Интернет вербует в ИГИЛ

Первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров подтвердил РИА «Новости» информацию о задержании подозреваемых в подготовке терактов в Душанбе. «Члены преступной группировки были завербованы в члены «Исламского государства» (организация запрещена в России) через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ», — рассказал он «Коммерсанту»
По словам Умарова, за подозреваемыми вели наблюдение, они были задержаны в квартире одного из членов группы неделю назад. «На квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ними в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие», — добавил он. Также Мансурджон Умаров уточнил, что следствие почти закончено, и в скором времени дело будет передано в суд.
Ранее источник агентства сообщил о задержании боевиков спецслужбами Таджикистана. По информации СМИ, они планировали теракты на проходной 201-й российской военной базы и в школе Минобороны России в Душанбе. Также сообщалось, что после получения информации о задержании боевиков российская военная база в Таджикистане перешла на усиленный режим несения службы.
По данным Радио Озоди, группировку возглавлял житель Душанбе Вахдат Сухробом. Ранее подозреваемый воевал в Сирии на стороне ИГ, а до этого находился в Киргизии и Иране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.