Рапс — это растение будущего

Создание надежной кормовой базы — одна из приоритетных задач дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли страны. Эта мысль не раз звучала во время проведения в Новосибирске агропродовольственного форума. Такая кормовая культура, как рапс, производство которой очень рентабельно, может стать одним из важных звеньев в этой большой и важной работе

Мал золотник, да дорог
Слово «рапс» у многих на слуху. Но не все знают, особенно горожане, что это за растение, как оно растет и чем интересно. Между тем его называют растением будущего. И есть за что.
Ученые утверждают, что рапс генетически считается естественным гибридом, а его ближайшими родственниками являются всем известные сурепица и обычная капуста.
Рапс широко применяется в народном хозяйстве. Из него вырабатывают технические масла, биотопливо, моющие средства и косметику, а также пищевое растительное масло.
Различают две формы рапса — озимую и яровую.
Озимый рапс, как кормовая культура, обладает рядом преимуществ: весной одним из первых дает обильную зеленую массу, из которой производится сенаж, а по количеству белка его можно сравнить только с люцерной.
Яровой рапс сеют в начале весны вместе с самыми ранними злаками. Убирают в конце июля. Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной наземной части быстро отрастают новые побеги. Раннеспелый рапс сорта «Восточно-Сибирский» широко культивируется в нашем регионе.
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китайская Народная Республика.
Сегодня по всему миру растет популярность биотоплива, произведенного, в том числе, из рапса. Себестоимость тонны такого горючего почти в два раза ниже традиционной солярки.
На потребительском рынке примерно 14 процентов всего растительного масла приходится на масло из рапса. Его часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
Противники рапса утверждают, что его применение в пищу приносит вред человеческому организму. Сторонники же, наоборот, считают, что польза от рапсового масла заключается в высоком содержании в нем олеиновой кислоты, которая делает его похожим на оливковое масло.
Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса, то их вес не превысит и пяти граммов. Несмотря на то, что этот золотник так мал, цена ему в мире очень высокая.
Рапс — это экспортная культура
На конференции прозвучала информация о перспективах расширения площадей для выращивания рапса в Сибирском федеральном округе. По мнению участников мероприятия, потенциал Сибири по рапсу — гигантский, по площади он превосходит плантации, занятые этой культурой в Канаде.
Опытом выращивания рапса, применения различных технологий возделывания почвы, внесения минеральных и органических удобрений, борьбы с сорняками и болезнями, вредителями поделились представители известных не только далеко за рубежом, но и в России производителей семян этой растительной культуры.
В течение многих десятилетий сибирские селекционеры также ведут непрерывную работу по созданию новых сортов рапса, адаптированных для территорий с неблагоприятными климатическими условиями, какой является и Сибирь. Как заявили участники конференции, именно на рапсе, а не на какой-то другой культуре селекционерам удалось добиться ощутимых успехов.
В качестве примера можно привести достижения коллектива Сибирской опытной станции, расположенной в Исилькульском районе Омской области. Лаборатория крестоцветных культур станции, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузнецова, работает с широко востребованными в наши дни культурами — рапсом, сурепицей, рыжиком (сорт рапса). Селекционеры создали четыре сорта рапса, а недавно передали на госсортоиспытание еще два с более высокой урожайностью и масличностью. Селекцией же ярового рыжика сегодня в России занимаются только здесь. Эту культуру охотно приобретают не только в регионах нашей страны, но и в ближнем зарубежье — Казахстане, Башкирии, Волгоградской области.
По среднестатистическим данным, каждый год урожайность рапса росла примерно на 44 килограмма на тонну. Этому способствовали сорта, которые появлялись на рынке и имели более высокий потенциал. Улучшаются также и качественные характеристики урожая семян. Например, масличность сортового материала рапса каждый год возрастает примерно на 0,2 процента. Сегодня этот показатель составляет 45—46 процентов. При этом сокращается количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Скажем, того же азота, одного из главных компонентов подкормки растений. Сейчас он составляет примерно 4,5 килограмма на гектар, тогда как еще недавно превышал шесть килограммов. Площади под посевы рапса в регионе за десять лет увеличились практически в три раза, а его урожайность, благодаря успешной селекционной работе, эффективному применению элементов питания, внедрению современных технологических достижений, выросла в два раза и сегодня достигла 17 и более центнеров с гектара.
В этой важной работе производителям рапса приходится неукоснительно соблюдать технологию его выращивания, в первую очередь обращать внимание на качественную подготовку почвы, поскольку рапс очень требователен именно к этой стороне процесса. Пашня не должна содержать остатки предшественника, скажем, пшеничной соломы, его нельзя сеять также на землях, где росли свекла или капуста. А дружных и равномерных всходов можно добиться лишь при условии, что ложе для внесения семян рапса идеально ровное, проведены ранневесеннее боронование, предпосевная культивация и прикатывание почвы. В связи с этим на конференции прозвучала мысль о том, что производителям рапса «полностью удалось сломать стереотип, согласно которому рапс — это «дикарь», и его, мол, можно посеять в любую почву без применения удобрений и получить хороший урожай».
Но только получить высокий урожай рапса — это не самоцель аграриев. Их главная задача — чтобы во время уборки он не перемешивался с семенами злаковых сорняков, особенно горчака.
До недавнего времени на это не все аграрии обращали внимание. К примеру, доходило до того, что, скажем, в 20 тоннах семян рапса, доставленных для переработки на маслозавод, зачетный вес составлял всего 12 тонн, остальное — мусор. Сегодня такой принцип работы уходит в небытие. В этом смысле в качестве положительного примера на конференции было названо одно из хозяйств Кемеровской области, которое достигло стопроцентной чистоты семян рапса.
Тернистый путь рапса на зарубежный рынок
Любой сельхозтоваропроизводитель мечтает выйти со своей продукцией на иностранный рынок. Но путь туда очень тернистый, и, чтобы преодолеть многочисленные преграды, необходимо изрядно потрудиться. Об этом на конференции заявила заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Альбина Куликова. «Почему такой колоссальный интерес мы проявили в последние годы к рапсу? — задалась вопросом докладчик. — С каждым годом посевные площади под этой культурой увеличиваются. Однако только внутреннее потребление рапса не позволило бы нам в несколько раз увеличить посевные площади. Россия сегодня активно завоевывает внешние рынки. Наши южные регионы везут свою продукцию в Египет, Турцию, Бангладеш и другие страны. Но в этом списке практически нет Китая. А этот рынок весьма объемный. У Сибири есть огромный козырь для того, чтобы освоить этот рынок. Прежде всего, мы территориально находимся рядом. Но путь туда сопряжен с определенными проблемами».
Представитель ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» рассказала, что Китай постоянно вносит изменения в нормативы и условия поставок в страну зерна и зернобобовых, в том числе рапса. Они с каждым разом становятся жестче. Ни одно зернышко, ни один килограмм продукции животноводства не пересечет границу без вердикта ветеринарной и фитосанитарной служб этой страны. Россия и Китай постоянно оговаривают требования, которые бы удовлетворяли как ту, так и другую сторону.
Тем временем Китай проявляет большой интерес к сибирскому рапсу. На сегодняшний день согласованы самые важные для этой страны карантинные условия поставок продукции. А сейчас на повестке дня — составление списков производителей зерновых культур. Как заявила докладчик, Китай не купит у зернотрейдера ни одной тонны рапса, если тот или иной производитель не обозначен в этом списке.
Сегодня остро встает вопрос по засоренности рапса семенами других злаковых культур или растений. До недавнего времени китайские стандарты допускали засоренность партии зерна рапса от двух до 2,5 процента. Теперь эти условия стали еще жестче —опустились до одного процента. К слову, такой подход осложнил взаимоотношения китайской стороны с основным поставщиком рапса — Канадой. Между тем эта страна ежегодно экспортировала в Поднебесную по несколько миллионов тонн семян этой культуры. «Сегодня между этими странами идут определенные политические трения, — сообщила докладчик. — Поэтому нам тоже нужно быть готовыми к неожиданным поворотам событий. Коль скоро сибирские регионы стали активно включаться в процесс производства рапса, то нам нужно срочно менять свои подходы к вопросам фитосанитарного контроля, учиться работать по-другому, учиться культуре земледелия».
Растениеводам тоже нужна поддержка государства
Рапс на сегодняшний день — наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материала отечественной и зарубежной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно, прибыли от его производства.
И все же говорить о том, что эта культура уже заняла достойное место на сибирских полях, не приходится. Причин много. Рапс требует к себе большего внимания, чем та же пшеница: ему нужны особые условия подготовки почвы, достаточное количество влаги в период роста и созревания и так далее. Собранный урожай рапса, если семена долго лежат без подработки, могут прогоркнуть. Другая причина. Возделывание рапса — высоко затратное производство. И хотя в итоге оно окупается достойной ценой, все же его выращивание сопряжено с определенными рисками. Стимулом для более интенсивного продвижения этой культуры на сибирские поля, наверное, могла бы стать государственная поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.