Умный улей для умных пчел

Необычный сельскохозяйственный стартап — «Пчелиный дом» — стал резидентом инновационного фонда «Сколково». Проект заключается в разработке платформы полностью автоматизированного контроля за жизнедеятельностью пчел и шмелей с помощью компьютерного зрения и «интернета вещей»
Этот «Пчелиный дом» поможет поднять эффективность промышленного пчеловодства и помочь пчеловодам-любителям, которые не имеют возможности регулярно навещать свою пасеку.
— Предложена новая методика, позволяющая осуществлять удаленный контроль за состоянием пчелиной или шмелиной семьи с использованием «интернета вещей», — рассказал «Известиям» куратор проекта, старший проектный менеджер по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Олег Буханцев. — Данные с установленных внутри и снаружи улья датчиков, сенсоров и видео-камер поступают на облачную платформу, где анализируются с помощью оригинальных программных алгоритмов.
Основа «умного улья» — это система слежения за пчелами с помощью так называемого компьютерного зрения. На леток — щель, через которую пчелы влетают и вылетают из улья, — направлена видеокамера, сигнал с которой поступает для предварительной обработки в специальный контроллер. Туда же приходят сигналы с других датчиков и сенсоров температуры, освещенности, содержания углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности пчел. Собранные данные передаются через Wi-Fi в интернет, где облачная программная платформа в непрерывном режиме обрабатывает поступающую информацию. В результате пчеловод вне зависимости от своего местонахождения сможет в любой момент времени получить исчерпывающие сведения о жизнедеятельности пчелиных и шмелиных семей.
Новейшая сельскохозяйственная химия, с которой соприкасаются пчелы, по словам Альфира Маннапова, часто оказывает угнетающее действие на нервную систему насекомых. В результате пасеки недосчитываются до трети пчелиных семей каждый год. Победа над синдромом разрушения пчелиной семьи и автоматический контроль за состоянием ульев позволят, по оценке эксперта, увеличить урожайность пасек чуть ли не в два раза.
Помимо пасек «умные ульи» могут найти еще одну большую область применения — промышленные тепличные хозяйства, где насекомых (чаще шмелей) используют для естественного опыления сельскохозяйственных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.