Проверка сценой

Фото с. завражных

В Новосибирске прошел II Открытый региональный смотр-конкурс фортепианных отделений детских музыкальных школ и школ искусств. В конкурсе приняли участие коллективы из Новосибирска, Новосибирской области, Томска, Алтайского края и Кемерова
Фортепианные отделения представляли как сольные выступ-ления, так и дуэтные и ансамблевые. Причем в смотре принимали участие не только дети, но их педагоги, что налагало на учащихся особую ответственность. Подобное содружество помогает сплотить коллектив и подарить детям бесценный опыт целого концертного выступления на сцене.
Как заметили члены жюри, школы невероятно прибавили по сравнению с прошлыми годами — как в своем отношении к делу, так и в презентации. Жюри отметили культуру звука и культуру отношения педагогов к репертуару. Особый класс показали две новосибирские детские музыкальные школы — 1-я и 6-я (всего по итогам кубками лауреатов было отмечено 12 школ). В целом на конкурсе не было ни одного небрежного или плохо подготовленного выступления.
Подобные конкурсы помогают выявить прежде всего степень готовности ребенка к сцене. Как заметила член жюри, заслуженная артистка Узбекистана, заведующая кафедрой специального фортепиано НГК им. М. И. Глинки, профессор Тамара Игноян, многие дети проиграли от того, что по их скованности было видно, что они редко выходят на сцену или произведение слишком свежее, и они еще не сроднились с ним. Эти дети просто не почувствовали пространство зала (прослушивания проходили в НСМШ) и свои творческие возможности.

Члены жюри (во втором ряду) внимательно слушают участников

Особое внимание члены жюри посоветовали обратить на посадку юных пианистов: нужно следить за тем, чтобы плечи были свободны, сама посадка — очень комфортной, чтобы общение с роялем приносило только радость. Как дети выходят, как они садятся и даже как они кланяются — все имеет значение.
Было заметно, что те школы, для которых каждый концерт — это праздник, и относятся к конкурсу совершенно по-иному. Это проявляется в том числе и в одежде выступающих: например, одинаковые по стилю платья у девочек говорят о том, что педагоги продумали все до мелочей (Бердская детская музыкальная школа им. Г. В. Свиридова).
Лучшей формой творческого развития является слушание выступлений своих конкурентов — на их примере можно понять, что у тебя сделано не так и куда нужно расти. Перед педагогами стоят конкретные задачи: именно от них зависит уровень подготовки детей — насколько педагоги любят музыку и как они ее преподносят детям. Важен сам момент общения с произведением, чтение нот с листа — насколько интересен сам процесс освоения и насколько он не давит на ребенка. «Надо искать какие-то методики, которые помогают сделать в классе больше работы, и не заваливать детей работой домашней, — посоветовала Тамара Игноян педагогам. — Дети ведь еще перегружены в школе, и к вам они приходят для того, чтобы разгрузить себя, потому что здесь счастье, здесь музыка — здесь все замечательно. Но, конечно, это и адский труд, и его нужно закамуфлировать таким образом, чтобы они не чувствовали, что это только адский труд, что есть радость от этого труда».
На смотре выступали школы, в которых дети учатся на уровне профессиональных школ. Но были школы, в которых репертуар и уровень профессионализма ниже. Однако это не значит, что они хуже — просто у этих школ разные условия и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.