Пульс дня Алтая

Чтобы не падали к премьеру в ноги
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками и общественниками обратился к партии «Единая Россия», председателем которой он является, с просьбой наладить работу с людьми на местном уровне
Медведев напомнил о том, что правозащитная работа должна вестись на всех уровнях, чтобы отчаявшиеся граждане не были вынуждены обращаться к президенту и председателю правительства с просьбой решить какие-либо проблемы. По мнению премьера, если работу удастся выстроить на всех уровнях, то в итоге получится рабочая и эффективная схема. «Понятно, что можно и сверху какими-то процессами рулить, что называется, но это неэффективно», — уточнил он.
В пример Медведев привел недавний резонансный случай, который произошел с ним 13 ноября в Алтайском крае. В этот день он посетил село Санниково, где пенсионерка «бросилась в ноги» с жалобой на отсутствие горячего водоснабжения в течение нескольких лет.
«Понятно, что я нажал кнопку какую-то, и все это заиграло, заработало, деньги нашлись, решения нашлись. Так можно, но я же не могу дотянуться до всех. Президент не может. И министр не может. Поэтому работа должна вестись на всех уровнях», -– заключил Медведев.
12 ноября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев приехал с рабочим визитом в Алтайский край. В этот день он встретился с губернатором региона Виктором Томенко, а 13 ноября провел в селе Санниково совещание по улучшению качества жизни сельских жителей. Там к нему подошла местная жительница Татьяна Кадукина, которая упала на колени и попросила разобраться с отсутствием горячей воды в многоквартирном доме. Правда, позже пенсионерка заявила, что какой-то неизвестный человек ей поставил подножку. В ответ на это пресс-секретарь Медведева Олег Осипов заверил, что никто из охраны Медведева никакие подножки не ставил. По его мнению, женщина очень сильно переволновалась.
Что касается длительного отсутствия горячей воды, то по данному факту региональный СК начал проверку. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко лично два раза побеседовал с женщиной: сначала у нее дома сразу после ее общения с премьером, а по возвращению в Барнаул созвонился с ней. После глава алтайского минстроя Иван Гилев сообщил, что из бюджета края выделят около 20— 25 миллионов рублей для реконструкции системы горячего водоснабжения в селе Санниково, а контроль над этим проектом возьмет его ведомство.

Мороз приносит трагедии
В Алтайском крае с приходом морозов выросло число трагедий на пожарах. Только за последние три дня в огне погибли семь человек
В Благовещенском районе 19 ноября пожар в частном доме унес жизни трех человек. 20 ноября загорелась деревянная постройка в одном из сел Каменского района. Около 20 минут понадобилось пожарным для ликвидации огня. На месте происшествия обнаружена погибшая пожилая женщина. В этот же день в Бийске сгорел дом, в котором проживала пенсионерка. Женщина погибла.
В ночь на 21 ноября в наукограде по улице Огородной вспыхнул частный дом. Когда на место ЧП прибыли спасатели, строение уже заполнил густой дым, поэтому у находившихся внутри не было шансов выжить, отмечают пожарные.
Большинство возгораний с гибелью людей происходит из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления или неправильного устройство печи, говорят специалисты.

Рысь как фотомодель
Фотоловушка в алтайском биосферном заповеднике впервые «поймала» на камеру рысь
Произошло это событие в начале ноября 2019 года. И это несмотря на то, что в местах вероятного обитания хищников находится много камер, которые отработали уже более шести тысяч «ловушкосуток». Но даже сотрудники заповедника не каждый год находят следы рыси, поэтому увидеть ее на камере — большая удача
По словам научного сотрудника Юрия Калинкина, рысь вообще редко показывается человеку. Например, был случай в конце 90-х годов, когда кошка с кисточками на ушках заходила в поселок Яйлю.
Сейчас на территории заповедника обитают примерно 6—10 особей. По словам специалистов, такое малое количество рысей связано с кормовой базой. Хищники питаются косулями, зайцами, кабаргой, глухарями, но эти виды здесь малочисленны, для того чтобы прокормиться большему количеству кошек.

Остался без степени
Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников подписал приказ, в соответствии с которым бывший депутат Барнаульской городской думы Иван Куц лишен ученой степени кандидата экономических наук
Соответствующий документ опубликован порталом «Диссернет». Таким образом, многочисленные претензии к исследовательской работе, возникшие еще пять лет назад, нашли свое подтверждение.
Как следует из приказа Минобрнауки РФ, экспертному совету Высшей аттестационной комиссии поступило заявление от межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины» и ряда частных лиц о лишении ученой степени кандидата экономических наук из Барнаула Ивана Куца. Экспертами было установлено, что бывший депутат получил ее в 2011 году по решению диссертационного совета Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Работа под названием «Социальная результативность механизмов управления развитием региональной экономики» была защищена Куцем по специальности «Экономика и управление народного хозяйства». По результатам ее исследования сотрудники ВАК пришли к выводу, что барнаульца следует лишить данной ученой степени, и рекомендовали это Минобрнауки, которое в конце октября текущего года приняло данное решение.
Напомним, масштабные заимствования в кандидатской диссертации депутата Барнаульской городской думы Ивана Куца были обнаружены еще в мае 2014 года. Анализ текста показал заимствования примерно на 65 процентов. При этом весь материал взят из одной работы, сообщил сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.
По данным «Диссернета», Куц скопировал куски текста защищенной в 2010 году в Академии труда и социальных отношений работы некой Анны Мальцевой «Механизм повышения эффективности финансового обеспечения социальных расходов региональных бюджетов в Российской Федерации в условиях экономической нестабильности». Из комментария на сайте «Диссернета» следует, что у Ивана Куца нет столь масштабных работ до 2010 года. Из-за этого схожесть текстов невозможно объяснить тем, что он стал жертвой плагиата со стороны Мальцевой.
Как пояснил Андрей Заякин, работа Ивана Куца попала под проверку благодаря программному комплексу «Мельница», отслеживающему плагиат.

Ужасы проституции
В Республике Алтай передали в суд уголовное дело в отношении двух местных жительниц и двух женщин из соседнего региона
Следствие установило, что в марте 2019 года 36-летняя подсудимая из Горно-Алтайска, проходящая по уголовному делу о преступлениях, связанных с организацией проституции в составе ОПГ, будучи пьяной, решила надавить на потерпевшую, чтобы та изменила показания в суде. Она пришла к ней в квартиру с двумя знакомыми женщинами и начала «разговор» с двух сильных ударов ногой в живот и грудную клетку, причинив перелом ребра. Выпившая также угрожала девушке убийством, она говорила, что скинет ее с балкона.
После этого разъяренная дама около семи часов избивала, применяла насилие и пытала потерпевшую. Две сообщницы ей в этом помогали. Они били девушку руками и ногами, хватали за волосы и волокли по комнате, обливали ее горячим чаем, обматывали вокруг ее шеи шнур и душили, поджигали волосы на ее голове, тушили о голову сигареты, ножом срезали часть волос.
На этом пытки не закончились. Они похитили потерпевшую из квартиры и перевезли в дом одной из сообщниц, где к ним присоединилась еще одна дама, и они вчетвером еще около суток продолжали издеваться над девушкой. Все закончилось, когда приехала полиция, которая освободила ее из плена. На след стражей порядка навел знакомый потерпевшей, который пришел к ней в квартиру и никого не застал, но заметил следы ужасных событий.
Свои пытки женщины снимали на телефон, что позволило следователям установить их причастность к преступлению. На период предварительного следствия зачинщицу заключили под стражу. Трое других обвиняемых свою вину не признали и оказывали противодействие следствию. Однако было собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

Угнали, потому что украденное было тяжело нести
Трое жителей города Рубцовска летом этого года обокрали магазин. Они взяли продукты питания и алкоголь. Нести украденное было тяжело, и они решили угнать автомобиль.
Как сообщает региональная прокуратура, в суде парни свою вину полностью признали.
Суд учел неоднократное привлечение подсудимых к уголовной ответственности и назначил им реальные сроки лишения свободы. Несовершеннолетнему грабителю суд счел возможным дать наказание условно с испытательным сроком два года. Пока приговор в силу не вступил.

Есть женщины в русских селеньях
В ночь с 19 на 20 ноября в селе Усть-Калманка девушка выпивала в кафе со своим молодым человеком. Она вышла по надобности на улицу и уронила свой телефон в сельский туалет
Сначала селянка попыталась достать устройство граблями, но не преуспела в этом. Тогда она пошла на решительный шаг: сняла куртку, прыгнула в отверстие и по пояс утонула в содержимом. Здесь целеустремленную девушку ожидало новое препятствие. Когда ее стали доставать из туалета, она застряла в отверстии. Тогда очевидцы вызвали спасателей.
20 минут пострадавшая провела на морозе, но вытащить ее удалось до приезда спасателей. Телефон достать так и не удалось.

Следствия ждали семь лет
Заместителя главы администрации Бийска по строительству Дмитрия Маслюка 20 ноября взяли под арест
Он стал фигурантом уголовного дела, связанного со строительством домов по улице Спекова в наукограде, в рамках которого в мэрии и по месту жительства городских чиновников 18 ноября прошли обыски. Дмитрий Маслюк обвиняется в превышении должностных полномочий. Ближайшие два месяца он проведет в следственном изоляторе.
Многоквартирные дома на улице Спекова в Бийске были сданы в декабре 2012 года, и сразу после окончания стройки люди начали жаловаться на серьезные дефекты. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели. В начале 2016 года дефектные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

Взрослые убивают детей
В Алтайском крае за девять месяцев 2019 года убили шесть детей
Следственное управление по Алтайскому краю к Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября, подвело статистику по преступлениям в отношении несовершеннолетних в регионе за девять месяцев 2019 года. С января по сентябрь этого года в ведомство поступило 1 642 сообщения о преступлениях в отношении детей. Было возбуждено 246 уголовных дел.
«В производстве находилось 451 уголовное дело о преступлениях, совершенных в отношении детей, завершены 233 дела, в суд направлено 174», — уточнили в ведомстве. По 208 делам внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения 140 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Отмечается, что по статье «Убийство» признаны потерпевшими шесть несовершеннолетних: трое — в возрасте до одного года, один — от года до пяти лет, один — от шести до 10 лет, один — от 15 до 17 лет. Двоих из них убили родители.