Пульс дня Томска

Лампочка томича вместо лампочки Ильича
На томском электроламповом заводе запустили уникальную линию производства «лампочек томича» для здорового образа жизни
Речь идет о линии самых современных светодиодных ламп с особыми нитевидными светодиодами (филаментами). Особое внимание в разработке уделено экологичности — лампы благотворно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние человека: они не вредят глазам, а также абсолютно не содержат в себе ртути и пластика, поэтому совершенно безопасны для природы. Общая стоимость проекта составила 350 миллионов рублей.
Лампочка томича совмещает лучшие свойства светодиодных ламп и ламп накаливания. От светодиодных взят филамент. Благодаря ему, томские лампы энергоемкие: если лампа накаливания потребляет в среднем 60 ватт, то новая разработка от четырех до шести. Кроме того, они будут служить два года. На этот же срок завод дает на нее гарантию. От лампы накаливания взят корпус. Если типичные светодиодные лампы на 80 процентов состоят из пластика, то новая разработка — из стекла и небольшого цоколя. Аналогичные товары массово делают в Китае, но в нашей стране их изготовили впервые.
Ранее в России не было и своего производства светодиодов. Благодаря объединенным усилиям бизнеса и ученых ТУСУРа оно теперь появится в Томске. Исследователи вуза запатентовали несколько разработок, которые теперь используют в лампочке томича, что делает ее уникальной.
Производство роботизировано. Обслуживают линию семь — восемь человек. При этом ее производительность при полной загрузке — 6,5 миллиона штук в год , а в сутки — от трех до шести тысяч. Такое количество дает возможность занять в ближайшем будущем около 10 процентов рынка ламп в России.
Так называемый драйвер мерцания составляет в лампочке томича менее одного процента, тогда как в обычной светодиодной лампе эта цифра приближается к 10 процентам.
Невидимое человеческому глазу мерцание заставляет нас быстрее уставать, становиться раздражительными, не высыпаться и, следовательно, впадать в депрессию. Особенно сильно «неправильное» мерцание влияет на эпилептиков, оно может спровоцировать припадки.
Кроме того, лампа не уменьшает визуально пространство. Дело в том, что если у обычных светодиодных ламп угол освещения составляет 120 градусов, то у лампочки томича он расширен до 330 градусов.
На ноябрь уже имеется план-заказ лампочки для юридического лица, а в дальнейшем ее планируют продавать обычным потребителям.

Доярки поделили рабочее место с роботами
Роботизированная молочная ферма по содержанию джерсейской породы коров открылась в Томской области
Предприятие открыло «Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Светланы Мезиной».
Затраты на запуск производства составили 50,7 миллиона рублей, в том числе 30 миллионов рублей — областной грант, еще 20,7 миллиона — собственные средства главы КФХ. На эти средства построен коровник площадью 972 квадратных метра, приобретены техника, оборудование и племенной скот.

Долгострой выходит на финиш
Многоквартирный дом в Томске по улице Нефтяной, 15, который является долгостроем, сдадут в эксплуатацию в конце ноября, туда переселят дольщиков соседних проблемных домов, сообщили в администрации Томской области
«В 2019 году планируется сдать первую очередь дома по Нефтяной, 15, куда заедет часть дольщиков с улицы Мокрушина, 9, и Нефтяной, 5. Принято решение о введении объекта в эксплуатацию до конца ноября», — говорится в сообщении. Объект уже полностью возвели и подключили к инженерным сетям, а также установили лифты и опломбировали счетчики. Весной планируется благоустроить прилегающую территорию, а затем построить подъездные пути.
В результате возведения первой очереди объекта квартиры получат свыше 170 дольщиков. Вторую очередь объекта планируется построить до конца 2021 года.
В 2019 году в Томске ключи от новых квартир уже получили дольщики проблемного дома по улице Кедровой, 34. В активной фазе работы по достройке домов по улице Большой Подгорной, 46 и переулку Нижнему, 47. Полностью решить вопрос с проблемными долгостроями Томской области планируется до конца 2021 года.

Генерал проведет семь лет в колонии
Судебная коллегия Томского областного суда оставила в силе приговор суда первой инстанции в отношении бывшего начальника главного управления МЧС Михаила Бегуна по делу о получении взятки
Сам Бегун до оглашения решения заявил в суде, что считает дело в отношении него сфабрикованным. «Видеозаписи камер наблюдения (где видно, как в кабинет заносят папку с деньгами) к делу не приобщили. С записями переговоров свидетелей в интернете — аномалия какая-то. Следствие устроили только четыре аудиозаписи переговоров, остальные ни на компьютере, ни на телефоне свидетеля не искались и не изучались», — сказал Бегун. Он также обратил внимание суда на то, что один из свидетелей обвинения зачем-то удалил телеграм-канал, где он вел переписку с другим свидетелем.
Бегуну инкриминировали получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия. Дело возбудило следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального УФСБ.
По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 300 тысяч рублей за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В суде представитель прокуратуры сообщила, что Бегун просил взятку у предпринимателя, заявляя, что деньги необходимы на оплату адвокатов кемеровских сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».
Выступая с последним словом в суде, Бегун заявлял, что дело сфабриковано, так как на папке с деньгами не было его отпечатков пальцев и других следов. Он также заявлял о пристрастности судьи и требовал его отвода.
4 июля Ленинский районный суд Томска приговорил Бегуна к семи годам колонии строгого режима, штрафу 900 тысяч рублей, трехлетнему запрету занимать руководящие должности в госучреждениях и органах местного самоуправления и лишил его специального звания генерал-майор внутренней службы. Сторона защиты обжаловала приговор.

В топливо добавят отходы
Исследователи Томского политехнического университета создали многокомпонентное топливо с высоким содержанием твердых бытовых отходов
Использование нового топлива позволит более эффективно утилизировать мусор и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу угольными электростанциями.
Доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков рассказал, что при создании нового топлива ученые ТПУ опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов — древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов. «Было продемонстрировано, что для таких топлив с добавлением ТБО характерны (в сравнении с традиционным угольным топливом) меньшие концентрации выбросов оксидов азота и серы на 60 и 35 процентов соответственно», — сказал он.
Кроме твердых бытовых отходов, новое топливо содержит также отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки, воду. Именно водяной пар способствует снижению концентрации парниковых газов, добавили в ТПУ.
Новое многокомпонентное топливо можно использовать на теплоэнергостанциях (ТЭС) вместо угля. Внедрение такого топлива позволит остановить рост мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, что сегодня актуально не только для России, но и для Индии, Китая, США и ряда стран Европы.
«По расчетам ученых, в течение срока эксплуатации котлов ТЭС (20 лет) одной станцией будет утилизировано (в среднем) 1,9 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, восемь миллиардов тонн отходов углеобогащения и 13 миллиона тонн отработанных масел. При этом экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности, будет достигать около 330 миллионов тонн ежегодно», — говорится в сообщении.
Непосредственная финансовая выгода для энергетической промышленности будет заключаться в двух- или трехкратном снижении расходов на приобретение и транспортировку топлива, которые сегодня в среднем составляют до 85 процентов ежегодных эксплуатационных затрат ТЭС.

Школу откроют в День знаний
Госстройнадзор Томской области выдал заключение о соответствии новой школы, построенной в микрорайоне Южные Ворота в поселке Зональная Станция Томского района, требованиям проектной документации
«Построить школу в Южных Воротах нам помог президентский национальный проект «Образование»… Мы договорились со строителями и жителями, что в каждом новом микрорайоне будет все необходимое для жизни, и от этого курса не отступим. Новая школа примет первых учеников в День знаний в 2020 году», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.
Здание новой школы в 22 тысячи квадратных метров расположено на улице Грачева. Помимо учебных классов, здесь есть актовый зал на 400 мест, два спортивных зала, тренажерный зал, зал хореографии и медицинский блок.
За последние три года это уже пятая новая большая школа в Томской области.

Священный плат мусульман
Кусок материи, которым дважды протирали Волос пророка Мухаммада, был передан томской Белой соборной мечети на хранение, рассказал глава регионального духовного управления мусульман Нурулла Хаджи (Турсунбаев)
В сентябре в Томске впервые на территории Сибирского федерального округа выставлялись священные реликвии мусульман, среди которых были Волос Пророка Мухаммада, его чаша, кувшин его дочери, ключ от священного камня Кааба и другие.
«Белой соборной мечети был передан плат (кусок материи), которым дважды отирали священную реликвию — Волос Пророка Мухаммада. Теперь это плат будет храниться в томской мечети. В настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока таких ценностей нет. Впервые плат был вынесен на обозрение граждан 15 ноября. Вынос был приурочен ко дню рождения Пророка», — сказал Нурулла Хаджи.
Он пояснил, что пока не принято решение о том, как часто реликвия будет выноситься напоказ.

Разомнутся на открытке
Блиц-турнир конкурсантов фестиваля ледовых скульптур «Хрустальный Томск» в 2019 году будет посвящен теме новогодних ретрооткрыток, которые участники конкурса должны будут вырезать изо льда за 6/шесть часов
Международный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» пройдет с 15 по 21 декабря на площади Новособорной. Участники создадут ледовые скульптуры, которые накануне Нового года украсят площадь. В этом году фестиваль пройдет шестой раз и будет посвящен 415-летию Томска. Как сообщает мэрия, для участия в фестивале подано 30 заявок. По итогам работы конкурсной комиссии в Томск будут приглашены 20 команд.
«В первый день соревнований пройдет блиц-турнир. Участникам предстоит за шесть часов вырезать небольшую ледовую скульптуру на тему новогодней ретрооткрытки. Эти миниатюры будут установлены вокруг фонтана на Новособорной», — говорится в сообщении.
На втором этапе конкурса в течение шести дней каждая команда будет воплощать свои задумки, вырезая фестивальную композицию из восьми ледовых блоков размером один на два метра. Командам разрешено использовать только воду и лед, обрабатывая скульптуры специальными инструментами для резки. Итоги фестиваля будут подведены 21 декабря на городском празднике.

За сговор придется заплатить
Две томские компании — ООО «Томскинтерсервис» и ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис» — по решению УФАС оштрафованы в общей сложности на 7,7 миллиона рублей за участие в картельном сговоре при заключении госконтрактов на поставку медицинского оборудования в 2016—2017 годах
«Штраф для «Томскинтерсервис» составил 4 809 460 рублей; для «Медицинской компании «Томскинтерсервис» — 2 895 819 рублей», — говорится в сообщении. Фактически в картеле действовали единые бухгалтерия и тендерный отдел.
«Десять физических лиц являлись одновременно работниками нескольких организаций из числа ответчиков; между обществами, а также руководителями организаций систематически заключались беспроцентные договоры займов, всего установлено 45 таких договоров на суммы от 300 тысяч до 20,5 миллиона рублей, всего на сумму более 146 миллионов рублей», — добавили в антимонопольном ведомстве.

Выстрел оценили в миллион. И шесть лет
Октябрьский районный суд Томска вынес приговор бывшему сотруднику ЧОПа Павлу Селиванову, который в апреле 2018 года стрелял в посетителя караоке-бара
В ночь на 7 апреля 2018 года посетитель томского караоке-бара был ранен в результате выстрела сотрудника ЧОПа «Айсберг». По данным следствия, работник охранного предприятия, выезжавший устранять конфликт, возникший в заведении, позже на улице выстрелил в мужчину из пистолета.
«Суд признал бывшего сотрудника ЧОПа Павла Селиванова виновным и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы. Также был удовлетворен гражданский иск в пользу потерпевшего на сумму миллион рублей», — сообщили в суде.
В результате выстрела потерпевший получил ряд серьезных травм и был парализован.

Женщину задавили утром
15 ноября утром около семи часов утра в Томске иномарка сбила пешехода, женщина погибла на месте, сообщает УМВД
«По предварительной информации, 15 ноября около 7.15 на улице Мелиоративной, 2/1, автомобилем «Тойота» под управлением 31-летнего мужчины совершен наезд на пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия 43-летняя женщина-пешеход погибла», — говорится в сообщении.
Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства произошедшего.

Снегоход сгорел вместе с иномарками
В городе Колпашево Томской области 15 ноября рано утром загорелся сдвоенный гараж
В гараже находились две иномарки, снегоход и отечественный автомобиль, прибывшие на вызов пожарные смогли спасти не всю технику. «Сообщение о возгорании на улице Ленинградской поступило в 5.21. Горели два шлакоблочных гаража под общей крышей. В первом гараже находились два легковых автомобиля «Тойота Ипсун», «Шевроле Нива» и снегоход «Буран». Во втором — легковой автомобиль «Нива», — говорится в сообщении.
В результате пожара у автомобилей «Тойота Ипсун» и «Шевроле Нива» обгорело лакокрасочное покрытие, выгорели моторные отсеки и салоны, также обгорел снегоход. Спасатели успели эвакуировать из второго гаража «Ниву», автомобиль не пострадал. Общая площадь пожара составила 55 квадратных метров.