Пульс дня Томска

Беспилотники испытали зимой
Первые испытания беспилотных летательных аппаратов прошли в опытном районе «Тайга» в Томской области
«Полигон — это условный прямоугольник территории, оснащенный искусственными препятствиями для испытаний. Во время тестов эксперты оценивали технические характеристики беспилотников и их работоспособность в зимних метеоусловиях, при низких температурах. В испытаниях приняли участие три российские компании: ZALA Aero Group, ООО «Беспилотные системы», ГК «Геоскан» и ООО «Небесная механика», говорится в сообщении.
Проект «Тайга» создан по распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина при поддержке Фонда перспективных исследований. Его основная цель — создание условий для успешной интеграции передовых робототехнических решений в существующие отрасли экономики для повышения их эффективности и создания услуг нового уровня для энергетики, нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства и других отраслей.
Создатели полигона планируют разработать новые сервисы в сфере воздушной, наземной, космической и морской робототехники.

Ищите точку
Главная цель IV Съезда инженеров Сибири — коллаборация между университетами Сибири при подготовке специалистов для цифровой экономики и поиск общих точек соприкосновения разных вузов, сказал в ходе открытия съезда ректор Томского политехнического университета Петр Чубик
IV Съезд инженеров Сибири начался 19 ноября в ТПУ. Участники съезда планируют выработать единые подходы для вовлечения сибирских регионов и промышленных предприятий в «дорожные карты» научно-технологического развития России.
«ТПУ — старейший технический вуз Сибири. Поэтому не случайно IV инженерный форум проходит у нас. Все результаты сегодня достигаются в сетевом взаимодействии, в коллаборации. Время одиночек прошло. Такого рода форумы помогают объединяться, находить общие точки соприкосновения», — сказал Чубик.
По мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который принял участие в церемонии открытия съезда, объединение усилий технических вузов региона требуется и для того, чтобы вернуть инженерным профессиям их былой престиж. «Пришло время поднимать профессию инженера на тот уровень, который заложен в ней изначально. Мы, к сожалению, потеряли престиж инженерных специальностей… Сейчас задача усложняется. Подготовка должна соответствовать высоким современным требованиям… И сегодняшний съезд инженеров, надеюсь, поможет решить эти задачи», — сказал он.
По словам губернатора, одним из главных подходов для трансформации системы подготовки инженерных кадров станет создание междисциплинарных Научно-образовательных центров (НОЦ), что потребует объединения усилий различных вузов.

Хоть переулок назовите…
Присвоить томскому аэропорту Богашево имя Егора Лигачева, руководившего Томской областью 17 лет. Петиция с таким требованием появилась на платформе Change.org
Обращение адресовано общественным палатам Томской области и Российской Федерации. По мнению автора петиции, именно на годы руководства регионом Егором Лигачевым пришлось и строительство аэропорта, и другие важные для города и области проекты. «А еще он сам родился в Томской губернии, и в 2020 году у него планируется 100-летний юбилей!», — отмечается в документе. Автор обращения сетует, что именем известного земляка не назван даже переулок в городе.
Сам Егор Лигачев выступил за то, что порту Богашево было присвоено имя космонавта Николая Рукавишникова.
Напомним сначала: по условиям конкурса, выдвижение имен политиков было под запретом. Чуть позже организаторы сообщили, что в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией.
В шорт-листе претендентов, именами которых может быть назван томский аэропорт, на сайте проекта «Великий имена России» указаны: космонавт Николай Рукавишников, советский хирург-новатор Андрей Савиных и конструктор вертолетов Николай Камов.

Мобильник — он и на селе мобильник
Власти Томской области отчитались об обеспечении стабильной мобильной связью 10 отдаленных сел, в которых проживают 3,3 тысячи человек
В 2016 году ряд населенных пунктов региона мог остаться без сотовой связи из-за прекращения работы сети Wellcom. На начало 2018 года без доступа к мобильной связи в Томской области оставались около четырех тысяч человек, проживающих в 49 населенных пунктах. По губернаторской программе для обеспечения связью отдаленных сел в 2018 году предусматривалось 10 миллионов рублей.
«В 2018 году администрация Томской области обеспечила стабильной мобильной связью десять отдаленных населенных пунктов с численностью жителей менее 500 человек… Сотовая связь стала доступной для еще около 3,3 тысячи жителей», — говорится в сообщении.
Замгубернатора И. Шатурный отметил, что сотовая связь вернулась в села и деревни девяти районов области. Новые базовые станции появились в селе Новоникольском (Александровский район), деревне Новогорное (Колпашевский район) и селе Староюгино (Каргасокский район). Еще в семи населенных пунктах установлены антенно-мачтовые сооружения с усилителем сигналов связи стандарта GSM.
Программа по ликвидации мобильного неравенства в Томской области действует с 2016 года. За два предыдущих года стабильная сотовая связь вернулась в 22 отдаленных населенных пункта с общей численностью населения свыше пяти тысяч человек. Из областного бюджета на эти цели было потрачено более 20 миллионов рублей. В 2019 году реализация программы будет продолжена.

Старость — не радость
По данным службы исследований HeadHunter, 94 процента опрошенных соискателей Томской области уверены: возрастная дискриминация на рынке труда есть. Цель опроса — оценить положение лиц старшего возраста на рынке труда
На данный момент 10 процентов соискателей на региональном рынке труда — в возрасте от 45 лет и старше. Этот показатель за последние три года вырос в разы. «При высокой активности на рынке труда, эта возрастная группа чувствует себя явно менее защищенной. По данным этого года, на них приходится каждый пятый отклик на рынке труда. Естественно, не каждый отклик заканчивается приглашением на собеседование, только девять процентов от общего числа. С одной стороны, эта цифра небольшая, но еще год назад она составляла только три процента», — прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.
Сами соискатели этой возрастной категории отмечают, что среди основных проблем, с которыми они сталкиваются в поиске работы, низкий уровень оплаты труда, транспортная доступность места и высокий уровень конкуренции.
Также исследование показало, что с возрастом времени на поиск работы уходит все больше. В 40 процентах случаев этот процесс может занимать более полугода. При этом вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего девять процентов.
По данным базы сайта HeadHunter: количество приглашений на одно резюме для представителей возрастной группы 45+ составляет всего 1,8. А самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте от 18 до 24 лет.

Пока Путин говорит о доступности лекарств…
Производство крупнейшего производителя готовых лекарств в Западной Сибири «Фармстандарт Томскхимфарм» (дочка АО «Фармстандарт» — ведущего в РФ предприятия по выпуску лекарств) сократилось более чем на треть, сообщили в департаменте промышленности и энергетики Томской области
«Согласно предоставляемым данным, за 2016 год выпущено 36,5 миллиона упаковок, за 2017 год выпущено 25 миллионов упаковок. Сокращение производства — на 11,4 миллиона упаковок (31 процент)», — сообщили в департаменте.
Отмечается, что тенденция к сокращению производства продолжится: согласно прогнозу на 2018 год, выпуск составит 12,5 миллиона упаковок. Добавляется, что в 2018 году выпуска новых лекарственных средств не было.
Руководство «Фармстандарта» отказалось комментировать ситуацию со спадом производства. Как сообщается на сайте компании, производственная мощность предприятия составляет 108 миллионов упаковок.

Четыре года краж не сказались на характеристике
Первомайский районный суд Томской области признал двух местных жительниц виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере
С января 2013 года по май 2017 года подсудимые, работая в бухгалтерии отдела культуры Первомайского района, совместно похитили средства районного бюджета в сумме 10,2 миллиона рублей. Для этого они подделывали реестры на получение зарплаты работников подведомственных учреждений.
Вину в совершении преступления подсудимые признали в полном объеме, раскаявшись в содеянном. «С учетом этого обстоятельства, исключительно положительных характеристик подсудимых, отсутствия у них судимостей и наличия на иждивении малолетних детей, государственный обвинитель Илья Курбатов счел возможным их исправление в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества», — говорится в сообщении.
Суд приговорил подсудимых к наказанию в виде четырех лет и 3,5 года лишения свободы условно, установив для каждой испытательный срок в четыре года. Также по иску прокурора района суд взыскал с подсудимых в пользу финансового управления Первомайского района всю сумму материального ущерба.

Капитал из хибары
Прокуратура Кривошеинского района проверила исполнение требований законодательства при расходовании средств материнского капитала
«Установлено, что жительница Томска по договору с кредитно-потребительским кооперативом получила заём в размере 414 тысяч рублей на приобретение жилья. После этого женщина приобрела дом в селе Володино фактической стоимостью 110 тысяч рублей, указав при этом в договоре купли-продажи цену, равную сумме займа. Проживать в данном доме, находящемся в полуразрушенном состоянии, она не собиралась», — говорится в сообщении.
После регистрации права собственности она обратилась в отдел Пенсионного фонда России в Томске с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. На основе представленных документов государственный орган перечислил на банковский счет кредитной организации всю сумму займа с учетом процентов. Разницу между реальной и продекларированной стоимостью жилья в сумме 304 тысяч рублей женщина потратила по своему усмотрению.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.