Мэр Астрахани против интернет-троллей

В понедельник в интернете появилась интересная статья. Точнее, даже не статья, а расширенная реплика. А если еще точнее, то крик души. О том, что сегодня происходит в интернете. И исходил он не от кого-нибудь, а от мэра Астрахани Алены Вячеславовны Губановой
Алена Губанова была избрана главой муниципального образования «Город Астрахань» еще три года назад. По первому образованию она журналистка, по второму — экономист. А. Губанова начала свой материал с того, что простыла. Осталась дома и решила полистать статьи за неделю в интернете, почитать посты и комментарии в социальных сетях. «Запомнила еще со студенческих лет табу. Если критика — то конструктивная. Без перехода на личности и оскорбления. Потому меня все время коробит от обилия грязи, мерзости, агрессивности в интернете, особенно в социальных сетях», — справедливо отметила мэр Астрахани.
«Интернет подарил нам массу возможностей. Платим за коммуналку или подаем заявления в различные инстанции чрез электронные услуги, расплачиваемся за покупки по карточке. Это удобно и быстро. Соцсети вошли в нашу жизнь. Стали не просто электронным фотоальбомом, а еще и дискуссионной площадкой, где каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Но вседозволенность некоторых комментаторов возмущает», — отмечает А. Губанова.
«В основном тех, кто «без лица», с картинками на аватарках. «Без имени», прикрываясь вымышленными никами. Заметила, что в основном это одни и те же придуманные люди. Они не задаются целью изучить предмет обсуждения, вникнуть в суть происходящего. Изначально заряжены только на негативные эмоции и выносят их в публичное пространство. Потому ежедневно, ежеминутно мы наблюдаем торнадо из нелестных ремарок, оскорблений и хамства».
Далее Алена Губанова высказывает мысль, которая уже достаточно давно популярна среди тех пользователей интернета, которые устали от грязи: «Такая «необуз-данность» — от безнаказанности. От уверенности, что никаких последствий не будет. Но, согласитесь, человек должен отвечать за свои действия и слова. Не важно, реальная это жизнь или виртуальная. Вот почему я поддерживаю инициативу федеральных коллег о необходимости ввести запрет анонимности в интернете. Это, кроме всего, позволит снизить число интернет-мошенничеств, обезопасит наших детей от грязи «Всемирной паутины».
В конце мэр Астрахани подытоживает: «К критике отношусь с уважением. Конструктивная критика помогает определить слабые места, понять, как можно исправить ситуацию, что улучшить, на чем в первую очередь сосредоточить усилия. Это обязательный и важный элемент рабочих отношений. Но огульное охаивание всех и вся ничего общего с критикой не имеет. Я — за открытый диалог. Без ботов и «левых» аккаунтов. Без анонимных выкриков и ударов «под прикрытием».
Трудно не согласиться с А. Губановой по поводу бесконечного хамства от анонимов в интернете. Еще в своих выступлениях Михаил Задорнов рассказывал: «В интернете огромное количество троллей, злыдней и озлобышей! Вот я выкладываю в соцсети какой-нибудь пост. Пять — десять страниц. Чтобы почитать, надо минимум 10 минут потратить. А тут уже через 15 секунд пишут коммент: «Вы придурок!» Даже не читают! Почему такое количество неудачников народилось? Ведь кто такой злыдень? Неудачник. Ничего не умеет, образования нет, он в ужасе от того, что выйдет на улицу, а жизни не знает. Они в интернете жизнь знают, им там хорошо: обругают любого, они же смелые, отважные, и смайлик в конце поставят. А если выйдет на улицу и скажет то, что он писал в интернете, то смайлик поставить не успеет… Ему так в хрюк дадут!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.