Сое — зеленую дорогу на сибирские поля

Непросто крестьянину достается кусок хлеба. Его благополучие во многом зависит не только от капризов погоды, но и от конъюнктуры рынка. Вчера пшеница пользовалась большим спросом, а назавтра ее цена так упала, что впору кричать караул. Вроде закрома полны, а в кармане пусто, продать зерно некому. Вот и крутится он, как может, в поисках решения проблемы. То к одному совету прислушается, то к другому
Выход один — диверсифицировать производство. Расширить свои возможности за счет возделывания других культур. Сегодня в качестве резервного варианта на первый план выходит соя. Как полагают специалисты, именно она может поднять сельское хозяйство на новый уровень развития. Именно этой культуре была посвящена конференция, которая 7—9 ноября состоялась в Новосибирском Экспоцентре в рамках Международного агропродовольственного форума.
Кладезь полезных веществ
Соя является уникальной сельскохозяйственной культурой, семена которой широко используются в пищевой и комбикормовой промышленности. Она пользуется большой популярностью в птицеводстве в качестве безотходной культуры.
Из соломы делают кормовую муку, гранулы. После извлечения масла остатки семян идут на жмыхи и шроты, которые являются ценной кормовой добавкой, восполняющей дефицит белка в комбикормах, что способствует интенсивному развитию мясной и яичной отрасли в птицеводстве и позволяет удешевлять стоимость продуктов.
И еще. По содержанию белка соя занимает лидирующие позиции на мировом рынке, а по содержанию незаменимых аминокислот стоит в одном ряду с зерновыми, масличными и бобовыми культурами, ее также отличает уникальный химический состав и по другим питательным веществам.
Внимание к сое на высшем уровне
В начале ноября 2018 года во время визита премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику Москва и Пекин договорились о том, что наша страна готова поставлять сою в Поднебесную в том объеме, который продавали КНР Соединенные Штаты Америки до торговых разногласий, возникших между двумя государствами.
«С учетом тех торговых проблем, которые возникли во взаимоотношениях между этими странами, в отношении того протекционистского курса, который сейчас проводят США в отношении Китая и целого ряда других стран, определенная часть этого соевого сегмента высвободилась. И мы договорились с китайскими партнерами о том, чтобы более активно присутствовать в этом сегменте, что для нас неплохо. Это дает возможность нам выйти на китайский рынок с нашими продуктами, включая сою, и нарастить производство самой сои в нашей стране, прежде всего на Дальнем Востоке, — пояснил премьер-министр. — С учетом того, что есть определенные санитарно-эпидемиологические требования, мы выбрали принцип регионализации, чтобы наращивать поставки наших продуктов на китайский рынок», — добавил Медведев.
Нужно подчеркнуть, что эти договоренности сулят нашему региону большие перспективы стать одним из главных поставщиков этой растительной культуры в соседнюю страну.
Соя — королева Сибири
Так совпало, что именно в дни визита в Китай Дмитрия Медведева в Новосибирске открылся Международный агропродовольственный форум. Дальнейшее развитие производства сои, рапса, других масличных культур было в числе приоритетных тем, которые обсуждались на различных площадках этого мероприятия. В частности, на конференции «Получение высокобелковых кормов. Перспективы выращивания сои в Западной Сибири» состоялся заинтересованный разговор о возможностях увеличения производства этой растительной культуры в нашем регионе, совершенствовании технологии ее возделывания на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.
Перед началом конференции своим мнением по озвученной теме поделился участник мероприятий в рамках форума генеральный директор компании «Германский семенной альянс» Геннадий Еремин: «Все, что касается сои, нам интересно, — заявил он. — Рынок Западной Сибири очень перспективный в том смысле, что это — новые горизонты, это неосвоенная пока география, потенциал. Потому что без высокобелковых культур развитие животноводства сложно представить. Соя — это, наверное, единственная культура, которая за последние семь-восемь лет ни разу не показывала снижение площадей, она динамично растет по всей стране. И хотя главным регионом соеводства является Дальний Восток, Западная Сибирь в этом плане наращивает свой потенциал. Мы хотели бы, чтобы соя, другие бобовые культуры показывали бы такой же успех, как, например, рапс, где мы лидируем по этой культуре, в том числе по Западной Сибири».
В конференции участвовали также представители крестьянско-фермерских хозяйств, которые делают первые шаги на этом сложном и тернистом пути.
Один из них — агроном компании «Сибагроцентр» из Рубцовска Алтайского края Дмитрий Мерзляков: «Мы изначально занимались выращиванием семян подсолнечника. Сейчас в нашем ассортименте появились лен масличный, яровой рапс, в планах — заняться и возделыванием сои, — поделился Дмитрий. — Потому что соя набирает обороты, с каждым годом все больше и больше хозяйств пытаются посеять, вырастить и получить большой урожай. А хорошему хозяйству нужны хорошие семена. Поэтому планируем выращивать сою на семена. Пока что занимаемся изучением технологии выращивания этой культуры. Знаем, что это очень трудоемкий процесс, но все равно хотим попробовать. Надеюсь получить на конференции ценную для себя информацию».
И вот сейчас молодой агроном внимательно слушает тех, кто пришел на конференцию поделиться опытом и секретами возделывания сои.
О важности темы рассказал заместитель начальника управления — начальника отдела развития растениеводства, семеноводства и технической политики минсельхоза Новосибирской области
Сергей Дулепов, который привел несколько цифр, характеризующих деятельность отрасли в нынешнем году. Практически все показатели в сравнении с таким же периодом 2017 года значительно выше. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. Сегодня, например, по поголовью дойного стада область занимает первое место в Сибирском федеральном округе, второе — в Российской Федерации. Новосибирская область также в числе лидеров в СФО по валовому производству молока и его реализации. Высокие показатели по надою молока от одной фуражной коровы достигнуты сразу в нескольких хозяйствах Ордынского, Каргатского и Маслянинского районов. Они в среднем составляют от 6978 до 8847 килограммов.
«Эти цифры я привел для того, чтобы понимать, что потенциал Новосибирской области достаточно высокий, и он зависит не только от племенной работы, но и от тех рационов, кормов, которые мы готовим, — подчеркнул Сергей Дулепов. — Сегодняшнюю конференцию мы как раз и посвящаем этим вопросам».
Президент ООО «СОКО» Олег Ширинян на агропродовольственном форуме представлял частную компанию, которая занимается селекцией и семеноводством, технологией выращивания сои. Обозначив преимущества сои перед другими растительными культурами, он подчеркнул, что с начала двухтысячных годов наметилась положительная динамика роста количественных и качественных показателей по сое. «И это не праздные вещи, — заявил он. — Соя является одним из основных поставщиков растительного белка для приготовления кормовых смесей сельскохозяйственным животным и птице. Как вы знаете, так называемая «зеленая революция», прошедшая в западных странах, США, в Латинской Америке, привела к росту кормовой базы и обеспечила взрывной характер производства продукции животноводства, и соя в этой самой «зеленой революции» сыграла ведущую роль».
По предварительным результатам 2018 года, которые озвучил докладчик, в мире с площади 2 774 тысячи гектаров было собрано более четырех миллионов тонн сои. Это абсолютный рекорд. За годы наблюдений урожайность сои в мире выросла с 10 до 15 центнеров с гектара. По России она сегодня составляет в среднем более 16 центнеров.
Большинство регионов РФ, где выращивается соя, находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями и рискованного земледелия. Тем не менее производство этой культуры растет, технологии и техника, а самое главное — селекция позволяют продвигаться сое все дальше на север.
«Как известно, традиционными регионами возделывания сои в нашей стране являются Дальний Восток и Амурская область. В нынешнем году общая площадь посевов здесь превысила миллион гектаров. Если 15 лет назад мы задавали вопрос, будет ли расти соя в Центральном Черноземье, то сегодня это стало реальностью: пять областей, а лидером является Белгородская область, возделывают сою более чем на 900 тысячах гектаров», — уточнил докладчик.
Однако спрос на эту культуру постоянно растет, и он оценивается сегодня примерно в шесть миллионов тонн. В ближайшие годы спрос увеличится до 10 миллионов.
«Если говорить о росте интереса к сое в Сибири, то безусловным достижением является тот факт, что в 2018 году эта культура в четырех областях юга региона занимала в общей сложности 151,2 тысячи гектаров, — отметил гендиректор «СОКО». — Основная часть площадей расположена в Алтайском крае, в Новосибирской области. Сеют эту культуру также в Омской области, Красноярском крае». Руководитель компании отметил, что изменение климата, развитие технологий, использование современных машин, знаний в области производства и селекционных достижений позволяют говорить о расширении ареала сои, в том числе за счет Сибирского региона. В этом плане его потенциал в площадях оценивается примерно в 320—359 тысяч гектаров. По мнению Олега Шириняна, сегодняшнее время можно характеризовать как начало периода бурного роста производства сои в северных областях Российской Федерации.
«Особо хотелось бы выделить выдающиеся показатели, которые мы получили в Алтайском крае совместно с нашими коллегами из ООО «Мустанг-Сибирь», где при поздних сроках сева (а в нынешнем году посевная была начата только 12 июня) нам удалось получить по нескольким сортам от 16 до 25 центнеров сои с гектара. Этот факт говорит о том, что в условиях южносибирских областей при соблюдении технологии возделывания и использовании влагосберегающих технологий можно стабильно получать от полутора до двух тонн соевых бобов с гектара за сезон. Если говорить о совсем близких к вам регионах, например, об ООО «Надежда» из Баганского района, то здесь в нынешнем году получили 15—15,3 центнера с гектара сои, это также неплохой результат».
Подводя итог своему выступлению, руководитель компании «СОКО» отметил, что она готова поделиться знаниями и опытом, которые накоплены за многие годы, с сибирскими коллегами. «Мы готовы с вами поделиться своими технологиями, готовы пригласить вас на стажировку в учебный центр по изучению технологии выращивания сои в рамках Национальной ассоциации производителей семян сои, кукурузы и подсолнечника, которая находится в Краснодаре», — заявил Олег Ширинян.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.