«Гагарин» российского стритбола

Ранее Кирилл Писклов (справа) играл за юношескую сборную России (до 20 лет) в большом баскетболе

На летних Олимпийских играх 2020 года мы увидим сразу несколько новых видов программы. Один из таких «дебютантов» стремительно набирает популярность и западет в душу болельщикам по всему свету. Еще недавно это было любительское ответвление, но все изменилось 9 июня 2017 года, когда баскетбол 3 на 3 ворвался в олимпийскую семью.
В простонародье эту динамичную игру величают стритболом, или уличным баскетболом. Не исключено, что на открытую площадку Токио-2020 выйдет игрок БК «Новосибирск» Кирилл Писклов

Титул за титулом
Стритбол уверенно шагает по планете, обретая все новых и новых почитателей. Россиянам в уменьшенном варианте баскетбола есть чем похвастать, особенно прекрасным дамам, которые берут титул за титулом. Наша мужская сборная — обладатель золотых (2010) и бронзовых медалей чемпионата мира (2014). В том же 2014-м женская национальная команда России выигрывала чемпионат Европы и стала вице-чемпионом мира. На следующий год обе наши дружины синхронно победили на первых Европейских играх в Баку.
Приятно, что к тому двойному успеху причастны игроки с новосибирским прошлым. Так, Татьяна Петрушина несколько сезонов представляла местное «Динамо», а 37-летний Илья Александров в свое время был на виду в «Сибирьтелеком-Локомотиве». Впоследствии опытнейший мастер «капитанил» в барнаульском «АлтайБаскете» и признавался при этом MVP (самым ценным игроком) Суперлиги-2.
В прошлом году Петрушина с коллегами и вовсе стала чемпионкой мира. Однако надо учитывать, что конкуренция в новой олимпийской дисциплине растет буквально с каждым днем. Завоевывать награды все труднее и труднее, ведь с недавних пор у стритбола совершенно иной статус.
Традиционно сезон уличного баскетбола открывается в начале мая. Игра ведется на специальной площадке с одним щитом и идет 10 минут чистого времени либо до 21 очка. В отличие от большого баскетбола, за попадание в кольцо начисляется одно или два очка (если бросок произведен из-за дуги).
В БК «Новосибирск», выступающем в Суперлиге (втором по рангу дивизионе отечественного баскетбола после Единой лиги ВТБ), есть реальный претендент на поездку на Олимпиаду-2020. Речь о 22-летнем защитнике Кирилле Писклове, который, к слову, уже однажды покорил Азию. В октябре он принес победу молодежной сборной России на Кубке мира ФИБА в Китае: его точный бросок позволил нашим соотечественникам одолеть латышей в финале. Наша газета обстоятельно побеседовала с перспективным «сборником».
Звонок из «космоса»
— Кирилл, когда и как вам поступило предложение из молодежной сборной России по стритболу?
— По окончании прошлого сезона поехал в Челябинск к родителям. Устраивали семейные ужины. Потом со своей девушкой и друзь-ями слетали на десять дней на отдых в Турцию. Андрей Кирдячкин (нападающий «Новосибирска». — Прим. авт.) тоже был с нами. Когда я снова вернулся домой в Челябинск, мне поступило предложение: позвонил менеджер сборной России Олег Ушаков, все рассказал и добавил, что могу попасть в основную команду. Я, недолго думая, согласился.
В этом году создали команду «Гагарин». Под этим названием мы играли в Мировом туре, но, по сути, это молодежная сборная России. Тем же составом мы выступили на Кубке мира до 23 лет — год назад этого турнира еще не было.
— Много ли в баскетболе 3 на 3 международных соревнований?
— Мы участвовали в турнирах разных категорий. Все сильнейшие команды играют в «masters» (этапах Мирового тура), но чтобы туда отобраться, надо выиграть «challenger». Кто побеждает на одном из мастерских турниров (всего их девять), тот автоматически попадает на главные, финальные, соревнования, которые в этом году проводились в Китае. Остальные команды отбираются по рейтингу. К сожалению, в Пекине мы проиграли два матча в группе и выбыли из борьбы.
— Насколько сложно совмещать два вида баскетбола?
— Баскетбол 3 на 3 проходит только в летний период, когда у нас отпуск (в большом баскетболе сезон стартует в октябре. — Прим. авт.). Все лето ты можешь спокойно играть. Если ты еще играешь в команде 5 на 5, то делаешь выбор, что тебе надо.
— Выходит, отпуск у вас был минимальным. Тяжело физически выдерживать такой график?
— Тяжеловато. Но слишком долго отдыхать — это тоже плохо. Я отдохнул две недели — мне этого хватило. Все остальное время я играл в баскетбол. Считаю, что это нормально. Посмотришь на ведущих профессионалов: они то в лагере работают, то с личными тренерами занимаются. Не думаю, что это пошло мне в минус.
— Много отличий между 3 на 3 и 5 на 5?
— Игра на улице, конечно, другая. Корт маленький, особо не разгонишься. В баскетболе 5 на 5 ты должен все время бегать, делать финты, а в 3 на 3 у тебя мало места, необходимы резкие движения. По грубости игра сильно разнится: на улице мало фолов свистят, дают играть очень жестко. Ну и мяч отличается размером: «семерка» в зале против «шестерки» на улице — это тоже имеет значение.
Стихия
— Что нужно, чтобы быть успешным в баскетболе 3 на 3? Наверное, быть физически крепким и уметь толкаться?
— Конечно, желательно быть крепким, но это у кого как. В «Гагарине» у нас все молодые — не старше 23 лет. В плане атлетизма никто из нас особо не выделяется. Мы играем с мужиками, поэтому нам непросто. Я считаю, что нужна «физика». Тяжело бегать, особенно в жару. В +30 вообще невозможно носиться. Также требуется мгновенное принятие решений — на атаку дается всего 12 секунд. Некоторые баскетболисты под этот стиль не подходят, так как все нужно делать быстро.
— Погода сильно влияет на игру?
— О да! Когда мы играли финал Мирового тура в Пекине, был ужасный ветер, невозможно было нормально играть — помню, промахивались из-за этого. По ходу турнира порывы только усиливались. Двухочковый даже нельзя было бросить: мяч просто сдувало, он даже до кольца не долетал. Ветер имеет большое влияние, и это всегда плохо. В первый день тренировались в куртках. Но в дождь не играли. Если есть осадки, матч перенесут: на турнире должна быть еще и крытая площадка.
— Как считаете, кто-то еще из игроков БК «Новосибирск» мог бы реализовать себя в стритболе?
— Да. Кирдячкина звали в прошлом году, но он не поехал из-за повреждения колена. Думаю, он бы смог. Конечно, ему потребовалось бы время на адаптацию. Все-таки в 3 на 3 другие правила и нужно понять смысл игры. Знаю также, что предлагали Сергею Токареву (нынешний капитан «Новосибирска». — Прим. авт.), но он сам не захотел.
— Лучшие в мире игроки в стритбол концентрируются только на нем или, как и вы, совмещают его с обычным баскетболом?
— Совмещение почти не практикуется. В ведущих «уличных» командах нет профессиональных игроков из классического баскетбола. В некоторых командах есть по одному такому человеку. Например, американец Робби Хаммел еще недавно выступал за «Химки» в Единой лиге ВТБ. Но в большинстве случаев вся четверка (включая запасного) каждый год играет только в баскетбол 3 на 3.
— Чувствуется ли, что интерес к стритболу в мире изменился после его включения в олимпийскую программу?
— Несомненно. Баскетбол 3 на 3 активно смотрят. Это очень зрелищный вид спорта. Помнится, выкладывал в Instagram запись о том, что нам предстоит игра. Много народу на это отреагировало. Люди писали, что болели, и им было очень интересно. ФИБА (Международная федерация баскетбола. — Прим. авт.) тоже все делает как надо.
Деньги и планшеты
— Существуют ли призовые на турнирах? Как организаторы стимулируют участников?
— На турнирах категории «masters» за первое место давали 30 тысяч долларов (на всю команду. — Прим. авт.), за второе — 20, за третье — 10 и за четвертое — 6—8. За выигрыш финального этапа — 40 тысяч долларов. За победу на «challenger» — 10.
Когда мы победили на Кубке мира ФИБА, нам не давали призовых, но Российская федерация баскетбола подарила нам именные планшеты (iPad): на обратной стороне выгравированы имя и фамилия. Что касается команд из мирового топ-12, то там у игроков есть контракты, каждый месяц им выплачивают определенную сумму.
— Какая страна сегодня является законодателем мод в уличном баскетболе?
— Сербия очень сильна. В топ-12 мирового рейтинга, если не ошибаюсь, четыре сербские команды.
— Вас неохотно отпускали из клуба в сборную? Или, наоборот, с гордостью и пониманием?
— На самом деле отпустили тяжело — у нас мало людей в составе. Я и сам это понимал. Но в сборной тоже имелись проблемы: два человека были травмированы. Отпускать не хотели, но когда мы выиграли Кубок мира, все забылось, в клубе меня все поздравили. Было круто!
— Как думаете, почему выбор пал на вас? Стритболом увлекались с детства?
— Нет-нет, я вообще ненавижу стритбол! В Челябинске все лето играл на асфальте, а там можно легко травмироваться. Но баскетбол 3 на 3 — это уже немного иное. Когда мне позвонили, я посмотрел видео. Убедился, что там все, включая покрытие, другое. Мне было интересно попробовать: смогу я или нет. Приглашение же пришло просто так: я нигде не играл, рейтинговых очков у меня не было.
— Когда принимали приглашение от национальной команды, держали в уме, что можете попасть на Олимпиаду?
— Конечно. В команде «Гагарин» нас шесть человек, все лето мы играли вместе. Каждому из нас сделали костюм, стилизованный под одежду космонавта. Слева изображен флаг России, а справа указана наша миссия — попасть на Олимпиаду-2020. Все понимают, что это наш шанс, за который надо цепляться. Нам говорили, что будут рассматривать нас как основную сборную.
— Как российской команде отобраться на Олимпийские игры в Токио-2020?
— Существует рейтинг по странам, в котором мы идем вторыми вслед за сербами. Насколько мне известно, первые две сборные попадают на Олимпиаду напрямую. Другие команды будут проходить отбор. У нас большие шансы оказаться в Токио-2020, минуя квалификацию. Всего в Японии, насколько мне известно, будут соревноваться восемь стран.

* * *

Что ж, пожелаем Кириллу и КО успехов в новом начинании и попутного ветра. Писклов со товарищи могут стать Гагариными в стритболе, то бишь первыми, кто отправится в олимпийский космос. А заодно и прославить Новосибирск на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Благодаря статье узнала с стритболе, спасибо!!! Кириллу Писклову пожелаем прославиться самому и прославить Новосибирск на весь мир!!! Вперёд!!!

  2. Хорошая стат
    ья, спасибо!!! Кириллу желаем спортивного здоровья, удачи и победы на ОИ -2020!!!
    Ты большой молодец и трудяга, приятно на тебя смотреть.
    Баскетболлу 3х3- процветания!!!