Акварель — от слова «вода»

23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо
Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убежденным в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Во многом благодаря усилиям этого человека во второй половине XX века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах. Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование ее в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берет свое начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в XVII веке. Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая». А корень слова «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества — клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и легкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также ее предварительное увлажнение.
Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Возвращаясь к краскам, используемым в акварельной живописи, стоит отметить, что в их состав, помимо водорастворимой клеевой основы и красителя, входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол). Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины. Среди художников, работавших в технике акварели, стоит выделить А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце XVIII века акварель получает распространение в Англии, правда, первоначально это происходит среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобретает портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появляется целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. Среди них нельзя не упомянуть
У. Тернера, Д. Кокса, С. Праута, У. Г. Ханта, Ф. Уокера и многих других.
В XIX веке акварель получает распространение в Европе, США и России. Многие художники XIX — начала XX веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Сред них Э. Делакруа, П. Сезанн, Д. С. Сарджент, П. Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, Л. Лагорио, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и многие другие. В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал.
Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Школа и Академия акварели под руководством художника С. Андрияки. Как правило, уже в преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при непосредственном участии обществ акварелистов проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи.
Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. В XII—XIII веках бумага получила распространение в Европе, прежде всего в Испании и Италии.
Стоит рассказать и о том, что в Европе акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Из первостепенных художников Ренессанса значительный след в акварели оставил Дюрер, чей «Заяц» стал хрестоматийной работой, затем акварели отдали дань Антонис Ван Дейк, Клод Лоррен и Джованни Кастильоне. Однако эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа XVIII—XIX веков, так что даже в 1829 году Пайо де Монтабер в «Полном трактате о живописи» упоминает об акварели вскользь как об искусстве, не заслуживающем серьезного внимания.
В то же время техника с использованием ослабленных контуров и растушевки кистью широко применялась, особенно в XVIII веке, участниками научных и военных экспедиций для зарисовки археологических и геологических объектов, растений, животных, при раскраске архитектурных и топографических планов: первоначально употреблялась китайская тушь, затем тушь с лак-кармином, сепия, а затем и другие водяные краски. В середине XVIII века рисование водяными красками сделалось популярным видом досуга для непрофессионалов: распространению этого развлечения особенно способствовали публиковавшиеся в 1780-е годы и воспевающие красоту английской глубинки путевые дневники Уильяма Гилпина, которые он снабдил собственными иллюстрациями. В результате на рубеже XVIII—XIX веков усилиями сперва Пола Сэндби, затем Томаса Гертина и, наконец, прежде всего, Джозефа Тернера акварель превратилась в едва ли не важнейший вид английской живописи — в 1804 году было основано Общество акварелистов.
Кроме того, популярность акварели возросла и в связи с распространившейся во второй половине XVIII в. модой на портретную миниатюру — жанр, который с успехом начали осваивать многочисленные художники-любители.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.