Есть имущество — есть и налог

3 декабря 2018 года завершается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2017 год. К этой категории относятся налоги на объекты недвижимости, земельные участки и транспортные средства. Что делать, если вы не получили налоговое уведомление? Стоит ли о нем забыть?
Не первый год налоговые уведомления доставляются гражданам двумя способами. Те налогоплательщики, которые зарегистрировались на сайте Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru, могут увидеть уведомления в своем личном кабинете. Напомним, что для доступа в личный кабинет регистрационную карту с логином и паролем можно получить при личном визите в любую налоговую инспекцию, независимо от постановки на учет. Собственно, как и восстановить доступ при утере этих данных. Данный сервис позволяет не только просматривать информацию о задолженностях по уплате налогов, но и производить ее в режиме онлайн либо распечатать платежный документ, с которым можно обратиться в кассы кредитных учреждений, а также в офисы ФГУП «Почта России».
Те же, кто такую регистрацию не прошел или в своем личном кабинете поставил «галочку», что желает получать уведомления в бумажном виде, получают их через почтовые отделения. И таких — большинство. Именно поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию с доставкой налоговых уведомлений Управление Федеральной почтовой связи Новосибирской области и макрорегиона Сибирь.
— Налоговые уведомления начали поступать в регион в октябре, партиями, — рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области и макрорегиона Сибирь Галина Гордеенко. — После прохождения ручной сортировки они были доставлены в почтовые отделения для вручения адресатам. Налоговое уведомление представляет собой заказное письмо и вручается получателю лично в руки. Если в момент прихода поч-тальона получателя нет дома, то в почтовый ящик опускается извещение, и адресат может получить свое письмо в почтовом отделении. Стоит отметить, что, понимая высокую значимость уведомлений, почтальоны доставляют их на дом не один раз, как остальные заказные письма, а два-три раза, что значительно повышает вероятность застать адресата дома.
Всего в Новосибирскую область было передано 946 тысяч налоговых уведомлений. По данным на 16 ноября 2018 года вручено уже 760 тысяч штук, что составляет около 80 процентов. Так, например, на сегодняшний день в Бердске из 41 000 поступивших налоговых уведомлений выдано уже около 35 000. В ближайшие семь дней мы выйдем на 90 процентов. Доставка налоговых уведомлений завершится в ноябре.
Представитель организации отметила, что в 2017 году было доставлено 94 процента от числа всех уведомлений. 6 процентов пришлось на те письма, где был неверно указан адрес либо адресатов не было дома. Этот показатель из года в год варьируется незначительно. Можно предположить, что и в этом году показатель доставки составит в среднем 95 процентов.
Кстати, по информации налоговой службы, печать и рассылка уведомлений на бумажном носителе жителям города Новосибирска и Новосибирской области в 2018 году производится двумя структурными подразделениями Федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС России — ФКУ «Налог-Сервис» города Красноярска и города Уфы. Соответственно, на конвертах в качестве отправителя указано либо ФКУ «Налог-Сервис» города Красноярска, либо ФКУ «Налог-Сервис» города Уфы.
Стоит ли радоваться, если вы не получили налоговое уведомление, но имеете какое-то имущество? Это преждевременно!
Если вы не получили налоговое уведомление в бумажном виде, Федеральная налоговая служба Новосибирской области рекомендует обратиться сначала в почтовое отделение по месту жительства, а в случае отсутствия там вашего уведомления — в налоговый орган по месту нахождения объектов налогообложения. Ведь если вы располагаете каким-либо имуществом, то уплатить налог все-таки придется. Только если вы сделаете это позднее указанного срока, сумма заметно возрастет! Придется уплатить его уже вместе с пеней, начисленной за каждый день просрочки, а возможно, и с государственной пошлиной и исполнительским сбором… В текущем году за неуплату налогов судебные приставы-исполнители ограничили выезд за пределы Российской Федерации уже 1391 должнику. Кроме того, налоговыми органами активно применяется практика самостоятельного предъявления исполнительных документов к имеющимся у должников счетам в банках. Поэтому не ждите неприятных сюрпризов. Побеспокойтесь о своем спокойствии сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.