Пульс дня Алтая

Как российскому старику помогли на Украине
Сегодня практически все СМИ России переполнены выпадами в адрес властей Украины. Особенно сильно педалируется антирусский характер их политики. Между тем сам народ Украины симпатий к россиянам не теряет. Но об этом предпочитают не говорить
Пенсионер из алтайского городе Бийска провел в украинском Херсоне семь месяцев, правда, не по своей воле. На Украину он приехал на могилу близкого человека, но у него украли документы и деньги.
Несколько месяцев мужчина просил милостыню у церкви, пока местные жители не решили ему помочь вернуться на родину. Как сообщают в группе «Инцидент Барнаул», изначально клич о помощи в соцсетях бросила одна из женщин, которая обратила внимание на просящего милостыню старика. Затем херсонские волонтеры связались с родственниками пожилого человека в России, помогли ему восстановить документы в консульстве, поселили в тепле, обеспечили едой и теплыми вещами.
18 ноября 75-летнего Виктора отправили в Бийск. Неравнодушные жители Херсона купили ему билет на автобус в Москву, а также билет на поезд в Барнаул, где его должен был встретить сын и увезти домой. У дедушки в Бийске есть квартира, а также друзья и родственники. На дорогу ему дали мобильный телефон и сухой паек.

Противодействовал, противодействовал и невыпротиводействовал
Следователи в Алтайском крае предъявили обвинение по делу о получении взятки начальнику Управления экономической безопасности (УЭБ) и противодействия коррупции (ПК) регионального управления МВД РФ, сообщает Следственный комитет РФ
«По версии следствия, в июле — сентябре 2018 года начальник УЭБ и ПК при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере пяти миллионов рублей от предпринимателя», — говорится в сообщении. Деньги были получены за то, чтобы на предприятиях бизнесмена прекратили проверки на предмет возможных нарушений закона.
Высокопоставленному полицейскому предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. Он арестован и взят под стражу. Его бывшему коллеге предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве.
По данным главного управления МВД РФ по региону, управление экономической безопасности и противодействия коррупции в Алтайском крае возглавляет Вадим Надвоцкий. Начальник главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолянов в отношении полицейского назначил служебную проверку. «В случае установления его вины он будет уволен из органов внутренних дел и привлечен к ответственности», — подчеркнули в полиции.

Тятя, тятя, наши сети…
Более 700 километров теплосетей в Барнауле отслужили нормативный срок использования, сообщил директор Барнаульской тепломагистральной компании Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Гросс
«В настоящее время порядка 54 проектов сетей, а именно более 700 километров, отслужили свой срок. Для одномоментного решения этой проблемы необходим 21 миллиард рублей. Ежегодно мы перекладываем от 12 до 14 километров сетей. На это направляется почти 300 миллионов рублей», — сказал А. Гросс.
По его словам, в Барнауле необходимо ежегодно перекладывать порядка 40 километров сетей. В целом, по данным А. Гросса, в теплосетевое хозяйство города в 2018 году вложено 815 миллионов рублей — в рамках ремонтной и инвестиционной программ.
По словам директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, согласно нормативам, срок службы теплосетей составляет 30 лет. «В Рубцовске порядка 66—70 процентов сетей, которые отслужили свои сроки службы, в Бийске — 55 процентов. При этом удельные отказы систем теплоснабжения на один километр в Рубцовске превышают показатели Барнаула в 1,5 раза», — подчеркнул И. Лузанов.

Подумаешь, пнули…
Медицинскую и психологическую помощь обеспечили в Алтайском крае семье школьника из лицея NO 101, мать которого пожаловалась в соцсетях на травлю со стороны сверстников и бездействие руководства учреждения, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева
По ее словам, мама лицеиста заявила о систематическом избиении и унижении мальчика со стороны других учащихся. При этом, по данным матери, администрация лицея не приняла мер к устранению проблемы.
«Ко мне обратилась мама ребенка по поводу ситуации, возникшей в лицее NO 101 Барнаула. Она связана с систематическим унижением ребенка и причинением ему побоев. Мною инициировано письмо в прокуратуру для проведения проверки. Дополнительно письмо с просьбой обеспечить защиту направлено в МВД РФ. Безусловно, мама с ребенком не останутся один на один с системой. Уже оперативно оказана поддержка семье, ребенок получает квалифицированную медицинскую и психологическую помощь», — сказала О. Казанцева.
Она призвала администрации школ не игнорировать случаи травли детей. «Отношение со стороны администрации по принципу «подумаешь, пнули» является просто недопустимым», — подчеркнула О. Казанцева.
Проверку проводит и региональное следственное управление СК РФ.

Школьники против браконьера
Воспитанники алтайского школьного лесничества «Хранители леса» помогли выявить факт лесного браконьерства
Школьники занимались сбором мусора и выявили прямо на экологической тропе факт незаконной рубки 12-ти берез. Об этом они сразу же рассказали лесному инспектору. Специалист Панкрушихинского лесничества, выехав на место нарушения, вызвал полицейских. Ущерб от незаконной рубки берез объемом семь кубометров составил 160 тысяч рублей.
Спустя две недели правоохранителям удалось найти «черного лесоруба». Им оказался житель села Панкрушиха Панкрушихинского района, который жил рядом с экологической тропой.
Нарушитель частично возместил ущерб и дал признательные показания. Уголовное дело по факту незаконной рубки передано в суд. Максимальное наказание, грозящее нарушителю, — до двух лет лишения свободы и до 200 тысяч рублей штрафа.

Взвейтесь, соколы
Птенец краснокнижного сокола-балобана, выращенный в Республике Алтай, стал добычей браконьеров в Пакистане, которые продали его на черном рынке ради соколиной охоты, сообщили в Алтае-Саянском отделении WWF (Всемирный фонд дикой природы)
«Сокол-балобан, за судьбой которого российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM-трекера с июля этого года, в октябре был пойман браконьерами в Пакистане. Балобан редкой темной окраски, которая ценится у охотников-сокольников, отловлен ловцами хищных птиц и продан покупателям из арабских стран за рекордную для нелегального рынка Пакистана сумму. Вызволить сокола не удалось, птицу купил перекупщик из арабских стран за 42 тысячи долларов. Сделка стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон», — рассказали в отделении фонда.
Сокол, которого поймали в Пакистане, был выращен в питомнике на Алтае. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида, который был практически полностью уничтожен браконьерами. Проект реализуется с 2017 года: ученые пытаются восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни птенцов, выращенных в питомниках.
Сокол был успешно выращен на Алтае, адаптирован к жизни в дикой природе и выпущен на волю. В Пакистан он прилетел в октябре 2018 года. Позже передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и ученые сделали выводы, что птица попала к браконьерам.
«К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, Мекка нелегальных ловцов хищных птиц. Соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить. Очередная поимка балобана браконьерами лишний раз подтверждает: судьба российских балобанов останется плачевной, пока соколиная охота с дикими птицами будет популярна в арабских странах», — подчеркнули в фонде.
Орнитологи пытались спасти птицу, подключив к работе федеральные и региональные государственные органы, коллег WWF в Пакистане, однако балобана увезли в город Кулачи. Там с сокола сняли трекер и перепродали.

Пожар унес три жизни
Возгорание произошло в одной из квартир жилого дома на станции Озерки в Алтайском крае, в результате погибли три человека, сообщает следственное управление
«В ночное время на станции Озерки Тальменского района в одной из квартир жилого дома произошел пожар, при тушении которого обнаружены тела троих человек: 46-летнего хозяина и его 46-летней сожительницы, а также 61-летней женщины, пришедшей в гости. По предварительным данным, причинами пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении или перекал печи», — говорится в сообщении.
По данному факту проводится проверка. Назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы.

Берданка из тайника
Транспортная полиция изъяла у 32-летнего жителя Заринского района раритетное ружье начала ХХ века
На станции Заринская в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители обнаружили в тайнике на территории усадьбы ружье неустановленной модели. «В результате исследования полицейские выяснили, что изъятый экземпляр является редким на сегодняшний день образцом — одноствольным охотничьим ружьем конструкции Бердана 16 калибра, изготовленным промышленным способом в 1928 году, и относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, на которое у владельца не было соответствующих разрешительных документов», — уточняют в ведомстве.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит до четырех лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

Сыр выпал. С ним была плутовка такова
Полиция в Алтайском крае задержала четырех работников молочного комбината, подозреваемых в краже с предприятия около 300 килограммов сырного продукта
Экипаж ГИБДД в Павловском районе остановил автомобиль «Тойота-Королла», поведение водителя которого вызвало у полицейских подозрение. Выяснилось, что в салоне и багажнике машины находились 14 мешков сырного продукта — 34 больших головки. «В ходе разбирательства установлено, что продукция была похищена и незаконно вывезена с территории местного молочного комбината. По подозрению в совершении хищения задержаны четыре человека, сотрудники молочного комбината — трое и женщина, все жители Павловского района. В ночное время они подогнали к территории предприятия автомобиль, который специально для этого наняли, перекусили проволоку на заборе и вынесли заранее подготовленную к хищению продукцию», — уточняют в полиции.
Сырный продукт был изъят. Согласно предварительным данным, в течение определенного времени злоумышленники откладывали излишки сырья, чтобы затем совершить кражу с целью продажи.

Пограничник
Жительница Барнаула Жанна Викторова вместе с маленькой дочерью — инвалидом по зрению — вынуждены искать себе место в квартире с бывшим главой семейства
Мужчина разграничил территорию в комнате лентами и не позволяет бывшей супруге с дочерью «переступать черту». В противном случае им придется платить арендную плату, рассказала женщина.
По словам Жанны Викторовой, квартиру общей площадью 32 квадратных метра пара купила, еще будучи в браке. Каждый из них имел право на половину недвижимости. После развода мужчина не пожелал продать бывшей жене свою долю либо оформить ее на ребенка. Более того, он принес домой красно-белые ограничительные ленты и до сантиметра поделил ими квартиру. При этом семилетней девочке и ее матери было запрещено заступать на его территорию. Им уже несколько месяцев приходится обходить «вотчину» мужчины, якобы чтобы не пришлось платить по искам.
Жительница Барнаула уверяет, что она уже несколько раз предлагала бывшему мужу различные варианты финансового разрешения проблемы, в том числе переоформление ипотечного кредита на себя, однако тот отказывается. Также мужчина заявляет, что бывшая супруга просто ломает комедию, поскольку он, несмотря на развод, все обязательства выполняет. По его словам, он досрочно выплатил ипотеку, а также исправно делает отчисления по алиментам, но с ребенком ему видеться не дают.
По этой причине он и избрал такую модель поведения: бывший супруг направил в суд иски о взыскании с Жанны Викторовой арендной платы, и теперь женщина должна ему 50 тысяч рублей. Поскольку платить матери первоклассницы нечем, приставы наложили арест на ее автомобиль. Затем последовал еще один иск, но его суд отклонил, не обнаружив нарушений «границы» со стороны матери и ребенка. Теперь Жанна Викторова ищет способ урезонить бывшего супруга и обеспечить своей дочери достойное проживание.

Слово из рыбы
Алтайские рыбаки открыли сезон зимней рыбалки с наступлением морозов и ледостава на водоемах
17 ноября на рыбалку выехали десятки человек. Некоторые поделились снимками улова в паблике Алтайского рыболовного сообщества в соцсетях. По словам рыбаков, в данный момент хорошо клюет окунь, карась и чебак. Один из рыбаков для демонстрации улова выложил слово «рыба» из карасей и окуней.
При этом многие не раскрывают «клёвых» мест. Участники просто пишут, что посетили Киприно или, например, озера под Барнаулом.

Берем чужое и на время
В Горно-Алтайске женщина забрала чужие деньги, забытые в банкомате. Этот «подарок судьбы» она потратила на самое необходимое: купила лекарства и школьные принадлежности для ребенка
В одном из торговых центров Горно-Алтайска в очереди у банкомата женщина снимала наличность, одновременно разговаривая по телефону. Увлеченная беседой, она забыла забрать деньги и ушла. Когда горожанка спохватилась, купюр в окне выдачи уже не было. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением о пропаже 6500 рублей.
Как установили полицейские, вся наличность досталась жительнице села Анос Чемальского района, которая стояла следующей в очереди. Заметив, что в банкомате лежат купюры, она положила их в сумку и вышла из магазина. Найденные средства она потратила на лекарства себе и школьные принадлежности и учебники для ребенка, после чего уехала в родное село.
Подозреваемая созналась в краже. В ее отношении возбуждено уголовное дело. Ей грозит до двух лет колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.