Пульс дня Алтая

Сельский спорт соберется на Алтае
Министр спорта России Павел Колобков поддержал заявку Алтайского края на проведение Всероссийских зимних сельских игр в 2021 году
Это заявление прозвучало 13 ноября в селе Санниково на заседании по устойчивому развитию села под председательством главы правительства Дмитрия Медведева. Кроме того, в Алтайском крае, возможно, начнет действовать программа «Земский тренер». Специалисты, отправляющиеся работать на село, будут получать единовременную выплату.
Павел Колобков рассказал, что спортом на селе занимаются около 12 миллионов, то есть 35 процентов. В этом году на сельских территориях по стране будут сданы 54 спортивных объекта, а в 2020 году — еще 97 на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Это позволит увеличить число активных сельских спортсменов.

Деньги нужно тратить разумно
Жительница села Санниково Алтайского края Татьяна Кадукина, которая пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на отсутствие водоснабжения в нескольких домах, раскритиковала предложенный властями региона вариант решения проблемы
«Мне сообщили о решении выделения 25 миллионов рублей на модернизацию котельной. Я не верю, что проблема решится при таком варианте. Я буду против, однозначно не дам согласия — это колоссальные деньги, которые уйдут впустую и нашу проблему не решат», — заявила Кадукина.
По ее словам, модернизация котельной не решит проблем населения, так как она работает только в период отопительного сезона, а затем ее закрывают. «Когда газовую котельную строили, нам говорили, что будут подавать тепло и горячую воду бесперебойно, а потом мы не увидели ни тепла, ни воды. С окончанием сезона ее просто закрывали. Деньги уйдут впустую! Я сказала об этом губернатору. Нам выгоднее поставить модульные котельные в наши дома, это менее затратно — всего 12 миллионов рублей, а остальные деньги потратить на другие нужды. Деньги нужно тратить разумно!» — подчеркнула Кадукина.
Она отметила, что в зимний сезон за жилищно-коммунальные услуги платит шесть–семь тысяч рублей ежемесячно, проживая в квартире площадью 43 квадратных метра. При этом женщина является инвалидом второй группы. Также она заявила, что за обращение к Медведеву накануне ее поблагодарила только половина жителей проблемных домов. Другая половина, с ее слов, теперь опасается возможного ухудшения ситуации.
В ходе рабочего визита Медведева в Алтайский край к нему обратилась жительница села Санниково: она пожаловалась на то, что с 2016 года три дома, в том числе тот, в котором она проживает, стоят без горячего водоснабжения. После этого в квартире женщины побывал губернатор региона Виктор Томенко и пообещал решить проблему.
По словам Кадукиной, горячей воды в трех многоквартирных домах, где проживает 140 семей, нет с 2016 года, тогда эти дома и отключили от газовой котельной. Людям приходится покупать водонагреватели, которые перегорают из-за проблем с проводкой в доме.
Кроме того, женщина пожаловалась на проблемы с отоплением: температура в ванной комнате не превышает плюс 10 градусов. Кадукина заявила, что на прием к губернатору не может попасть уже два года. Кроме того, у нее имеется решение Алтайского краевого суда в пользу жителей, однако оно не исполняется.
В тот же день министр строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев заявил, что по решению губернатора края на модернизацию котельной в Санниково выделят 20—25 миллионов рублей. Работы рассчитывают завершить до конца 2020 года.

Перезимуем
На площадках в шести районах Алтайского края отпразднуют «Алтайскую зимовку», приуроченную к началу зимнего туристического сезона в регионе, сообщила представитель «Алтайтурцентра» Елена Седых
«В этом году праздник пройдет 30 ноября — 1 декабря сразу на территории шести муниципальных образований региона. Мы готовы принять всех гостей, но понимаем, что это все-таки зимнее время. Ожидаем посетителей не менее уровня прошлого года — 16,5 тысячи человек. На главной площадке праздника, на территории «Бирюзовой Катуни», будет не менее трех тысяч человек, я думаю», — сказала Седых.
Она отметила, что основными мероприятиями праздника станут спортивные соревнования, которые ежегодно оказываются самыми зрелищными и посещаемыми среди гостей. Так, организаторы обещают масштабные соревнования по лыжным гонкам, гонки мотолыжных экипажей и выступления парапланеристов.
В этом году «Алтайская зимовка» впервые станет площадкой проведения мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России». Будут работать шесть фуд-траков, в которых шеф-повара приготовят традиционные блюда региональной кухни: гостей фестиваля порадуют блюдами из алтайских продуктов, ягод, дикоросов.
Кульминацией праздника станет площадка в заказнике «Лебединый», где все гости смогут посмотреть на лебедей и покормить их с максимально близкого расстояния. Доставку на праздник организуют 14 турфирм.
В Алтайском крае с 1973 года функционирует заказник «Лебединый». Алтай — единственное место в зоне континентального климата России, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме, егеря подкармливают птиц. На озере есть смотровая площадка. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище — белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.
Несколько лет назад в Алтайском крае впервые провели праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей и началу зимнего туристического сезона в регионе. С тех пор праздник стал традиционным.

Китаю надо много всего
Алтайский край за 10 месяцев отправил в Китай 125 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, что на девять процентов превышает уровень экспорта в эту страну за весь прошлый год, сообщили в управлении Россельхознадзора по региону
В основном в КНР отгружались семена льна (33 тысячи тонн), рапс (25 тысяч тонн), гречиха (23 тысячи тонн), подсолнечник (11 тысяч тонн) и мука (25 тысяч тонн).
В целом за январь — октябрь Россельхознадзор проверил более 13 тысяч приготовленных к экспорту партий зерна и продуктов его переработки общей массой 409,4 тысячи тонн. Из них 53 партии массой около трех тысяч тонн были задержаны из-за выявленных нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, в частности, отсутствовала декларация на товар, маркировка не соответствовала требованиям.

Вакцину привезли с опозданием
В Алтайском крае продлили прививочную кампанию против гриппа, хотя она должна была закончиться к 1 ноября
Теперь план по прививкам планируют выполнить до 22 ноября. Причиной этого стали перебои в поставках вакцины, рассказала заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний краевого центра эпидемиологии Ирина Переладова.
Вакцинацию в крае пришлось прервать на три недели, сообщила Переладова. Это случилось из-за того, что в поликлиниках просто не было вакцины. Такая ситуация сложилась не только в Алтайском крае, но и в других регионах России. Отчасти это произошло из-за того, что всю партию препаратов разбили на три поставки, а не на две, как планировалось. Отдельно в край привезли новую четырехкомпонентную вакцину, которую применят на Алтае впервые.
«В августе мы активно и хорошо начали прививочную кампанию, подключали к работе и выездные бригады. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Первую партию вакцины очень быстро разобрали. А следующая пришла несколько позже, чем мы ожидали. К сожалению, сложилась такая ситуация, что люди готовы были прививаться, а нам приходилось извиняться и просить подождать», — рассказала главный эпидемиолог Алтайского края.
По ее словам, на данный момент уже 41 процент населения в регионе прошли вакцинацию. Это достаточная иммунная прослойка, чтобы избежать пандемического распространения гриппа.
До 22 ноября планируют привить еще 80 тысяч человек. Чтобы успеть это сделать, минздрав и Роспотребнадзор ведут ежедневный мониторинг. Переладова подчеркнула, что у жителей Алтайского края все еще есть возможность привиться бесплатно. Когда вакцина закончится, прививку придется делать за свой счет.

Свободен ограниченно
Бийский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, которого обвиняли в ложном сообщении о готовящемся взрыве
Вместо привычного штрафа к нему применили другое наказание — запретили покидать пределы Бийска почти на полтора года.
Инцидент случился в новогоднюю ночь 2018 года. Осужденный успел отметить наступающий праздник и решил развлечься. С сотового телефона он позвонил на номер «112» и сообщил заведомо ложную информацию о том, что в одном из домов в поселке Бийского района заложено взрывное устройство, которое он готов взорвать в случае неповиновения. Для большего эффекта мужчина транслировал телефонный звонок на своем YouTube-канале.
Приговором суда виновному назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на год четыре месяца. В течение этого времени осужденный не может без согласия специализированного органа выезжать за пределы города. Кроме того, он обязан ежемесячно являться для регистрации в указанный орган в установленный день.

Курение стоит жизни
Пожар в жилом многоквартирном доме в Бийске стал причиной гибели пенсионера, шесть человек, в том числе двое детей, были эвакуированы, сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю
Пожар произошел вечером 14 ноября на улице Воинов-Интернационалистов. «На момент прибытия первых пожарных внутри квартиры на втором этаже было открытое горение. В ходе разведки установлено, что внутри квартиры горят домашние вещи. В комнате на полу обнаружен погибший пожилой мужчина, пенсионер. Несмотря на сравнительно небольшую площадь пожара, количество выделившихся ядовитых веществ оказалось для него смертельным», — рассказали спасатели.
При проверке квартиры, расположенной над очагом пожара, которая успела наполниться дымом, пожарные нашли и эвакуировали с помощью спасательных устройств трех человек: мать и двух ее детей в возрасте четырех и девяти лет, всего из здания были эвакуированы шесть человек.
Пожар был ликвидирован в течение 15 минут силами 14 спасателей, также было использовано четыре единицы техники. По предварительной информации, причиной пожара стало неосторожное курение погибшего.

Осудили условно
Суд приговорил бывшего директора Яровского центра помощи детям, которая скрыла факт сексуального насилия над ребенком, к условному сроку
Как сообщает региональное следственное управление, преступление было совершено в 2016 году в КГБУ «Яровской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». 14-летний подросток совершил насилие над 11-летним мальчиком, при этом избив его и угрожая расправой. Ребенок сообщил о происшедшем сотрудникам центра. Однако директор учреждения побоялась огласки и не стала сообщать о преступлении в полицию. Более того, она даже оставила пострадавшего и насильника жить в одной комнате.
В итоге в 2017 году преступление было совершено повторно. В этот раз о нем стало известно сотрудникам Следственного комитета. В отношении директора учреждения было возбуждено уголовное дело. В декабре 2018 года суд приговорил подростка, совершившего сексуальное насилие, к семи годам лишения свободы в воспитательной колонии.
Директор детского центра своей вины не признала. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, ей запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах, а также руководить детскими учреждениями.