Пульс дня Кузбасса

3,8 процента для ветерана
Власти Кемеровской области намерены с 2020 года повысить ежемесячные выплаты некоторым категориям льготников, сообщил глава региона Сергей Цивилев
«Мы приняли решение за счет средств регионального бюджета с 1 января 2020 года проиндексировать на 3,8 процента ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий», — сказал Цивилев.
По его данным, на сегодняшний день такие выплаты в регионе получают около 145 тысяч человек.

Мировые цены сказались на бюджете
Дефицит бюджета Кемеровской области на 2020 год ожидается на уровне 13 миллиардов рублей, что составляет 10,5 процента от собственных доходов, заявил губернатор Сергей Цивилев, выступая с бюджетным посланием
Доходы регионального бюджета в 2020 году составят 146,5 миллиарда, расходы — 159,5 миллиарда. «Бюджет 2020 года будет непростым. Основная причина — значительное снижение мировых цен на уголь. Для бюджета Кузбасса на 2019 год прямые последствия от такого падения цен — минус 20 миллиардов рублей. Но созданный нами запас позволит этот дефицит компенсировать. Все свои обязательства мы исполним», — сказал губернатор.
Цивилев добавил, что главный финансовый документ Кузбасса в ближайшие три года «сохранит свою стратегическую направленность и обеспечит и реализацию нацпроектов, и подготовку к 300-летию Кузбасса». Депутаты регионального парламента единогласно поддержали параметры областного бюджета.

Регион стремится в небо
Авиарейсы в Казань, Кызыл, Новосибирск и Красноярск планируется запустить из Кемерова в 2020 году, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Он также подтвердил информацию о том, что в 2020 году из Новокузнецка будут открыты новые авиарейсы, в том числе в Омск и Екатеринбург.
По словам губернатора, общая сумма субсидирования рейсов из бюджета в 2020 году превысит 157 миллионов рублей.

Девочки не станут кадетами
Во время большой пресс-конференции «400 дней. Корректировка планов» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев ответил на вопросы о строительстве президентского кадетского училища для девочек
Губернатор рассказал, что возведение кадетского училища для девочек пока не планируется. Одна из причин — снижение финансирования военной отрасли и, в том числе, в сфере военного образования. Однако планы подготовить учреждение, которое будет обучать девочек по перспективным специальностям с пятого класса, есть.
«Конечно, у нас было предложение, чтобы Министерство обороны приняло участие и сделало такое учреждение для девочек, — отмечает заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пархоменко. — Но у нас уже есть прекрасное учреждение — губернаторская женская гимназия. В планах — сделать подобное учреждение для детей с пятого класса».
Сергей Цивилев добавил, что сейчас решает вопрос о финансировании данного проекта. В том числе рассматривается возможность софинансирования.

Кавказ подо мною
14 ноября отряд, в который вошли представители разных служб полиции из различных территориальных органов внутренних дел Кузбасса, отбыл в командировку на Северный Кавказ. Сотрудники полиции сменят предшественников, чей срок службы там подошел к концу
На перроне железнодорожного вокзала перед отправкой к бойцам сводного отряда обратился начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов. «Помните, что ваш отряд должен быть единой командой с четкой, железной дисциплиной и не забывайте, что вы представляете весь Кузбасс», — отметил он.
Перед отправкой на Северный Кавказ полицейские прошли специальную подготовку — огневую, физическую, тактико-специальную. Также они освоили основы оказания первой медицинской помощи, научились распознавать поддельные документы, проводить досмотр транспорта, а также обучились другим необходимым спецдисциплинам для несения службы в особых условиях.

Какой базар? Елочный!
В Кемерове с 15 декабря начинают работать елочные базары, где можно купить пушистую красавицу для украшения дома в новогодние праздники.
Для продажи елок в этом году определено 69 мест.
Как рассказали в мэрии, базары расположены во всех районах города. Здесь же, помимо елок, можно приобрести и хвойные букеты.

Новоселье столетней ели
В зоне застройки Ледового дворца «Кузбасс» оказались 100-летняя ель и 120-летний кедр. Оба дерева решили не губить, а перенести в новое место
100-летняя ель, так же как и кедр, оказалась на том месте, где строители планируют возвести Ледовый дворец «Кузбасс». Чтобы не губить уже взрослые деревья, строители аккуратно выкопали их и пересадили. Для того, чтобы перенести взрослые деревья на новое место, потребовалась работа целой команды — от биологов до строителей. Они сделали все, чтобы на новом месте ель и кедр чувствовали себя хорошо.
«Деревья украсят территорию между будущими крупнейшими спортивными объектами региона — Ледовым дворцом «Кузбасс» и Спорткомплексом «Кузбасс-Арена». Это яркая иллюстрация слогана: «спортивный Кузбасс + экологичный Кузбасс = здоровый Кузбасс», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в Instagram.

ЭКО-чудо
Еще две тройни родились в кузбасских семьях
По сообщению областной администрации, пополнение произошло в семье Овсянниковых-Скориковых из Прокопьевска. В Перинатальном центре Новокузнецкой городской клинической больницы 22 октября на свет появились Ярослав, София и Маргарита. В Кемеровском перинатальном центре 25 октября в семье Емельяновых родились Максим, Егор и Виктория. В ближайшее время мама и дети отправятся домой.
Родителям вручили медальоны «Рожденному на Земле Кузнецкой» для каждого малыша. В обеих семьях дети появились на свет благодаря процедуре ЭКО. Всего в Кузбассе родились четыре тройни с начала 2019 года.

Законно, но неправильно
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев считает законным, но «не совсем правильным» отказ горняков шахты «Октябрьская» от работы из-за задержки зарплаты на полтора месяца
Об этом глава региона заявил на пресс-конференции «400 дней: корректировка планов», отвечая на вопрос о возможной смене собственника угольного предприятия. «На предприятии банкротство, плюс цены на уголь рухнули, оно просто остановится и будет выставлено на торги. Кто купит его на торгах и за какие деньги, я не могу сказать. Уйти с предприятия в тяжелое для него время, сидеть дома и ждать, когда ситуация исправится? Пусть это законно, но, на мой взгляд, не совсем правильно», — полагает губернатор.
Он напомнил, что ситуация на предприятии очень сложная. Шахтоучасток «Октябрьский» входит в состав АО «Шахта «Заречная», которая с 2017 года находится в состоянии банкротства. На предприятии введено конкурсное производство. Задолженность по зарплате работникам АО «Шахта «Заречная» (остаток за сентябрь 2019 года) составляет 40 миллионов рублей. Частичная выплата долга была произведена 7 ноября, полностью зарплату за сентябрь руководство предприятия планирует выдать до 29 ноября. «Наложилась не очень удачно ситуация с падением цен на энергетические угли. Да, работники предприятия по трудовому законодательству имеют право не выходить на работу, если им не платят зарплату, и при этом им будет выплачиваться средний заработок», — отметил господин Цивилев.
Губернатор сообщил, что сегодня в угольной отрасли 3000 вакансий, и тех, кто не хочет работать на «Октябрьской», «с удовольствием ждут там». «Или вы можете пройти бесплатное переобучение и пойти на другие предприятия, у вас все дороги открыты, действуйте»,— посоветовал Сергей Цивилев.
С 12 ноября 63 сотрудника шахты «Октябрьская» в Кемеровской области не выходят на работу до погашения им долгов по зарплате. На ведение производственного процесса их уход существенного влияния не оказал, предприятие работает в штатном режиме, сообщало ранее правительство Кемеровской области.

Померещилось
Правозащитника из кузбасского города Калтана Дмитрия Миропольцева обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фото флешмоба, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос
Сам активист связал преследование со своей общественной деятельностью (в августе этого его избили в Калтане, а позже подожгли дом). В данном случае претензии вызвала фотография, где участники флешмоба выстроились в число «55». Это фото Миропольцев опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте», причем это был скриншот из сюжета федерального канала. Акцию проводило отделение движения «Российские студенческие отряды».
«Это не местная инициатива, им пришел рапорт областного центра «Э». Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика»,—- сказад Миропольцев. Юрист уточнил, что в деле есть заключение эксперта, который подтвердил выводы полицейских. Он ознакомится с ним в суде: «Если суд признает меня виновным, надо запрещать такой шрифт и наказывать телеканал».
Калтанский райсуд Кемеровской области вечером 14 ноября закрыл дело за демонстрацию нацистской символики в отношении юриста. В его публикации на странице во «ВКонтакте» не нашли состава правонарушения.