Установили себе Windows? Установите себе и унитаз!

Создатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс на международной выставке в Китае представил «унитаз будущего». Он заявил, что такой унитаз может работать без воды и подключения к канализации, а человеческие отходы будут перерабатываться в удобрения
Для демонстрации устройства Билл Гейтс вышел на сцену со стеклянной банкой: «Вы можете догадаться, что находится внутри. Да, вы правы это человеческие фекалии».
Бизнесмен сказал, что в таком количестве отходов могут содержаться до 200 триллионов ротавирусных клеток и 100 тысяч яиц паразитического червя. Новый унитаз, по словам Гейтса, будет использовать несколько видов химикатов, чтобы переработать отходы в удобрение. Означает ли это «туалетную революцию»? Мнение профессора, доктора технических наук Александра Луканина:
По технологии то, что представил Гейтс, чем отличается от обычного биотуалета, знакомого нам, или от торфяного туалета, знакомого дачникам? Принцип похожий, но только там процесс идет дольше. Жидкая фаза быстро уходит, а осадок, который остается, до полугода хранится, там без доступа кислорода идет процесс.
Это не новая технология, не открытие термоядерного управляемого синтеза. Все равно это возобновляемая энергия, возобновляемые источники тепла, это очень современная «зеленая» технология, которая сейчас будет развиваться очень бурно. В Китае, скажем, по компостированию десятки тысяч маленьких установочек есть, метантенки маленькие, там анаэробное сбрасывание, которое обеспечивает энергией, теплом и светом маленькие деревни автономно.
Это еще и освещение, отопление. То есть они автономно уже обеспечивают себя энергией, китайцы. А теория у нас намного раньше зародилась, но, как правило, она ушла… Единственно, что большие метантенки существуют у нас на крупных станциях очистки сточных вод, там общая производительность до пяти миллионов тонн в сутки сточной воды в Москве образуется, столько и потребляется воды. И вот активный ил образуется в количестве примерно 30 тысяч кубометров в сутки, и после очистки этих всех загрязнений потом идет в метантенки анаэробное сбрасывание той же органики. И там у нас выделяется биогаз и образуется до 70 процентов метана, который можно будет использовать как топливо для автомобилей или в сеть его подавать», — отметил Александр Луканин.
По словам Гейтса, новые унитазы обойдутся в 500 долларов за штуку. По мнению миллиардера, домохозяйки будут так же активно ставить себе устройства с химикатами, как в конце XX века покупали компьютеры от Microsoft. Соцсети, впрочем, не удержались от предсказуемых шуток про операционную систему Windows и содержимое банки, с которой Гейтс пришел на презентацию унитаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.