Пульс дня Новосибирска

Кому мог дать взятку директор оборонного предприятия?
Оперативно-следственные действия прошли в новосибирском АО «НИИ электронных приборов» (НИИЭП, входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех»), управляющий директор задержан
«Мы подтверждаем, что задержан управляющий директор Амир Алямов. На предприятии прошли следственные действия», —сказали в пресс-службе НИИЭП. Здесь добавили, что предприятие работает в штатном режиме, решается вопрос о назначении временно исполняющего обязанности руководителя предприятия.
Информированный источник сообщил, что Алямову инкриминируются должностные преступления и дача взятки. «Новосибирский гарнизонный военный суд избрал Алямову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца», — сказал источник, добавив, что дело находится в производстве органов военного следствия СКР.
На сайте предприятия говорится, что НИИЭП — ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического. Также предприятие занимается разработкой и производством бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники — от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия.

Новое качество для почты
«Почта России» совместно с группой ВТБ планирует в 2020 году открыть в российских городах 15 логистических почтовых центров, первый из них появится в новосибирском аэропорту Толмачево
Об этом заявил генеральный директор АО «Почта России» Николай Подгузов.
«Мы совместно с нашим партнером — Группой ВТБ — в ближайшие 1,5 года планируем создать около 40 логистических почтовых центров, 15 таких центров будет открыто уже в 2020 году, первый из которых — в Новосибирске. В первом квартале мы откроем его в аэропорту Толмачево, который расположен в центре страны и обеспечит новое качество сервиса», — сказал Подгузов.

Зима нечаянно нагрянет
Более 600 новосибирцев за неделю обратились за медицинской помощью из-за гололеда
«Скорую» из-за травм вызывали 225 раз, в травмпункт обратились 437 человек. Резко обрушившиеся морозы превратили дороги и крутые лестницы в каток.
«Скорую помощь» вызывали по области 225 раз из-за травм на гололеде: 213 травмированных взрослых и 12 детей. Только в одном Новосибирске было 170 совершеннолетних пострадавших и 11 маленьких сибиряков. В травмпункт обратились еще 437 человек», — отметили в региональном минздраве.

К названию уже привыкли
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Общего собрания РАН, затронула тему создания в Новосибирске «синхротрона 4+ поколения с уже привычным названием СКИФ»
«Не могу не сказать еще об одной программе, которую нам совместно с Российской академией наук и ее учреждениями предстоит реализовать. Это программа развития нейтронных и синхротронных исследований и исследовательской инфраструктуры до 2027 года, — отметила она. — Я не буду детально останавливаться на том, что войдет в эту программу, но уже сейчас очевидно, что достаточно зримая сумма финансовых ресурсов — сейчас она оценивается в 37 миллиардов рублей — пойдет на создание синхротрона 4+ поколения в Новосибирске с уже привычным названием СКИФ».
Татьяна Голикова подчеркнула, что все очень рассчитывают на то, что согласованные сроки, «а именно запуск до 31 декабря 2023 года, будут реализованы».
Выступая на сессии VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром», руководитель проектного офиса «Сибирский кольцевой источник фотонов» — ЦКП СКИФ Яков Ракшун заявил, что главный российский синхротрон, создаваемый в Новосибирске, позволит решать ряд специальных задач, в частности, обеспечит информационную безопасность глубокого уровня путем изучения уязвимости микросхем.

Где купить таблетки от жадности?
Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что прекращает обслуживание пассажиров в бизнес-зале новосибирского аэропорта Толмачево
В компании это решение, принятое по итогам переговоров с холдингом «Новапорт» (владеет аэропортом) назвали вынужденным. «Стороны не смогли достичь договоренности, которая бы позволила согласовать условия доступа в зал ожидания повышенной комфортности в аэропорту Новосибирска», — сообщает авиакомпания.
По данным «Аэрофлота», стоимость обслуживания пассажиров в бизнес-зале «в несколько раз выше стоимости аналогичных услуг в других крупных аэропортах страны». «В то же время предложенные тарифы не соответствуют качеству предоставляемых пассажирам услуг, что подтверждается проведенными опросами», — говорится в сообщении перевозчика.

11 из 10-ти — это круто
Кадры с 11-балльной пробкой в Новосибирске попали в программу «Вечерний Ургант», где ведущий пошутил над дорожной ситуацией в городе, когда туда приехал премьер-министр Дмитрий Медведев
«В Новосибирске произошло удивительное событие. В день приезда премьер-министра страны началась метель, и образовались пробки в 11 из 10-ти. Что это, как не промо «Холодное сердце-2», — отметил Иван Ургант.

За ондатрой пошли в заказник
Новосибирские полицейские задержали четверых жителей региона за незаконную добычу ондатры, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области
14 ноября вечером в полицию обратился старший госинспектор по охране животного мира федерального заказника «Кирзинский», который сообщил, что в районе озера Большое щучье на территории заказника выявлен факт незаконной добычи ондатры. «Были установлены и задержаны четверо ранее не судимых жителей села Бадажки Барабинского района в возрасте от 23 до 40 лет, у которых в общей сложности было обнаружено и изъято 83 шкуры ондатры», — говорится в сообщении.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Задержанные дали признательные показания.

Бои без правил
Калининский районный суд Новосибирска приговорил участника смешанных боев, 21-летнего Марка Белых и 18-летнюю Екатерину Курлаеву к четырем и двум годам лишения свободы соответственно за избиение прохожего, сообщает прокуратура региона
Отбывать наказание Белых будет в колонии строгого режима, Курлаева — общего режима. Суд установил, что ночью 3 января пьяные Белых и Курлаева в Калининском районе на улице Славянской увидели незнакомого 34-летнего потерпевшего. Белых внезапно напал на потерпевшего со спины, повалил мужчину на землю. После чего не менее пяти раз ударил мужчину кулаками по голове.
Курлаева потребовала от избитого, чтобы тот ушел, пригрозив новыми побоями. После этого потерпевший ушел.
Через час осужденные вновь увидели проходящего по улице потерпевшего. «Белых, подойдя к потерпевшему, с силой схватил его за одежду, пытаясь нанести удары кулаками рук, однако потерпевший оказал активное сопротивление. Курлаева, увидев это, нашла во дворе дома совковую лопату и четырежды ударила потерпевшего по голове, он упал на землю. После этого Белых избил мужчину. В результате потерпевший получил переломы пальцев, травмы, раны и ссадины головы.
Вину в совершении преступления подсудимые не признали. Суд также взыскал с осужденных компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 200 тысяч рублей.

Пирамида довела до суда
Прокуратура Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «БЭСТ»
«Бывший директор общества обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере», — говорится в сообщении. По версии следствия, обвиняемая учредила организацию по принципу «финансовой пирамиды» и с октября 2013 года по ноябрь 2014 года привлекала от граждан деньги под предлогом их инвестирования в различные бизнес-проекты.
«Злоумышленница выплачивала гражданам дивиденды за счет денежных средств, внесенных в организацию предыдущими клиентами. Полученные от 48-ми потерпевших денежные средства обвиняемая похищала, распоряжаясь по своему усмотрению. Всего ей удалось мошенническим способом завладеть 4,6 миллиона рублей», — отмечается в сообщении.
Суд наложил арест на имущество обвиняемой в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба. Уголовное дело рассмотрит Ленинский районный суд Новосибирска.