Крылатое имя

Фото А. Игнатовича

Общенациональный проект «Великие имена России» по присвоению аэропортам страны имен знаменитых соотечественников подвел промежуточные итоги. Определены три имени-лидера для новосибирского аэропорта Толмачево — это Евгений Мешалкин, Александр Покрышкин и Валерий Чкалов. 5 декабря будут подведены окончательные итоги. Однако в регионе есть примеры, когда люди выступают против этой инициативы. Сегодня мы попросили дать свою оценку ситуации вокруг проекта Михаила Обласова, председателя Новосибирского отделения Российского военно-исторического общества
— Российское военно-историческое общество и его Новосибирское отделение, которое развернуло в регионе большую работу по популяризации исторических знаний и воспитанию патриотизма, безусловно, поддерживает проект «Великие имена России». Жаль, что его реализация наталкивается на некоторое сопротивление.
В первую очередь мы должны задать себе вопрос: зачем присваивать имя аэропорту? Ответ напрашивается сам собой: чтобы сохранить историческую память, и не просто о каком-то конкретном выдающемся человеке, но о целой эпохе в жизни страны. Это имя составляет гордость и честь России. Так воспитывается интерес к истории собственной страны и патриотизм.
Причем, заметьте, здесь не навязывается идеологическая компонента как таковая. Выбор среди великих и равных. И, по сути, не так важно, кого выберет общество, — все достойны. Валерий Чкалов испытывал новые самолеты. Александр Покрышкин — герой войны и теоретик воздушного боя. Евгений Мешалкин спасал людей в операционной и сформировал свою научную школу. Они все представители русского народа, благодаря которому смогли добиться очень многого. Если бы не было школы авиации, то не было бы и Покрышкина. Если бы не было соответствующей научной базы, то не появился бы и Мешалкин. Эти люди символизируют русский дух своего поколения. Я преклоняюсь перед каждым, и имя на фасаде здания аэропорта — лишь малая дань уважения выдающимся соотечественникам.
Тут есть еще один крайне важный, даже стратегический момент. Аэропорт — знаковая точка, которая наверняка прослужит не один десяток лет. И через год, и через пятьдесят лет люди, услышав название аэропорта, будут задаваться вопросами: кто этот человек? За что ему такая честь? Появится желание глубже узнать историю эпохи. Поэтому присвоение имени — попытка, скажем, некоторого стратегического прорыва в будущее. Кто может сказать, что будут знать о России наши потомки через 100 лет? Сложно, но реально спрогнозировать ответ, и сделать это можно, в том числе, такими шагами, как присвоение имени аэропорту. Так мы задаем вектор развития оценки потомками как нашего поколения, так и поколений, живших до нас. Так закладываем основы исторической памяти и преемственности народа. А преемственность очень важна, именно она ложится в основу развития науки, культуры, страны в целом.
Позвольте один пример. Мало людей сегодня понимают, как глубоко российская дореволюционная наука «космизма» заложила основы освоения космоса. Еще в середине XIX века ученый Николай Федоров в своей работе «Философия общего дела» попытался перебросить мостик между православием, православной культурой и мыслью к научно-техническому прогрессу, наступление которого было видно уже тогда. Их сближение он обосновал на почве оценки человеческой жизни и человека как такового. Замысел божий — Воскрешение. Общество для осуществления этого замысла должно объединиться и достигнуть такого уровня развития, при котором оно сможет воскресить всех предков и жить с ними вечно.
Николай Федоров стал своего рода воспитателем для талантливого юноши Константина Циолковского, который позже сформулировал идею, что мы сможем подчинить природу и Вселенную, освоив другие миры и планеты. Он теоретически обосновал возможность выхода в космос. Можно проследить четкую преемственность: Федоров заложил идеологию космизма, Циолковский перевел ее в плоскость физики и математики, а Королев и его группа смогли воплотить в реальность. Благодаря преемственности идей мы сегодня в космосе и до недавнего времени имели там неоспоримое лидерство.
Преемственность важна во всем. У нас произошел серьезный разрыв в передаче компетенций в 90-е годы, когда были утрачены многие школы и системы передачи навыков как в обычной производственной сфере, так и в научном познании, в общественных науках, в воспитании детей, наконец. Были развенчаны идеалы и примеры, на которые привыкли равняться. Стали сомневаться в ответе на вопрос: какие качества человека, какие его поступки должны быть уважаемы? Вспомните, в 90-е годы дети на вопрос: кем ты хочешь стать, говорили — вором в законе. Добро перестали отличать от зла. Сегодня мы возвращаемся к пониманию необходимости положительного примера. И имя аэропорту Толмачево как раз находится в ряду таких действий.
У новосибирского аэропорта есть своя многолетняя и славная история. И имя, ему присвоенное, на мой взгляд, должно быть крылатым. Я бы лично предложил Александра Ивановича Покрышкина. Эта фигура по-настоящему авиационная и так много вбирает в себя. Это и наш завод, где производят истребители, и наш международный аэропорт. В его славе и подвигах вклад огромного количества людей, от механика до оружейника, от техника по обслуживанию взлетно-посадочных полос до работника столовой. Он символ общей победы над врагом. Присвоение имени героя нашему аэропорту — признание значимости заслуг русского народа и попытка сформулировать ценности и ориентиры для будущих поколений. Это очень важно, и это нужно поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.