«Дорожная карта» реабилитации пациентов с травмами позвоночника

По инициативе комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области на базе клиники НИИТО прошел круглый стол. Обсуждались проблемы, связанные с особенностями организации первого и второго этапов медицинской реабилитации пациентов с осложненными травмами позвоночника. В работе круглого стола участвовал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов
В работе круглого стола приняли участие также депутаты регионального парламента, руководители и специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда России, учреждений здравоохранения региона, а также представители общественных организаций.
Медики утверждают, что наиболее сложным и нерешенным вопросом сегодня остается реабилитация пациентов с осложненной травмой позвоночника.
«По приблизительным подсчетам, в нашей области ежегодно более 600 пациентов с травмами позвоночника оказываются на больничной койке, — сообщил во время общения с представителями СМИ председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин. — Поэтому сейчас нужна не только маршрутизация и специальное лечение, но и понимание того, какие медицинские учреждения должны этим заниматься. Важно и то, чтобы и родственники, и сами больные знали, где такая профессиональная помощь оказывается. Процесс реабилитации, скажем так, пожизненный, очень длительный. Поэтому важно создавать для таких пациентов доступную среду, чтобы они могли полноценно и комфорт-но продолжать жить дальше вне больничных стен».
«Этот вопрос нужно рассматривать комплексно, — дополнил министр труда и социальной защиты населения Новосибирской области Ярослав Фролов. — Реабилитация не заканчивается только стенами лечебного учреждения, она продолжится и после выписки больного. Поэтому надо уяснить, что будут делать с такими пациентами, когда они перейдут на уровень амбулаторного этапа, как с ними работать дома, как оказывать им тот или иной вид помощи? Для этого мы готовы предложить ряд направлений, а также социально-замещающих технологий: технологию ухода, создание доступной и комфортной среды непосредственно по месту проживания пациентов». По словам Ярослава Фролова, одной из целей круглого стола является создание своего рода «дорожной карты», единого алгоритма действий всех министерств и ведомств в целях успешной реабилитации больных и разработки единой политики в этом направлении.
С докладами о проблемах первого и второго этапов медицинской реабилитации пациентов с осложненной травмой позвоночника выступили председатель регионального Новосибирского общественного Союза реабилитологов России, профессор Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Несина и директор АНО «Клиника НИИТО», кандидат медицинских наук Оксана Шелякина.
Четкая и правильная маршрутизация пациентов с травмами позвоночника — это одно из важнейших условий сохранения их здоровья. Как пояснили специалисты, при существующей практике пациенты со спинальными травмами реабилитацию проходят в три этапа. Несмотря на то, что у кого-то из них травмы очень серьезные, у других — менее сложные. Система маршрутизации в данном случае дает возможность доктору «легких» пациентов перевести с первого этапа сразу на третий. «Хорошая маршрутизация обеспечивает высокий охват пациентов реабилитационной помощью, — пояснила Ирина Несина. — А когда имеются дефекты маршрутизации, определенные категории пациентов не доходят до нужных им этапов реабилитации. При четкой работе системы этапность восстановления больных будет зависеть от их реабилитационного потенциала».
Ирина Несина добавила, что больные с травмами позвоночника — наиболее сложная группа пациентов, потому что характер их травм, как правило, относится и к травматологии, и к неврологии.
Еще одна из острых тем круглого стола — отсутствие единой базы данных пациентов, нуждающихся в реабилитации после лечения спинальных травм. «К сожалению, на сегодняшнем этапе регистра таких пациентов у нас нет, информация разрозненная, — отметила Оксана Шелякина. — Поэтому мы сегодня и собираемся для того, чтобы определить механизм того, как нам понимать дальнейшее движение пациентов на разных этапах реабилитации».
В числе предложений, вошедших в итоговую резолюцию круглого стола, есть такое: «Для обеспечения второго этапа первого уровня медицинской реабилитации выделить шесть коек на базе двух многопрофильных больниц, расположенных на правом и левом берегах Новосибирска и имеющих в своем составе отделения травматологии, неврологии, урологии». «Коек много не нужно, но они должны быть специализированные, в многопрофильных больницах, — объяснила Ирина Несина. — Ведь спинальные пациенты требуют и медико-хирургической, и травматологической, и неврологической помощи. Это сложные программы реабилитации».
Еще одно предложение, вошедшее в итоговую резолюцию, адресовано руководству Новосибирского медуниверситета, которому предложено «рассмотреть возможность включения в программы обучения врачей клинических специальностей, клинических ординаторов и студентов 6-го курса вопросы организации помощи по медицинской реабилитации, маршрутизации пациентов на всех этапах».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.