Пульс дня Новосибирска

Губернатор прервал визит в Москву
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Отключение теплоснабжения произошло на Северо-Чемском жилмассиве областного центра 19 ноября в 23.47 в связи с дефектом на теплотрасссе. Позднее был выявлен еще один дефект. В результате без тепла оказались 43 многоквартирных дома, семь детских учреждений, поликлиника NO 13 и девять административных зданий.
Сейчас 31 дом и три детских учреждения подключены к теплоснабжению, говорится в сообщении. В домах, которые пока остаются без тепла, отмечается температура не ниже плюс 10—12 градусов тепла. По данным Западно-Сибирского УГМС, 21 ноября в Новосибирске температура воздуха была около 25 градусов мороза.
В настоящее время работают три пункта временного размещения на базе школ. На месте аварии продолжает работать оперативный штаб с участием представителей министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, МЧС, Сибирской генерирующей компании и мэрии.

Автобус только для бездомных
«Автобус спасения» для бездомных появился на улицах Новосибирска. В мобильном пункте смогут согреться люди, у которых нет жилья
«Автобус спасения» является проектом Епархиального комплексного центра соцобслуживания бездомных. Транспорт запустили после прихода первых зимних морозов. Встретить на улицах Новосибирска его можно будет ежедневно по вечерам.
«Автобус объезжает места, где традиционно наблюдаются скопления бездомных, которые в сильные морозы нуждаются в помощи», — сообщили в центре. За один выезд добровольцы оказывают помощь более чем десяти пострадавшим от холода бездомным. В мобильном пункте людям предоставляют теплые напитки и еду. При необходимости оказывают первую медицинскую помощь.
Некоторых бездомных забирают на ночлег в приют. Если человек захочет, ему предоставят временное жилье и помогут восстановить документы.
Мобильный пункт обогрева будет останавливаться на площади Труда, вокзале Новосибирск-Главный, автовокзале, Речном вокзале и площади Калинина.

В мэрии проведут реформу
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал об основных параметрах реформирования подразделений мэрии
В следующем году, по его словам, планируется создать два управления, перераспределить обязанности между департаментами и ввести в их состав действующие комитеты. «Оговорюсь сразу, штатная численность не увеличится. Будет проведена оптимизация, перераспределение кадров и функционала между подразделениями»,— написал мэр на своей странице в «Фейсбуке», отметив, что проект решения внесут на рассмотрение горсовета.
Планируется, что в 2020 году появится управление по общественным пространствам, которое вольется в структуру департамента культуры, спорта и молодежной политики. В его задачи войдет развитие зеленых зон, сохранение лесов и участие в нацпроекте по формированию комфортной городской среды. В ведение нового управления передадут «Горзеленхоз».
Обязанности управления по жилищным вопросам разделят между двумя структурами: департаменту социальной политики передадут функции по обеспечению жильем льготных категорий граждан, а департаменту строительства и архитектуры — по расселению аварийного жилого фонда и развитию застроенных территорий. Помимо этого, будут сформированы отделы по комплексному устойчивому развитию территорий и по организации подготовки площадок и сноса.
В департамент строительства, где будет создано управление архитектурно-художественного облика, войдет комитет рекламы и информации. Его возглавит главный архитектор города Виктор Тимонов. В состав департамента по ЧС и мобилизационной работе включат действующий комитет по взаимодействию с административными органами.

Виновны трубы
В Сибирской генерирующей компании коммунальную аварию в Новосибирске, из-за которой 60 объектов, в том числе десятки жилых домов, на двое суток остались без тепла, объяснили изношенностью труб
«20 ноября после усиления морозов в Сибири крупные аварии произошли сразу в двух региональных столицах — Барнауле и Новосибирске. Все лопнувшие трубы были проложены более 30 лет назад. Оба повреждения сопровождались ограничением теплоснабжения в домах жителей и социальных учреждениях», — говорится на официальном сайте СГК.
В компании отметили, что в Новосибирске в течение суток на одном участке на улице Комсомольской произошло сразу два порыва. 19 ноября 2019 года из-за дефекта на теплотрассе без тепла остались 43 многоквартирных жилых дома, семь детских учреждений, поликлиника и девять административных зданий в Кировском районе Новосибирска.

Вот наварятся!
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера (Новосибирск) изготовит более сотни вакуумных камер для Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR, Германия)
Стоимость контракта — 10 миллионов евро. Отмечается, что благодаря технологии электронно-лучевой сварки, применяющейся в ИЯФ, удается делать супергерметичные швы, благодаря которым в камере можно создать глубокий вакуум — воздух в ней в триллионы раз более разреженный, чем атмосферный. «Такие параметры необходимы для эффективной транспортировки ионов и создания вакуумированной сети коммуникаций с диагностическим оборудованием в ускорительном комплексе FAIR», — говорится в сообщении.
Каждая вакуумная камера собирается из нескольких деталей, стыки которых должны быть полностью герметичны, камера не должна содержать микротрещин и микрополостей, потому что газ из них может выходить в течение нескольких лет.
ИЯФ производит оборудование почти для всех шести подпроектов FAIR, в частности, почти все компоненты накопительного кольца ускорителя: магниты, источники питания, вакуумные системы, диагностические элементы, системы ввода-вывода пучка несут ответственность за запуск всей установки. Общий объем контрактов ИЯФ для FAIR — 70 миллионов евро.
В накопительном кольце будет происходить охлаждение пучков ионов и антипротонов, которые в дальнейшем будут использоваться для прецизионных экспериментов в рамках различных исследовательских программ FAIR. Расчетная производительность установки — 10 миллионов антипротонов в секунду. Длина кольца — более 200 метров.
Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов — крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт). Стоимость проекта — около трех миллиардов евро, около 20 процентов всего оборудования производится в России. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х годов, выход на проектную мощность — в 2025 году. В проекте участвует 17 стран.
Основная задача центра — изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки стандартной модели.

Гибрид от Китая и России
Нейтронный источник на основе открытой газодинамической ловушки, пригодный для создания гибридного ядерного реактора, планируется построить в Китае к 2030 году, сообщил руководитель подразделения Института технологии безопасности ядерной энергии (INEST, КНР) профессор Чен Жибин
«Мы планируем сконструировать нейтронный источник в течение 10 лет, все инженерные вопросы должны быть решены, и это будет очень хорошей платформой для создания гибридного реактора», — сказал профессор Чен. В гибридном реакторе в качестве источника дополнительных нейтронов используется высокотемпературная плазма, удерживаемая в открытой (незамкнутой) магнитной ловушке.
Профессор отметил, что до 2030 года предстоит создать три прототипа, первый — демонстратор технологии непрерывного удержания плазмы в открытой ловушке предстоит сделать в самое ближайшее время. При этом будут использованы принципиальные подходы к удержанию термоядерной плазмы и технологии, которые разработаны в новосибирском Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ).
В свою очередь, замдиректора ИЯФ Александр Иванов сообщил, что новосибирские физики принимают участие в проекте, проведено два международных семинара по источнику термоядерных нейтронов на основе газодинамической ловушки — в Хэфэе в Китае и в Новосибирске. «Этот проект уже получил поддержку со стороны Китайской академии наук, это вылилось в соответствующие гранты. Есть и одобрение со стороны РАН. Сейчас образован международный комитет по планированию дальнейших действий, туда входят коллеги из США, Швеции, Украины и России», — отметил он.
Принципиально важным, отметил он, является создание компактного объемного источника нейтронов — никакой другой способ, например, использование ускорителей, не позволит проводить исследования с необходимыми параметрами потока частиц. «Это фактически термоядерный реактор, который работает в подкритическом режиме, он не вырабатывает энергию», — сказал он.
Ранее сообщалось, что ученые ИЯФ предложили использовать газодинамическую ловушку для создания гибридных реакторов, использующих торий вместо урана, а также реакторов, перерабатывающих ядерные отходы АЭС.
Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е годы основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название «пробкотрон Будкера».

Цирк ответил директору
В Росгосцирке прокомментировали скандальное заявление директора новосибирского цирка Сергея Шабанова
Шабанов объявил о своем увольнении, объяснив это тем, что он «видимо, не понравился руководству Росгосцирка в Москве». «В сентябре-октябре 2019 года в Новосибирском государственном цирке была проведена выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности за 2016—2019 годы, — сообщили в Росгосцирке. — Проверка обнаружила, что в новосибирском филиале неоднократно нарушалась финансовая дисциплина. Были выявлены нарушения в ведении закупочных процедур и кассовых операций, а также нарушения законодательства о бухгалтерском учете».
В федеральном учреждении подчеркнули, что Шабанов «не единожды» нарушал закон «О защите конкуренции», а именно «заключались договоры с несуществующими юридическими лицами». А расходы на рекламу были экономически необоснованными и не согласовывались с ФКП «Росгосцирк».

Лучшую долю нашли в Бердске
В ближайшее время сразу два педиатра из Барнаула, которые приходятся друг другу мужем и женой, покинут краевой центр в поисках лучшей жизни
Им сделали выгодное предложение в Новосибирской области. Мэр города Бердска обещал выделить семье двухкомнатную квартиру, которую они не могли получить в Барнауле. Таким образом, отток медицинских кадров из Алтайского края в другие регионы продолжается.
По словам главврача Центральной больницы Бердска Аллы Дробинской, у них после ремонта открылась детская поликлиника NO 2. На данный момент там работает пять детских участковых. Однако уже в конце ноября к ним приедут два педиатра из Барнаула и лор. «Благодаря администрации выделена двухкомнатная квартира докторам, семейной паре. 30 ноября они уже будут готовы работать. Мужа-педиатра мы планировали назначить заведующим детским педиатрическим отделением, а жена — участковый-педиатр — будет работать в первом детском поликлиническом отделении», — завила главврач. Она также добавила, что жильем обеспечили не только барнаульцев, но и нового лора, которому выделили однокомнатную квартиру

Небо в овчинку
В Октябрьском райсуде Новосибирске, где слушается уголовное дело бывшего директора планетария Сергея Масликова, начались прения сторон
Прокуратура переквалифицировала статью обвинения на менее тяжкую: со взятки (статья 290) на злоупотребление полномочиями (статья 285). По словам старшего помощника прокурора района Натальи Черновой, она запросила для Сергея Масликова три года лишения свободы в колонии общего режима. Следующей в прениях выступит сторона защиты.
Правоохранители завели дело против Сергея Масликова в феврале 2018 года, основанием послужили материалы главка МВД по Новосибирской области. По версии следствия, Сергей Масликов за взятки сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру планетария. Общая сумма взяток, инкриминируемых главе планетария, составила около 650 тысяч рублей. Уголовное дело получило большой общественный резонанс. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств.

А чего же томичи-то не беспокоятся?
Дноуглубительные работы на Оби от Новосибирска до устья Томи, которые обсуждают власти Новосибирской области и Росречморфлот, позволят сделать участок судоходным с мая по ноябрь
В настоящее время флот самого крупного в обском бассейне перевозчика — Томской судоходной компании (ТСК) — прекращает движение в сторону Новосибирска уже в июне.
ТСК с 2014 по 2016 годы по итогам многочисленных торгов стала владельцем всего флота Западно-Сибирского речного пароходства, нескольких портов в бассейне Оби и Самусьского судостроительно-судоремонтного завода. На балансе перевозчика более 400 единиц флота.
На проходившем 19—21 ноября в Москве XIII Международном форуме «Транспорт России» губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с руководством Росречморфлота проект дноуглубительных работ на Оби на участке от Новосибирска до Томска. Реализация этого проекта должна привести к увеличению объемов грузов, перевозимых речным транспортом.
Как пояснил начальник службы перевозок и движения флота ТСК Иван Буховец, в последние два десятилетия перевозчик использует данный участок водной артерии только в мае и в июне. «С июля там ограничивается глубина практически на всем протяжении Оби от Новосибирска до устья Томи. Перевозчики вынуждены работать с половинной, а то и меньшей загрузкой, и нести дополнительные затраты… В августе уже практически нельзя теплоходами туда ходить. У груженой баржи осадка 2,6 метра, а глубина на перекатах в этом году была 1,1 метра — можно перейти реку по пояс в воде», — рассказал Буховец.
Переговоры Травникова в Москве связаны с необходимостью увеличения финансирования дноуглубительных работ, чтобы суда могли проходить по участку Оби между Новосибирском и устьем Томи весь официальный навигационный период — с мая по ноябрь, сообщил первый замруководителя администрации Обского бассейна внутренних водных путей (входит в Росречморфлот) Павел Мешков. «Пока нам бы лучше связать Новосибирскую область с севером Западной Сибири, куда перевозчики поставляют нерудные материалы для нефтяников и газовиков. А в дальнейшем можно говорить о связи Томской и Новосибирской областей с Северным морским путем… Есть поручение президента, чтобы по Северному морскому пути обеспечить перевозку грузов на 80 миллионов тонн до 2024 года», — сказал Мешков.

Фальсификат для вашей автомашины
Томская, Новосибирская области и Алтайский край вошли в список регионов, в которых имеются наиболее серьезные проблемы с качеством топлива. Исследование провел Росстандарт в рамках проекта «Топливо без обмана»
Росстандарт опубликовал карту качества топлива в России. Ведомство проверило, в каких субъектах РФ продают образцовое горючее, а в каких — суррогат. Исследование эксперты проводили на протяжении девяти месяцев 2019 года. Карта будет обновляться два раза в год.
Согласно информации Росстандарта, Томская область входит в список регионов России, где у водителей больше всего шансов нарваться на фальсификат топлива. Так, в регионе доля нарушений в составе горючего превышает 20 процентов. С таким же показателем на карте представлены Новосибирская область, Алтайский край, Республика Хакасия. А также Костромская, Курганская, Свердловская области, Хабаровский край, Крым.
При этом в подавляющем большинстве регионов европейской части РФ ситуация значительно лучше — здесь доля суррогата практически не превышает пяти процентов. В азиатской части России дела обстоят чуть хуже. Так, в Республике Саха доля нарушений составляет 5—10 процентов. Столько же — в Иркутской области, в Бурятии, Забайкальском крае. В Амурской области и в Приморском крае — 10–-20 процентов.

Гость поживился ружьем и четырьмя пистолетами
Житель Новосибирска воспользовался тем, что хозяин уснул, и ограбил его, сообщает УМВД Томской области
30-летний новосибирец находился в гостях у знакомого в Колпашевском районе Томской области. Когда хозяин уснул, он воспользовался этим. Ему удалось украсть охотничье ружье, четыре травматических пистолета, а также патроны к ним. Также мужчина похитил и другое личное имущество. Общая сумма ущерба превысила 51 тысячу рублей.
Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.