Пульс дня Алтая

В мэрию пришли силовики
Силовики задержали главу Бийска Александра Студеникина и его заместителей утром 18 ноября
«В большой зал администрации вошли силовики, попросили оставаться всех на своих местах. Далее правоохранители зачитали фамилии тех, кто должен выйти с ними — это сотрудники и руководители структурных подразделений мэрии — управлений и отделов. Главу города Александра Студеникина также попросили выйти. В настоящее время он находится в своем рабочем кабинете, где работают правоохранители. Не исключено, что здесь проходят обыски и изъятие документации», — сообщил «Бийский рабочий».
По данным источников, силовиков интересовали замглавы города по строительству Дмитрий Маслюк, начальник управления ЖКХ Ксения Потехина, главный архитектор Владимир Ружевский и начальник отдела по учету и распределению жилой площади Ирина Очищалкина. Есть также информация о задержании бывшего главы администрации Николая Нонко.
Поводом якобы стала история с тремя многоквартирными домами на улице Спекова в Бийске, которые были сданы еще в 2012 году. Это были не просто дома, а энергоэффективные. Но оказалось, что построены они были некачественно: зимой промерзали стены, в квартирах было очень холодно. К делу может иметь отношение еще одна история, более свежая. В августе 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве дамбы в районе Зеленого клина.

Родина — это родники
Проект «Чистые родники Алтая» получил поддержку фонда президентских грантов в результате второго конкурсного отбора 2019 года
Планируется собрать данные о родниках: местоположении, историческом, культурном и религиозном значении, целебных свойствах, информацию об экологическом состоянии и потребности в благоустройстве. Полученные результаты нанесут на интерактивную карту.
Авторы проекта — представители алтайского отделения Русского географического общества. Реализация обойдется в 2 634 355 рублей. Размер президентского гранта составил 1 709 889 рублей, плюс 924 466 рублей будет привлечено вне грантовых средств.
Проект предполагает проведение общественных мероприятий, направленных на формирование культуры потребления воды из природных подземных источников и привлечение общественных сил к сохранению родников Алтайского края.

Лебеди до теплого озера не долетели
Маневрирующие среди льдин лебеди обнаружены на реке в бийском поселке Молодежный
Птицы не долетели примерно сотню километров до алтайского заказника «Лебединый», где расположено незамерзающее озеро, куда каждый год туда слетаются на зимовку около тысячи птиц.
Лебеди выходят покормиться на берег, давая разглядеть себя с близкого расстояния. Пока их немного, на видео попала пара, которую удалось застать за трапезой.

Комбикорм будут делать по-американски
Агрохолдинг «Сояночка» ввел на территории опережающего развития (ТОР) Новоалтайска в Алтайском крае первую очередь завода по производству комбикормов из соевых бобов
Как сообщил заместитель директора «Сояночки» Василий Мозжилин, производство будет ориентировано на реализацию продукции в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Китае и Казахстане. «Полножирная экструдированная соя, которую мы начали выпускать, востребована сельхозпроизводителями как внутри страны, так и за рубежом. Мы сейчас ведем переговоры с китайскими партнерами о поставках комбикормов в КНР», — отметил он.
До конца ноября холдинг планирует изготовить порядка 800 тонн продукции. С начала 2020 года мощность будет увеличена до двух тысяч тонн комбикормов в месяц. А с реализацией второй очереди в 2021 году выйти на производство четырех тысяч тонн в месяц.
Общая стоимость проекта, по словам Мозжилина, оценивается в 100 миллионов рублей. Основное оборудование завода — экструдеры — американские. Они позволяют выпускать комбикорма, рассчитанные на свинофермы, птицефабрики, хозяйства по выращиванию рыбы и крупного рогатого скота.

Коньяк и сигареты из бани
Полицейские задержали трех жителей Бийска, которые подделывали акцизные марки на водку, коньяк и сигареты, а затем продавали товар
Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю. Группу злоумышленников задержали полицейские при поддержке бойцов специального отряда быстрого реагирования. Они обыскали пять квартир, восемь гаражей, четыре машины и две бани подозреваемых. В общей сложности оперативники изъяли около 5 300 бутылок водки и коньяка, а также 1 100 блоков сигарет различных марок.
«Предприниматели» длительное время занимались хранением, перевозкой и сбытом на территории Бийска контрафактной продукции.

Швеция им дороже?
Прокуратура Республики Алтай выиграла суд против «Свидетелей Иеговы» (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), которые передали здание в Горно-Алтайске в дар своей религиозной общине в Швеции. Городской суд вернул его в собственность Российской Федерации
После ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее региональных отделений Верховный суд постановил вернуть все ее имущество в собственность РФ. Однако местные организации начали заключать договоры пожертвования и передавать недвижимость общине иеговистов в Швеции. Так сделали и последователи верования в Горно-Алтайске, пожертвовав здание и земельный участок своим единоверцам шведам.
Поскольку это является фактом нарушения права собственности Российской Федерации на имущество, прокуратура Республики Алтай обратилась в суд Горно-Алтайска. В ходе разбирательства подтвердилось, что договор пожертвования является мнимой сделкой, которая была заключена, чтобы государство не обратило землю и здание в свою собственность. Суд признал сделку недействительной и вернул имущество России.
По такой же схеме действовали и Свидетели Иеговы в Бийске. Они передали юрлицу в Швеции нежилое помещение и земельный участок также по договору пожертвования. Бийский городской суд вернул собственность государству.