Пульс дня Кузбасса

Планетарий открыла космонавт
В Кемеровском госуниверситете после ремонта открылся планетарий. Мероприятие приурочено к 45-летию вуза
На открытии планетария присутствовала российский космонавт-испытатель Анна Кикина. Она является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса с сентября 2016 года.
Анна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске. Окончила новосибирскую школу NO 29. В 2005 году окончила курсы при МЧС: инструктор по обучению населения основам первой помощи, имеет удостоверение спасателя.
В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», инженер-гидротехник. В 2008 году там же защитила диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)» с квалификацией «экономист-менеджер».
До 2012 года работала радиоведущим, программным директором (администратором радиоэфира) в ООО «Радио-Сибирь Алтай» (Горно-Алтайск, Республика Алтай).
Кемеровский планетарий был построен в 1967 году. Впервые реконструкция здесь проводилась в 1997 году. Решение о нынешнем ремонте было принято в 2018 году. Сегодня в планетарии установлено самое современное оборудование, в частности цифровой полнокупольный экран диаметром 5,3 метра. На крыше университета находится обсерватория с раздвижными створками, оборудованная технологичным телескопом Celestron Nexstar Evolution 9.25.
На реконструкцию был затрачен 21 миллион рублей из внебюджетных источников.

Транспорт в шахтах станет безопасней
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил выдачу займа на сумму 132 миллиона рублей АО «Энергия Холдинг» (Новокузнецк)
Средства предполагается направить на создание производства комплектующих для промышленного электроаккумуляторного взрывозащищенного транспорта для рудников и шахт. Общая стоимость проекта — 177,4 миллиона рублей.
«Перевод шахтного транспорта на электрическую тягу позволяет горнодобывающим компаниям существенно повысить безопасность и сократить расходы на строительство и обслуживание вентиляции шахт за счет снижения выбросов выхлопных газов. По данным компании, в настоящее время 100 процентов электроаккумуляторного оборудования шахтного транспорта импортируется в Россию. Реализация проекта позволит снизить зависимость от импорта, осуществить постепенный переход горнодобывающих компаний от дизельного транспорта к более эффективному, экологичному и дешевому в эксплуатации электроаккумуляторному», — отмечает ФРП.

Кузбасс опять тряхнуло
Подземный толчок магнитудой 2,9 зарегистрирован 20 ноября в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 5.40, имел координаты 53.81 градуса северной широты и 88.22 градуса восточной долготы и находился примерно в 19 километрах к северо-северо-западу от Междуреченска.
Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Чтению научат собаки
В кемеровских библиотеках будут проводить курсы канистерапии. Собаки помогут детям с ограниченными возможностями здоровья
Канистерапия рассчитана на детей от семи до 11-ти лет. Проект «ЛАЙБук» выиграл грант конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Всего были выявлены 63 победителя, при этом на всероссийский конкурс было подано 505 заявок.
Теперь во всех 26 муниципальных библиотеках города будут проводить занятия по обучению чтению для детей 7—11 лет с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время семь четвероногих помощников — корги, лабрадоры, овчарки и курцхаар — проходят подготовку на специальных курсах. Собак учат правильно относиться к разным звукам, движениям людей, спокойно приносить игрушки, позволять гладить себя, играть с детьми. По окончании курса собакам устроят настоящий экзамен на право получения аттестатов».

К приходу китайцев готовы!
Кемеровскую область признали одним из самых готовых к приходу китайских инвесторов регионов России
Исследователи коммуникационной группы составили рейтинг субъектов РФ на основании четырех критериев: готовность региона к коммуникации с КНР, активность местного бизнеса и СМИ в Китае, а также деятельность в «поднебесных» соцсетях
Кузбасс в списке, составленном iMARS, занял 13-е место, опередив такие регионы, как Подмосковье и Ленинградская область. Приморский край, Новгородская область и Бурятия заняли первые три места соответственно. Москве досталась четвертая позиция, а Санкт-Петербург и вовсе оказался на 24-м месте по готовности к работе с Китаем.
Исследователи отмечают, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Китаем. Так, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» уже ведется системная работа по созданию условий для увеличения числа поставок в соседнее государство.

С кистью против наркотиков
В Кемерове прошла акция «Чистая стена», в рамках которой ее участники закрасили на стенах домов незаконные рекламные объявления о продаже наркотиков. Работа была проведена во всех районах города
В областном центре на борьбу с объявлениями, содержащими рекламу наркотиков, вышли 60 сотрудников центров по работе с населением, активистов ТОС, студенты и школьники. Списки адресов были составлены предварительно в ходе рейдов. В итоге активистам удалось закрасить 500 запрещенных надписей.
«Только в Заводском районе за один день было закрашено более 100 надписей», — сообщили в мэрии Кемерова.

Безопасность государства начинается с вузов
Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о планах по открытию в российских городах военных учебных центров на базе вузов. Один из них может появиться в Кемерове
20 ноября в Москве прошло заседание коллегии Минобороны России, на котором обсудили ряд вопросов, в том числе военную подготовку студентов. Сейчас она осуществляется в рамках единой организационной структуры на базе 93-х учебных центров. В скором времени их количество может увеличиться.
«Сегодня обсудим вопрос создания военных учебных центров еще при трех высших учебных заведениях: Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова (Архангельск), Кузбасском государственном техническом университете имени Тимофея Горбачева (Кемерово), Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (Владивосток)», — сказал министр обороны.
По словам Шойгу, формирование военного резерва является «важнейшей составляющей обеспечения безопасности государства».

Пожар унес две жизни
В Новокузнецке утром 21 ноября загорелась квартира в пятиэтажном доме. После ликвидации возгорания спасатели обнаружили тела двух человек
Пожар в пятиэтажном дома на улице Луначарского в Новокузнецке произошел 21 ноября утром. Его жертвами стали 65-летняя женщина и 66-летний мужчина. Их тела спасатели обнаружили после ликвидации возгорания в одной из комнат пострадавшей от огня квартиры. «Известно, что погибшие вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем», — сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.
В настоящее время выясняются все обстоятельства гибели пожилых людей, в том числе причина их смерти.

Террорист стоит на своем
Отбывающий в кемеровской колонии наказание за участие в международной террористической организации уроженец Таджикистана признан виновным в оправдании терроризма, сообщает управление ФСБ по Кузбассу
По данным ведомства, в 2018 году иностранец Московским окружным военным судом был приговорен к шести годам заключения за членство в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). «Заключенный отбывал наказание в Кемерове, однако мужчина не отказался от радикальных взглядов и, уже пребывая в колонии, продолжал оправдывать террористическую деятельность МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», говорится в сообщении.
Решением Восточного окружного военного суда он признан виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма и приговорен к пяти годам колонии строгого режима.
Отмечается, что это первый подобный приговор на территории Кузбасса.