Ради единства: ученые и священнослужители обсуждали Гражданскую войну

В Новосибирске прошла всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Приехавшие со всей страны ученые, студенты, преподаватели и представители Русской православной церкви в течение двух дней обсуждали эту неоднозначную для многих тему
Главной задачей этого события губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал укрепление гражданского мира и единство всех народов, проживающих на территории РФ. По его мнению, ученые должны объективно оценивать «страницы истории».
«В этом, наверное, и есть основная общественная миссия ученого-историка — уметь не поддаваться какому-то идеологическому влиянию или присутствующему в обществе популизму в восприятии истории, подавать ее объективно и беспристрастно. Безусловно, с некоторыми научными и общественно-социальными выводами», — сказал руководитель области.
Год назад подобного плана конференция уже проходила — она была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Тогда, по признанию всех участников и экспертов, событие прошло на высоком уровне, сообщил Травников.
У нынешнего мероприятия было более десяти организаторов, около 80 тем для обсуждения и примерно сотня участников. Поговорить о Гражданской войне в Новосибирск съехались специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Томска, Самары, Красноярска, Ярославля, Екатеринбурга, Калуги, Кемерова, Барнаула, Тулы, Кирова, Вологды, Узбекистана и Крыма.
«Тяжело осознавать этот раскол, который произошел в обществе — на «белых» и «красных», на богатых и бедных, верующих и неверующих. Это же наши предки, и с той стороны, и с другой. Это были наши сооте-чественники. Конечно, они хотели добра, процветания своей страны, но каждый понимал это по-своему», — рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Перед началом конференции 8 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открыли выставку «Времена не выбирают: человек в эпоху Гражданской войны». При создании экспозиции был сделан упор именно на значение Новониколаевска в этот исторический период. Ведь, по мнению организаторов конференции, именно здесь начиналась Гражданская война.
На конференции, говоря о войне, обсуждали нравственные аспекты явления, обращались к мнению философов, историков и ученых. «Чтобы историки осмыслили этот период в нашей истории и дали соответствующие рекомендации. Чтобы наша страна уверенно смотрела в общество через примирение всех сторон-участников этого конфликта», — сказал митрополит перед началом мероприятия.

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.