Главный локомотив развития АПК

На пленарном заседании «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» в первый день работы агропродовольственного форума были обсуждены перспективные задачи развития сельского хозяйства и барьеры на пути к этой цели

Директор СФНЦА РАН, академик РАН Н. И. Кашеваров

Главным локомотивом развития сельскохозяйственной отрасли на данном этапе, считают эксперты, является экспорт. Сегодня для экономики АПК очень важно развивать экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, который значительно более выгоден, в сравнении с поставками сельскохозяйственного сырья. «Сибирь должна быть нацелена на экспорт. Это не только экспорт зерна, но и произведенная мука, яйца и другая продукция. Опыт поставок есть в Новосибирской области», — отметил на пленарном заседании «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов
Предстоит «перезагрузка»
Президент РФ поставил задачу увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в два раза — с 20 миллиардов долларов до 45 миллиардов долларов в 2024 году. Уже через четыре года планируется поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом предстоит наращивать экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.
Решение этой задачи, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, требует существенного роста потенциала АПК, повышения объемов производства, стабилизации доходов сельхозпроизводителей, продвижения продукции на рынках, создания новых инновационных продуктов. Поэтому в ближайшие годы предстоит решить проблемы совершенствования и перенастройки аграрной политики, системы управления агропромышленным комплексом, внедрения новых технологий в сельском хозяйстве, выхода сельхозпроизводителей на экспортные рынки. Словом, предстоит «перезагрузка» АПК.
Джамбулат Хатуов поблагодарил тружеников АПК за те результаты, которых достигла Сибирь в сложных условиях, и заявил о том, что поддержка сельхозпроизводителей в ближайшее десятилетие будет сохранена: «Горизонты мер поддержки должны быть не менее десяти лет и не должны меняться». Бюджет останется в базовых параметрах. Перед аграриями стоит задача насыщения отечественного рынка и завоевания всех мировых площадок. Экспортерам сельхозпродукции будет оказана серьезная поддержка. Дано поручение Правительства РФ сохранить скидки не менее 8 миллиардов рублей в год на приобретение сельскохозяйственной техники.
Одна из важных проблем АПК, которую предстоит решать аграриям — повышение урожайности сибирских полей. По мнению первого замминистра, реализовать эту задачу можно за счет сортообновления, использования передовых достижений науки, вывода на рынок семян, которые будут давать высокую урожайность. Реализация программы мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений, программы ввода в оборот неиспользуемых земель позволят увеличить объемы производства, в частности, зерновых, масличных и кормовых культур, минимум на 30 процентов в ближайшие пять лет, считает первый замминистра.

Заместитель губернатора Новосибирской области
А. В. Дубовицкий

НСО делает ставку на умное сельское хозяйство
АПК Новосибирской области продолжает наращивать объемы производства сельхозпродукции и в этом году достиг значительных результатов — несмотря ни на какие капризы погоды. «В этом году аграрии Новосибирской области собрали около 2 миллионов 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность более 19,5 центнера с гектара», — подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий. Собрано более 47 тысяч тонн овощей. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы. Так, производство молока составит 600 тысяч тонн, а мяса 180 тысяч тонн. В этом году успешно поработали кормозаготовители — заготовлено 40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это дает уверенность в том, что при соблюдении технологий будет обеспечен рост продукции животноводства.
— Наши аграрии занимают третье место в СФО по производству зерна, молока, мяса и четвертое — по валовому сбору овощей. В этом году вышли на первое место по поголовью молочного стада, — говорит Александр Дубовицкий. — Жители Новосибирской области обеспечены всеми необходимыми продуктами питания. До 40 процентов молока и молокопродуктов вывозится за пределы региона. Наша продукция востребована. Зерно покупают Китай, Монголия, Азербайджан и ряд других стран. Китай, Монголия покупают у нас также муку и продукцию птицеводства. Сегодня перед нами стоит задача увеличения экспорта.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Х. Хатуов

В рамках работы над Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года от жителей сельских территорий поступило более тысячи предложений, касающихся развития агропромышленного комплекса, улучшения жизни на селе — она должна стать более комфортной, обеспеченной.
Какие проблемы предстоит решить для достижения этой цели? Для устойчивого развития сельского хозяйства, по мнению заместителя губернатора, нужен поиск внутренних резервов, модернизация экономики. В целях повышения эффективности производства новосибирским аграриям необходимо развивать умное сельское хозяйство и цифровые технологии, внедрение которых позволит на 15 процентов снизить затраты. «Кто быстрее сделает это, тот получит преимущества». Задача сегодняшнего дня — формирование новой инвестиционной политики, ускорение реализации инновационных бизнес-проектов.
На эффективное развитие агропромышленного комплекса направлены меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства, ориентированные на обеспечение продовольственной независимости региона, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Этого можно достичь на основе инновационного развития АПК и оптимизации его структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечения финансовой стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивого развития сельских территорий.
Развитие сельских территорий — важная задача
На проблеме устойчивого развития сельских территорий заместитель губернатора остановился особо.
— Мы понимаем, что повышение эффективности АПК невозможно без развития сельских территорий, повышения качества человеческого капитала, — говорит Александр Дубовицкий. — Мы должны обеспечить достойный уровень жизни в селе. Необходимо расширение государственной поддержки для закрепления талантливой молодежи в селе, создания возможностей для реализации ее личностного и профессионального потенциала. В числе задач — разработка программы диверсификации сельской экономики. Для устойчивого развития сельских территорий необходимо обеспечение доступности услуг образования, здравоохранения. В этом году в регионе будет введено 27 ФАПов, построено и отремонтировано около 30 сельских домов культуры. Строительство дорог, развитие сельской инфраструктуры, расширение сети услуг образования, здравоохранения, культуры позволят сохранить сельский образ жизни как основы национальной идентичности. «Сколько бы мы ни говорили о развитии села, мы не должны забывать о людях, живущих в селе», — заключил замгубернатора региона.
На повестке дня — оптимизация производства зерна
— Мы с вами, живущие в Сибири, являемся уникальными людьми — владеем колоссальной ценностью. Это — пашни, сельхоз-угодия, которые с самого начала формируют благосостояние как отдельного человека, так и нации в целом. Сегодня на каждого жителя Сибири приходится более гектара пашни и 2,2 гектара сельхозугодий. Ни одна территория в России не может назвать аналогичные цифры, — подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук» (СФНЦА РАН), академик РАН Николай Кашеваров.
Одна из актуальных проблем АПК — повышение урожайности. По картофелю, овощам, льну СФО имеет показатели выше, чем в среднем по России. Но по урожайности зерновых, которая равна 15 центнерам с гектара, округ отстает.
— В суперсерьезных экстремальных условиях Сибири тружениками Красноярского края в 2011 году на площади более 150 тысяч гектаров была получена средняя урожайность 52 центнера с гектара, — продолжает Николай Кашеваров. — Я думаю, это тот показатель, который красноречиво говорит о возможностях наших условий, наших технологий и наших людей. Наши расчеты показали, что агроклиматический потенциал зерновых культур в СФО при нормальных технологиях составляет более 20 миллионов тонн зерна, а при интенсивных, инновационных технологиях — более 28 миллионов тонн. А это говорит о том, что, получив даже близкую продуктивность, мы можем решить все проблемы, о которых шла речь.
По мнению академика РАН Николая Кашеварова, сегодня необходимо решать проблему оптимизации производства зерна. По сравнению с предыдущими годами наблюдается резкое, провальное производство серых хлебов. В структуре производства зерна удельный вес производства пшеницы резко увеличился, посевы же серых хлебов (овес, рожь, ячмень) — уменьшились. А говорить о развитии животноводства без серых хлебов неправильно. Они для этих целей более эффективны.
В СФО потребность в пшенице — с учетом питания, семян, фуража, технических целей — составляет 5,7 миллиона тонн. Но при этом нужно 4 миллиона тонн ячменя, 3,8 млн т овса, бобовых — 1,3 млн т и 0,3 млн т
— крупяных. Всего 16 миллионов тонн. Сибиряки же производят пшеницы больше на 3,3 миллиона тонн, а серые хлеба и бобовые находятся в резком дефиците. Кто должен решать эту проблему? Это задача сельхозпроизводителей. Особенно тех, кто имеет животноводство. Они должны посчитать, сколько им нужно серых хлебов, бобовых культур.
В Новосибирской области, по словам академика, кроме задач повышения урожайности, оптимизации производства зерна, предстоит решить проблемы дефицита специалистов с высшим образованием, низкой доходности в АПК и ряд других проблем, тормозящих развитие агропромышленного комплекса и выхода его продукции на мировые рынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.