Пульс дня Кузбасса

Праздник откроют 34 Деда Мороза
30 ноября на горнолыжном курорте Шерегеш начнется Всекузбасский Новый год, главным событием которого станет массовый спуск с горы: сразу 34 Деда Мороза спустятся на лыжах
«34 Деда Мороза — лыжника от каждого города и района Кемеровской области!» — пояснили в Instagram мероприятия. У подножия горы гости смогут познакомиться с Кузбасским Дедом Морозом и бригадой помощников. Кроме того, посетителей ждут диджей в шапке-ушанке, танцевальный флешмоб, зеркальная фотозона, светодиодное шоу барабанщиков и проекционное шоу.
После праздника Кузбасский Дед Мороз отправится в «Новогодний марафон желаний» по области и 1 декабря на «новогоднем мобиле» посетит Таштагол.

Нарушения исчисляются тысячами
За девять месяцев 2019 года в Кузбассе сотрудники прокуратуры выявили более тысячи нарушений в сфере госзакупок
По данным областной прокуратуры, было «выявлено 1 140 нарушений закона, внесено 10 протестов на незаконные правовые акты, направлено пять исков в суд, внесено 349 представлений, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 227 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 81 лицо».
Так, Юргинская межрайонная прокуратура выявила нарушения при заключении двух муниципальных контрактов на ремонт водопроводных колодцев по улице Нахановича. Также в Ленинске-Кузнецком после вмешательства прокурора прошла оплата по госконтракту между медучреждением и частной компанией на сумму 440 500 рублей. В отношении главврача медучреждения возбудили административное дело.
«Также в третьем квартале 2019 года прокурорами пресечены нарушения прав субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций при осуществлении закупок», — уточнили в ведомстве.

В Шерегеш вложат миллиарды
Бизнесмен Игорь Прокудин, весной продавший контрольный пакет акций ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), планирует в 2020—2025 годах инвестировать 2,5 миллиарда рублей в развитие горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области
В правительстве региона сообщили, что такой объем инвестиций предусмотрен в соглашении о создании благоприятных условий социально-экономического развития Шерегеша, которое заключили областное правительство и Прокудин.
Согласно тексту соглашения, на инвестиционные средства бизнесмена предполагается, в том числе, построить три канатные дороги, две гостиницы, кафе, прокат и хранилища для спортивного снаряжения.

Вот так получают зарплату
Горнякам участка «Октябрьский» (Кемеровская область, работает в составе шахты «Заречная», которая находится в конкурсном производстве) выплатили задолженность по зарплате за сентябрь, они приступают к работе
Представитель компании уточнил, что все 53 горняка, отказавшиеся неделю назад спускаться в забой из-за долгов по зарплате и уведомившие об этом в соответствии с Трудовым кодексом, спустились в забой 19 ноября во вторую и третью смены. При этом в компании не уточнили, когда на шахте будет выплачена зарплата за октябрь.
По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Кемеровской области, сумма просроченной задолженности по заработной плате в регионе выросла за октябрь на 13,1 процента и на 1 ноября составляла 202,6 миллиона рублей.
Всего на шахтоучастке «Октябрьский» работают 1 023 человека. Здесь неделю назад сообщили, что невыход 53 человек на работу «никак не снизит обеспечение безопасности шахты, но повлечет за собой снижение выполнения плана по добыче и проходке».

Шахтеров пришлось вывести на поверхность
Разрез «Инской» и шахта «Грамотеинская» (Беловский район Кузбасса) продолжат угледобычу после возобновления электроснабжения, сообщили в правительстве региона
В кузбасском филиале ПАО «МРСК Сибири» сообщили, что 19 ноября в 16.42 по резервам были запитаны три подстанции 35 киловольт (более 5,3 тысячи человек), 37 социально значимых объектов. «В случае необходимости будут привлечены резервные источники электроснабжения филиала для подключения социально значимых объектов», добавили энергетики.
Беловская ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК, находится в Беловском районе) в 15.32 снизила рабочую мощность на 200 МВт, были обесточены 26 подстанций. В зону отключения общей мощностью 75 МВт попали около 47 тысяч человек и промышленные потребители. Проводилась эвакуация на шахтах «Разрез «Инской» и «Грамотеинская», на поверхность были выведены более 100 горняков.
К 16.18 нагрузка была возобновлена, потребители подключены.

Китаю своих курортников не хватает
Из Кемерова и Новокузнецка в скором времени появятся авиарейсы до китайского курорта Хайкоу на острове Хайнань
Это следует из документов федерального агентства воздушного транспорта. Заявленным перевозчиком выступает компания «Ай Флай». Рейсы будут осуществляться два раза в неделю, однако пока в документах агентства не указана дата начала перелетов.
Напомним, в настоящее время авиасообщение налажено между Кемерово и китайским городом Санья на острове Хайнань.

К Питеру в Новокузнецке равнодушны
Авиарейсы из Новокузнецка в Петербург временно приостановлены из-за низкого спроса
Авиакомпания «Алроса» решила закрыть авиасообщение между Новокузнецком и Санкт-Петербургом в связи с непопулярностью данного направления у пассажиров, сообщил генеральный директор перевозчика. Полеты закрыты в обоих направлениях спустя два месяца после открытия в сентябре текущего года.
В качестве исключения рейсы возобновятся в период новогодних праздников — с конца декабря до первой половины января. Предположительно, на постоянной основе самолеты снова будут летать в северную столицу России с апреля следующего года, однако для этого необходимо решить финансовый вопрос с администрацией Кемеровской области и аэропортами Новокузнецка и Санкт-Петербурга.
Как указано на сайте аэропорта Спиченково, следующие рейсы в Петербург запланированы лишь на 29 декабря и 12 января.

Огненное дело
Мама девочки-инвалида, которая получила тяжелые ожоги после «игр» с соседскими детьми в Новокузнецке, сообщила о попытках замять дело
В Новокузнецке пытались прекратить уголовное дело по факту травмирования малолетнего ребенка, о чем рассказала мать пострадавшей. Так, женщина две недели назад выяснила, что дело закрыто, и потребовала возобновить расследование. «Я в Москву позвонила, и открыли дело заново. Пока не знаю, по какой статье, никто ничего не сказал. Единственное, ко мне приезжала инспектор по делам несовершеннолетних. Состояние дочки до сих пор не очень хорошее, плоховато разговаривает», — рассказала женщина.
Она добавила, что в последнее время вообще не видит соседей, и отметила, что лишь сын видел, как те уезжали со следователями.
21 ноября врачи провели пострадавшему ребенку третью операцию на спине, и до выписки еще очень далеко. Мать, требуя справедливости, подала иск к родителям соседских детей на миллион рублей.
Напомним, случай произошел 7 августа в частном секторе Новокузнецка. Две девочки играли с ребенком-инвалидом и подожгли зажигалкой ее платье. Пострадавшую увезли в больницу с ожогами 80 процентов тела.

Угля добывают все больше
За октябрь в Кемеровской области добыли 22,5 миллиона тонн угля
Эти показатели на полмиллиона тонн превышают аналогичные за октябрь 2018 года. На разрезах добыча угля снизилась на 2,1 процента (добыли 14,3 миллиона тонн), а на шахтах увеличилась на 10,8 процента (добыли 8,2 миллиона тонн).
Шахтеры добыли 6,9 миллиона тонн коксующихся марок угля и 15,6 миллиона тонн энергетических марок угля. На обогатительных фабриках переработали 11,4 миллиона тонн угля, в целом на перерабатывающих предприятиях угольной отрасли общая доля переработки угля составила 17 миллионов тонн. 18 миллионов тонн угля получили конечные потребители: металлурги и коксохимики получили 2,5 миллиона тонн, на экспорт ушло 12,9 миллиона тонн, для электростанций — 1,44 миллиона и для предприятий ЖКХ и населения Кузбасса — 0,466 миллиона тонн.

Не дали замерзнуть
На кузбасской трассе, недалеко от города Юрги, заложниками стихии оказалась супружеская пара из Красноярского края. Их автомобиль сломался в дороге
Во время надзора за дорожным движением на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» экипаж ДПС заметил возле деревни Старый Шалай стоящий на обочине автомобиль «Хонда». В салоне находился водитель и его супруга. Как выяснилось, пара из Красноярского края двигалась по трассе, когда их машина заглохла. При этом температура на улице опустилась до отметки минус 25 градусов.
До приезда инспекторов мужчина выставил на дороге аварийный знак и пытался устранить поломку самостоятельно, но безуспешно. К этому времени пара успела сильно замерзнуть. Сотрудники полиции довезли их до ближайшего кафе, где путешественники отогрелись горячим чаем. Также стражи порядка вызвали эвакуатор, чтобы доставить неисправную иномарку на ближайшую станцию техобслуживания.

Потолок ледяной
На кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш прошел фестиваль «Шерегеш ФЕСТ». Мероприятие посетило более пяти тысяч человек. Он был посвящен всероссийскому старту горнолыжного сезона
В честь 25-го юбилейного открытия сезона был создан необычный ледяной бар «ICE-BAR SHEREGESH FEST». Бар был построен из томского льда, для его строительства доставили 8,5 тонн льда. Самим строительством занималась команда скульпторов из Омска и Перми.
«Томичи любят это место. Есть еще повод там побывать — в честь открытия юбилейного сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов, для его строительства из Томска доставили 8,5 тонны льда. Почему-то томский лед оказался самым красивым и прозрачным», — рассказывает на своей странице в Facebook сотрудник ТПУ Сергей Никифоров.

Трое в балаклавах
Трое вахтовиков, приехавших в Кемерово на работу, напали на двух парней. В один момент молодые люди лишились телефонов, личных вещей и учебников, а злоумышленники попали под стражу
24-летний кемеровчанин обратился в отдел полиции и рассказал, что на него напали неизвестные. Когда он открывал дверь в свою комнату в общежитии, к нему неожиданно подошли трое неизвестных и силой забрали телефон и личные вещи. Ущерб составил порядка 20 тысяч рублей.
Полиция вскоре установила личности нападавших — ими оказались двое жителей Красноярского края 20 и 24 лет и житель Барнаула 33 лет. Все они приехали в Кемерово работать вахтовым способом.
Позже выяснилось, что их жертвой стал и 18-летний студент: он возвращался домой после учебы, и в подъезде дома на него напали неизвестные. Они отобрали у юноши рюкзак, в котором находились учебники и мобильный телефон. Для конспирации злоумышленники надевали балаклавы, которые им выдавали на строительном объекте для защиты от пыли, а у одного из мужчин с собой был электрошокер.
В отношении подозреваемых возбуждены два уголовных дела о грабеже. В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы. На время следствия фигуранты заключены под стражу.

Пришел к колонии с рогаткой
В Кузбассе молодой человек пытался забросить мобильные телефоны на территорию колонии с помощью удочки и рогатки
Сотрудники ИК-41 пресекли необычную попытку передачи заключенным средств связи. Ночью сотрудники оперативного отдела учреждения обнаружили рядом с колонией 19-летнего молодого человека. В этот момент он как раз готовился забросить на территорию режимного объекта сверток с девятью мобильниками. «По его словам, запрещенные для использования в исправительных учреждениях предметы его попросил доставить брат, который отбывает наказание за распространение наркотиков», — рассказали в ГУФСИН по Кемеровской области.
По замыслу помочь с доставкой запрещенного груза на расстояние более 70 метров должна была рогатка и рыболовная снасть.
Телефоны правоохранители изъяли и отправили на исследование для установления их принадлежности. Задержанному молодому человеку грозит штраф.

Вступился за честь жены
56-летний житель Кузбасса совершил покушение на жизнь двух женщин, одна из которых скончалась.
30 октября житель города Топки разыскивал свою жену. Он зашел к 43-летней знакомой, которая сообщила, что не видела женщину давно, однако предложила ему составить компанию ей и 28-летней подруге. Женщины распивали алкоголь, но гость отказался. Во время застолья они сообщили мужчине, что его жена ведет аморальный образ жизни, изменяет ему. При этом они также оскорбили и мужчину. Гость разозлился и нанес множественные ножевые ранения хозяйке дома и ее 28-летней подруге. Хозяйка жилища смогла добраться до соседей и попросить о помощи. 28-летняя женщина скончалась.
Мужчина сначала покинул место преступления, а после вернулся и поджег кровать. Тело 28-летней женщины обнаружили пожарные после тушения дома. Злоумышленника удалось задержать в Алтайском крае у родственников. Выяснилось, что он уже отбывал наказание в виде 17 лет лишения свободы за аналогичное преступление. Его поместили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Склад сгорел почти полностью
Возгорание на складе стройматериалов в Заводском районе Кемерова ликвидировано, сообщили в ГУ МЧС по Кузбассу
«Пожар на площади 800 квадратных метров ликвидирован, пострадавших и погибших нет», — сказал представитель ведомства. Пожар в складском помещении по улице Красноармейской начался 20 ноября около семи утра, на месте работали 54 спасателя и 16 единиц техники.
В результате пожара произошло частичное обрушение здания, в том числе кровли.

Жизнь оценили в 10 тысяч
Прокопьевский районный суд (Кузбасс) признал начальника службы электросветотехнического обеспечения полетов ООО «Аэрокузбасс» (эксплуатирует аэропорт Новокузнецка «Спиченково») виновным в смерти рабочего от удара током
Подсудимому инкриминировалось нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Он приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей. Следствие установило, что 32-летний начальник службы электросветотехнического обеспечения аэропорта отправил на монтажные работы работников, не убедившись в том, что в помещении отсутствует электричество. «В результате 50-летний работник получил поражение током, коллеги вызвали «скорую помощь». Прибывшие медицинские работники констатировали смерть потерпевшего», — говорится в сообщении.
Отмечается, что осужденный признал свою вину и сотрудничал со следствием.

БелАЗ рухнул с высоты
Доследственная проверка организована по факту гибели водителя самосвала, который опрокинулся во время разгрузки на разрезе «Кийзасский» вблизи города Мыски (Кузбасс)
«Предварительно установлено, что 38-летний водитель самосвала заехал на преграждающий вал, стал разгружаться. БелАЗ опрокинулся и упал с высоты около 15 метров. Погибшего в машине обнаружил мастер», — рассказал представитель следственного управления.
По факту произошедшего проводится проверка, в рамках которой в том числе будет установлено, проходил ли погибший инструктаж по технике безопасности.

Нотариус оказалась преступником
Суд Центрального района Кемерова признал нотариуса виновной в ряде преступлений, связанных с ее полномочиями при оформлении доверенностей на получение пенсий для инвалидов дома-интерната, сообщили в прокуратуре Кузбасса
Суд признал 57-летнюю женщину виновной в пяти эпизодах использования частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности, совершенном в отношении заведомо недееспособного лица, и приговорил ее к году лишения свободы условно.
Преступления нотариус совершала с 2016 по 2017 год. «Нотариус умышленно из корыстных интересов заверяла доверенности директору дома-интерната для престарелых и инвалидов без их присутствия. Директор после этого получала право быть представителем пациентов и получать пенсии, пособия и другие выплаты. При этом люди не знали о выдаче этих доверенностей от их имени», — рассказали в прокуратуре.
В свою очередь в региональном следственном управлении уточнили, что директор интерната смогла похитить у пяти пенсионеров 1,3 миллиона рублей до того, как о преступлении стало известно сотрудникам УФСБ по Кемеровской области. Осужденная со следствием не сотрудничала, вину не признала.

Алиментщица с героином
Жительница Кемерова явилась в отдел судебных приставов с запрещенными предметами. В ее сумочке находились пять шприцев. По словам самой женщины, в трех из них была вода, а в двух — героин
Горожанка задолжала более 500 тысяч рублей на содержание своего ребенка. Ее пригласили в отдел судебных приставов, чтобы провести беседу, и женщина явилась. Однако при досмотре на входе в здание оказалось, что в ее сумочке лежат пять шприцев. Сама алиментщица заявила, что в двух из них находится героин, а еще в трех — обычная вода.
«Судебный пристав после досмотра вызвал сотрудников полиции для выяснения обстоятельств, — сообщает УФССП России по Кемеровской области. — Алиментщицу передали сотрудникам полиции».

Украли шесть гробов
В Новокузнецке уличили в краже гробов двух мужчин
В августе работник «Эдема» — производителя ритуальных товаров — задумал украсть продукцию фирмы. Вместе с приятелем злоумышленник ночью подогнал к складу «ГАЗель», открыл помещение и вынес шесть гробов, пять деревянных крестов и импортную шлифовальную машинку на общую сумму 58 тысяч рублей.
Далее мужчины уговорили знакомого подержать товар у себя, убедив его в том, что гробы списаны. Затем злоумышленник договорился с ритуальным агентством и продал несколько гробов за 3 500 рублей каждый. Пропажу гробов случайно обнаружил один из учредителей частной компании. По рабочим делам он поехал в ритуальное агентство, куда воры сбыли похищенный товар. В выставочном зале похоронного дома предприниматель увидел гробы, которые производит только их фирма.
Затем начальник проверил записи с камер наблюдения и увидел, как подчиненный вытаскивает гробы. Инвентаризация подтвердила пропажу товара.
Приятели попали под следствие, на допросе они признали вину. В настоящее время продолжается судебное разбирательство.