — написал Миронов.
Проблему отсутствия помещения у Городского драмтеатра в очередной раз начали обсуждать после того, как худрук Сергей Афанасьев 11 ноября заявил о своем решении покинуть пост. Мэрия оперативно отреагировала на демарш Афанасьева, объяснив случившееся «эмоциональным всплеском» и пообещав, что вопрос с помещением будет решен в течение двух недель.
12 ноября ассоциация театральных критиков Новосибирска также направила региональным и городским властям открытое письмо в поддержку худрука Сергея Афанасьева.

Гели испытали на ускорителе
Ученые Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна (НИИТО) и Института органического синтеза имени И. Я. Постовского (ИОС, Екатеринбург) провели в Центре радиационных технологий Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) испытания полимерных гелей, предназначенных для доставки медицинских препаратов в живые организмы
Испытания проводились на ускорителе ИЛУ-10, разработанном специалистами ИЯФ СО РАН, в котором электроны ускоряются до высоких энергий (5 МэВ). «В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к гибели микроорганизмов. Целью данной работы был поиск оптимальных доз, при которых гарантируется необходимый уровень стерильности образцов, но при этом уровень деградации полезных свойств остается приемлемым для применения», — говорится в сообщении.
Отмечается, что наряду с радиационной стерилизацией материалов рассматривались и другие способы: автоклавирование, стерилизация парами пероксида водорода.
Полимерные гели по своей химической природе биодеградируемые, то есть способны с течением времени полностью раствориться внутри организма. Кроме того, они емкие, как губка, и способны вобрать в себя по объему в несколько раз больше, чем исходный образец. «Вместе с тем, сначала необходимо отработать вопросы их стерилизации, поскольку это обязательное условие их использования на практике в живых организмах. При этом важно учитывать, что в ходе стерилизации биоразлагаемых материалов-носителей надо добиваться уничтожения возможных включений в виде микроорганизмов (которые могут попасть в гель на этапе его производства) по всей толще полимерного материала такого геля», — отмечается в сообщении.
Ученые сравнили 12 гелей, в ходе эксперимента в Центре радиационных технологий был проверен широкий диапазон лучевых дозированных воздействий. «Мы специально набрали большую серию образцов гелей, чтобы исключить те, с которыми дальнейшая работа бессмысленна. В результате лишь несколько образцов выдержали испытания при максимальной поглощенной дозе — остальные были забракованы, и это нормально при большой группе. Отобранные же образцы хорошо перенесли обработку — без сильной потери свойств, но при этом частично (хотя и некритично) утратили способность впитывать», — рассказал старший научный сотрудник ИЯФ Вадим Ткаченко.
В дальнейшем будут проведены эксперименты по проверке цитотоксичности гелей, отобранных по результатам переносимости ими стерилизации, то есть определение их способности повреждать клетки живых тканей. Если вся серия экспериментов покажет, что образцы выдерживают испытания, то можно будет говорить о возможности регистрации изделия медицинского назначения.

Следствие особо не спешит
Центральный райсуд Новосибирска продлил до 19 февраля 2020 года срок домашнего ареста бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава России имени академика Мешалкина Александру Караськову, а также его супруге и заместителю Ирине Бойцовой
60-летнего академика РАН Александра Караськова и его 58-летнюю жену Ирину Бойцову, курировавшую организационно-клиническую работу клиники, ФСБ задержала в июне 2019 года. Им инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере и легализация денег, полученных криминальным путем. Примерно два месяца супруги провели в СИЗО, а затем суд перевел их под домашний арест. Основанием для смягчения меры пресечения стало то, они дали признательные показания и стали активно сотрудничать со следствием.
В начале 2019 года правоохранители заявили о выявленных нарушениях в клинике, связанных с госзакупками. Предполагаемая сумма хищений превышает 1,3 миллиарда рублей. Первыми под подозрение попали член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, занимавший пост заместителя директора клиники по науке, а также несколько руководителей фирм-поставщиков. Срок расследования дела также продлен до февраля 2020 года.

Били на общественных началах
Общественника Андрея Радаева, выступающего против точечной застройки в Новосибирске, жестоко избили недалеко от его офиса
Происшествие произошло вечером. На общественника напали неизвестные: прыснув ему в лицо из перцового баллончика, они начали наносить ему удары, возможно, чем-то тяжелым. После избиения медики диагностировали у Радаева множество синяков на лице и теле. По словам пострадавшего, его не ограбили — при нем остался ноутбук, документы и деньги. Сейчас известный дизайнер находится в больнице.
Андрей Радаев связывает нападение со своей общественной работой. В последнее время он активно выступал против застройки Военного городка в Новосибирске. На 14 ноября у Радаева было запланировано выступление на экспертном заседании по проблемам точечной застройки. Сейчас расследованием происшествия занимаются правоохранительные органы.
Андрей Радаев — президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, глава комитета по дизайну и городской среде областного отделения «Опоры России», директор дизайнерской студии. Также общественник входит в штаб ОНФ, в городе известен своими отрицательными высказываниями по поводу точечной застройки Новосибирска.

Автобус вспыхнул вечером
Прямо в центре Новосибирска вспыхнул рейсовый автобус, перевозивший 20 человек, не считая экипаж. К счастью, и пассажирам, и водителю с кондуктором удалось оперативно покинуть загоревшуюся машину
ЧП произошло поздно вечером примерно в 22 часа на Комсомольском проспекте у дома по адресу Ленина, 32. Несмотря на такой час, в салоне находились 20 пассажиров, все они успели выбежать на улицу.
Очевидцы уверяют, что сначала был слышан хлопок, потом пламя полностью охватило ЛиАЗ. Примерно через пять минут к месту подъехали первые пожарные расчеты. Но на полную ликвидацию ЧП ушел примерно час, автобус выгорел практически полностью.
Самая вероятная причина случившегося — неисправность узлов транспортного средства, в результате чего произошла разгерметизация топливного бака. Пока эту версию официально не подтвердили, эксперты еще работают. Но если все окажется именно так, то ПАТП, которое выпустило на линию автобус, привлекут к ответственности.

Вице-мэра могут посадить
В суде города Бердска начались прения сторон на судебном процессе бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Кожина
Инкриминируемые бывшему чиновнику события относятся к периоду, когда он возглавлял МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска. По данным следствия, в сентябре 2017 года сотрудники МУП выявили факты незаконного подключения комплекса «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема воды. Согласно расчетам, «Сибиряк» обязан был оплатить поставщику более 75 миллионов рублей. Как указывается в деле, руководитель «Сибиряка» Владимир Дыненков через посредника договорился с директором Комбината бытовых услуг Александром Кожиным о снижении суммы задолженности до 380 тысяч рублей.
О махинациях с оплатой коммунальных услуг стало известно оперативникам ФСБ, по материалам которых следственные органы возбудили уголовное дело. Директору МУП Александру Кожину они предъявили обвинение в превышении полномочий, руководителю «Сибиряка» Владимиру Дыненкову — в пособничестве преступлению.
В декабре прошлого года уголовное дело поступило в суд Бердска. Подводя итоги судебного следствия, гособвинитель запросил для Александра Кожина 4,5 года в колонии общего режима, Владимиру Дыненкову — на полгода меньше.

Мелкий хулиган прилетел из Москвы
Сотрудники линейного отдела полиции в новосибирском аэропорту Толмачево привлекли к административной ответственности пассажирку рейса, прибывшего из Москвы
«В дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение о том, что экипажу воздушного судна, прибывшего из Москвы, требуется помощь полиции. Полицейские установили, что 32-летняя женщина на борту самолета вела себя агрессивно, на замечания бортпроводников и пассажиров не реагировала, использовала нецензурную лексику, в связи с чем командиром авиалайнера ей было выдано письменное предупреждение с требованием соблюдать правила поведения», —сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Пассажирку (уроженку Новосибирской области) доставили в дежурную часть полиции, где в отношении нее был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.