Пульс дня Томска

31 декабря превратили в 8 марта
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение «Об организации рабочего времени в администрации Томской области в декабре 2019 года», в соответствии с которым перенес рабочий день с 31 декабря на предшествующую ему субботу, 28 декабря
«Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику», — сказал Сергей Жвачкин на аппаратном совещании в администрации региона. При этом он подчеркнул, что все мероприятия в рамках национальных и региональных проектов должны быть выполнены.
«Национальные проекты — это наш приоритет NO 1, и мы должны сделать все, чтобы мероприятия были исполнены качественно и в срок, а если это невозможно в силу объективных причин — подписать соответствующие соглашения с федеральными ведомствами, — сказал Жвачкин. — До конца года почти полтора месяца, если надо — работайте с исполнителями в три смены, нужен результат».
Согласно утвержденному календарю праздников, 30 и 31 декабря — рабочие дни. Новогодние каникулы продлятся с 1-е по 8-е число.

Дедовщина еще осталась
Рядовой Сурхоев заплатит штраф в 50 тысяч рублей за оплеуху сослуживцу, который отказался принести за него еду для личного состава. Такое решение принял Томский гарнизонный военный суд
Сурхоев проходит службу по призыву. 30 августа между ним и сослуживцем произошел конфликт в палаточном лагере воинской части. «Желая продемонстрировать свое превосходство над другим рядовым как над военнослужащим более позднего срока призыва за отказ выполнить его требование принести вместо него пищу для личного состава, в присутствии других военнослужащих умышленно нанес потерпевшему удар ладонью в область уха, причинив повреждение в виде перфорации барабанной перепонки», — говорится в сообщении.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». В суде обвиняемый признал вину, принес извинения личному составу и потерпевшему, которому также выплатил денежную компенсацию.
Суд принял решение оштрафовать его на 50 тысяч рублей. Кроме того, в адрес командира части вынесено два частных постановления по причинам и условиям, способствовавшим совершению преступления.

Где тонко?
Следственное управление СКР по Томской области инициировало проверку по факту прорыва трубы магистрального трубопровода в ЗАТО Северск, из-за которого несколько многоквартирных домов остались без полноценного теплоснабжения
«По предварительным данным, 14 ноября в ЗАТО Северск произошел прорыв магистрального трубопровода с выходом горячей воды на поверхность, в результате чего была прекращена подача тепловой энергии в многоквартирном жилом доме», — говорится в сообщении.
В аварийной службе ОАО «Тепловые сети» уточнили, что авария на трубопроводе затронула 12 многоквартирных жилых домов, один детсад и два административных здания. «Отопление полностью в домах и зданиях не пропало, так как горячая вода начала поступать из обратного трубопровода. Тем не менее температура воды упала примерно на 40 градусов», — рассказал сотрудник компании.
По его данным, авария полностью ликвидирована, но отопление в два многоквартирника подается не в полном объеме из-за еще одного порыва.
По данным синоптиков, в Северске в тот день температура опускалось ночью до 25—27 градусов.

Вместо полета предложили напитки
Вылет рейса RL 8549 Томск — Паттайя авиакомпании «Роял Флайт» 18 ноября был задержан на семь с половиной часов, сообщили в Томской транспортной прокуратуре
«Рейс задерживается по технической причине. На него зарегистрировано 235 пассажиров, им предоставили напитки и питание, желающих разместили в гостинице. Мы проверяем соблюдение прав пассажиров», — сказал сотрудник надзорного ведомства.
По данным онлайн-табло томского аэропорта, рейс RL 8549 должен был вылететь в 18 ноября 4.30, но время отправление было перенесено на 12.00.

Эксперимент на грани жизни
15-летний томич решил проверить, сколько он сможет обойтись без кислорода, теперь за его жизнь борются медики
Все произошло в одном из учреждений дополнительного образования, взрослых позвал друг подростка, который следил за «экспериментом». «Ребенка доставили на «скорой» в крайне тяжелом состоянии. Мальчика сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас продолжается инфузионная терапия, направленная на купирование последствий удушения: гипоксии и отека головного мозга. Прогнозы пока делать очень сложно, мы делаем все возможное», — прокомментировал главный врач больницы скорой медицинской помощи NO 2 Андрей Караваев.
Вызов на станцию «Скорой помощи» Томска поступил 17 ноября в 13.57. Уже в 14.07 первая бригада врачей приехала на место вызова. С диагнозом «механическая асфиксия, мозговая кома и судорожный синдром» ребенок был доставлен в больницу скорой медицинской помощи NO 2.
Обстоятельства проиcшедшего выясняются. Департамент образования администрации Томска проводит служебную проверку.

Полиция не привыкла спешить
Уголовное дело по факту массового отправления участников фестиваля «Праздник топора», возбужденное в августе 2017 года, по-прежнему расследуется. С весны 2018-го дело находится в производстве полиции
В 2017 году на международном фестивале ремесел «Праздник топора» произошло массовое отравление участников конкурса. В больницы попали более 20 человек. Специалисты Роспотребнадзора предполагали несколько версий случившегося. В ходе исследований специалисты нашли в смывах и продуктах столовой «Околицы», где проводится фестиваль, бактерии группы кишечной палочки. В декабре суд оштрафовал ООО «Аккурат» (предприятие, поставлявшее питание участникам) на 200 тысяч рублей.
В конце декабря 2017 года Роспотребнадзор окончательно сообщил, что причиной отравления послужило «употребление зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой готовых блюд, приготовленных ООО «Аккурат». Сразу после отравления Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
В марте 2018 года дело передано по подследственности в УМВД РФ по Томской области. В УМВД регулярно отвечают, что по данному делу по-прежнему «проводятся следственные действия, направленные на принятие законного и обоснованного процессуального решения, в установленный УПК РФ срок».
Кто по данному делу выступает подозреваемым, в полиции не сказали.

Памятник подгорел
Пожар произошел в ночь на 17 ноября в трехэтажном кирпичном доме по улице Крылова, 23/1 в Томске, сообщает ГУ МЧС по Томской области
«Пожарные по лестничным маршам спасли четырех человек. Еще четырех спасли с третьего этажа по трехколенным лестницам. В результате пожара в квартире на третьем этаже частично обгорели стены, на чердаке обгорел утеплитель», — говорится в сообщении.
В тушении принимали участие девять единиц техники, 25 человек, причина пожара устанавливается. Дом по улице Крылова, 23/1 является «Доходным домом Петра Макушина», 1912 года постройки, архитектором выступил Товий Фишель. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Макушин был основателем первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, а также являлся одним из инициаторов создания первого в Сибири вуза — Томского университета.

Видно, в банках мало платят
В полицию с заявлением о хищении денег обратился житель города Стрежевой
Следы хищения привели в банк. 34-летняя женщина работала в банке в городе Стрежевой. С помощью компьютерной программы она оформила карту на имя одного из клиентов учреждения, а затем перевела с его расчетного счета 75 тысяч рублей, которые после потратила по своему усмотрению.
Сотрудники полиции задержали подозреваемую, ранее она не была судима. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

Пашню превратили в аэродром
Транспортная прокуратура направила в Томский районный суд иск о признании незаконным строительства частного аэродрома вблизи деревни Березкино. По результатам проверки прокуратуры выяснилось, что статус земель изменен с нарушениями
В 2018 году жители Березкино сообщили, что в нескольких километрах от деревни предприниматель начал строительство спортивного аэродрома. Население выступило против появления объекта и направило подписи губернатору Томской области. Власти сообщали, что за строительством аэродрома стоит бизнесмен Владислав Левчугов. Сам он данную ситуацию в течение года нигде не комментировал. Оказалось, работы по возведению объекта велись незаконно. Собственника земли оштрафовали за снятие плодородного слоя, позже слой был восстановлен.
Несмотря на возбужденные Россельхознадзором дела, штрафы и отсутствие законных оснований, строительство аэродрома продолжилось. Общественники обратились в транспортную прокуратуру, так как, по их мнению, строительство ведется незаконно, и объект будет слишком близко расположен к жилым домам.
По данным транспортной прокуратуры, в апреле текущего года в Зоркальцево состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан поселения в части изменения категории земельного участка, на котором строится аэродром, с земель сельхозназначения на «земли промышленности» — с СХ-З на П-2. «Участвовало в общественных слушаниях 56 человек с правом решающего голоса и шесть человек — с правом совещательного. По результатам голосования 49 человек выступило за отклонение проекта изменений генплана в отношении данного участка», — сообщили в транспортной прокуратуре.
Несмотря на результаты публичных слушаний, категория земель была изменена Советом Зоркальцевского сельского поселения. Согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки из земель сельхозназначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Расстояние же от данного участка до населенных пунктов невелико: до Березкино — около трех километров, до Зоркальцево — около двух.
«Таким образом, изменения в генплан в части изменения категории участка на зону П-2 производственных предприятий IV—V классов и коммунально-складских объектов произведено с нарушением закона», — сообщили в прокуратуре.
В ведомстве отметили, что данные нарушения повлекли за собой перевод областным департаментом по социально-экономическому развитию села данного участка из сельхозземель в состав земель промышленности, энергетики, транспорта и связи, радиовещания и так далее.
В связи с выявленными нарушениями транспортная прокуратура направила в Томский районный суд исковое заявление о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным, как следствие — строительство аэродрома — незаконным. Исковое заявление в настоящее время еще находится на рассмотрении суда.

ДТП унесло еще одну жизнь
Грузовой автомобиль MAN столкнулся 17 ноября со встречной «Хондой» вечером на автодороге Кузовлево — Светлый под Томском
Авария произошла 17 ноября около 17.10 на четвертом километре автодороги Кузовлево — Светлый. «По предварительным данным, произошло столкновение встречных автомобилей MAN и «Хонда». В результате столкновения мужчина-водитель 1977 года рождения, управлявший легковым автомобилем, скончался на месте ДТП», — говорится в сообщении.
Обстоятельства произошедшего выясняются.