Пульс дня Кузбасса

Соседка спасла двух детей
19 ноября на улице Фрунзе в Новокузнецке вспыхнул частный жилой дом. Пожар возник из-за печи, которая внезапно задымилась
«Дым вовремя увидела соседка. Она забежала в дом, вывела двух детей 9—10 лет, после чего позвонила пожарным и родителям ребятишек», — рассказал очевидец.
Как сообщает МЧС, сигнал поступил в 6.37, на место выдвинулись шесть человек и две единицы техники. Потушили пламя в 6.51. «На момент прибытия первого подразделения из окна дома вырывалось открытое пламя. В результате обгорели вещи и потолочные перекрытия», — рассказали в ведомстве.
В качестве предварительной версии названо нарушение правил эксплуатации печи.

Шахта встала в очередь
В Новокузнецком районе ввели в эксплуатацию вторую очередь шахты «Юбилейная»
В шахте добывают премиальный коксующийся уголь марки «Ж». В лаве для проветривания будет работать вентилятор Zitron, также построена модульная дегазационная установка, проложено около 10 километров дегазационных трубопроводов. Специалисты провели предварительную дегазацию лавы.
Добычу во второй очереди шахты будут вести более 400 новых сотрудников. В целом количество рабочих предприятия превысило 1 400 человек. Планируется, что сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Кемеровской области от ООО «Шахта «Юбилейная» составит 524,9 миллиона рублей.

Подобрали, обогрели
В Новокузнецком районе около шахты «Ерунаковская» местные жители заметили заледенелого фламинго. Горожане забрали птицу домой, чтобы отогреть
Выяснилось, что фламинго замерз во время миграции и рухнул вниз над Кузбассом, где чуть не погиб под колесами проезжавшего автомобиля. В настоящее время африканский гость располагается на станции юных натуралистов в Новокузнецке.
«К сожалению, у нас нет условий для содержания фламинго, поэтому мы уже связались с заповедником Кузнецкий Алатау, куда на реабилитацию в течение недели уедет наш неожиданный постоялец. Он здоров, отличается отменным аппетитом и горделиво разгуливает по кабинетам», — рассказали сотрудники станции.
Предположительно, молодой фламинго отбился от стаи и ослаб. Ранее кемеровские волонтеры спасли пеликана, также потерявшегося во время миграции.

Пилите, Шура, пилите…
Двух жителей города Киселевска задержали по обвинению в краже рельсов на станции в Белове. Добычей злоумышленников стали две с половиной тонны металла
Транспортная полиция уличила двух мужчин в хищении железнодорожных рельсов. По данным правоохранителей, преступная пара украла более 38 метров (2,5 тонны) рельсов в районе 332-го километра перегона Черкасов — Камень.
Следствие установило, что подозреваемые дважды выходили на «дело», для удобства распиливая тяжелые рельсы на метровые куски. Задержанные признали свою вину и рассказали, что сдавали похищенное в пункты приема металла.
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Не надо грязи!
Беловская транспортная прокуратура совместно с Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту и управлением Росприроднадзора по Кемеровской области выявили экологические нарушения на участке Артышта сервисного локомотивного депо Карасук (филиал «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис»)
«Установлено, что в нарушение требований закона сервисным участком произведен сброс сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, в дренажные лотки железнодорожных путей с розливом на грунт», — сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
По результатам проверки Беловский транспортный прокурор внес директору филиала представление об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которого загрязнение ликвидировано, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре виновных должностных лица.
Кроме того, транспортным прокурором в отношении ООО «ЛокоТех-Сервис», а также работников предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.

Не отдохнула, так заработала
Ленинский районный суд Кемерова удовлетворил иск местной жительницы к туроператору
Женщина приобрела «горящую» путевку на остров Хайнань (Китай). Через некоторое время туроператор уведомил ее об отмене тура. При этом деньги женщине никто не вернул. Туроператор в возражении на иск указал, что тур был отменен по вине авиаперевозчика в связи с приостановлением чартерной программы. Компания просила суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме.
Тем не менее суд взыскал с ответчика деньги за путевку в размере 49 800 рублей, неустойку на эту же сумму, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 52 300 рублей и компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

Костюм вору не пригодился
Транспортные полицейские в Новосибирске задержали подозреваемого в краже чемодана со сценическим костюмом у участницы детского танцевального ансамбля из Алтайского края
Женщина, сопровождавшая детский танцевальный коллектив на Всероссийской конкурс, сообщила полицейским о подозрительном мужчине в зале ожидания. Когда тот направился к выходу, она попросила подопечных проверить личные вещи. Оказалось, что у 14-летней воспитанницы пропал чемодан.
«Подозреваемого задержали в туалетной комнате одного из развлекательных заведений. С помощью подручных средств он успел вскрыть чемодан, в котором находились концертные костюмы юной артистки, ехавшей на выступление в город Владимир», — говорится в сообщении. Сумма ущерба составила почти 25 тысяч рублей.
Задержанным оказался 47-летний житель Новосибирска, имеющий 13 судимостей. Летом нынешнего года он освободился из мест лишения свободы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заблудился на курорте
В Шерегеше спасатели нашли заблудившегося в лесу туриста. Замерзающего мужчину удалось обнаружить за три часа
Инцидент произошел еще до открытия официального сезона в популярном кузбасском горнолыжном курорте. Со специалистами, которые спасают жизни туристам и обеспечивают безопасность на склонах, в день открытия сезона встретился губернатор Сергей Цивилев.
«Я хочу поблагодарить наших героев — это Павел Горбунов, Алексей Кияницын, Александр Семдянкин, Иван Целюк, Андрей Рыбаков и Константин Болдыков! Спасибо, мужики! Всех их наградим!», — написал Цивилев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Губернатор Кузбасса обратился к туристам с пожеланием, чтобы они были осторожнее, берегли свою жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.