«Туда, где скорбь кладет печать»

27 ноября в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НОВАТ) состоится премьера оперы Ираиды Сальниковой «Царь» (по афише театра — «Последний царь»). «Царь» — вторая опера композитора. Первая — «Рождество» — была представлена публике в Новосибирском театре оперы и балета годом ранее. Накануне премьеры автор ответила на несколько вопросов
— Когда и как вам пришла идея написать такую оперу?
— Все началось с благословения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Этот год в плане исторических дат очень торжественный и одновременно печальный: мы празднуем 1030-летие Крещения Руси и вспоминаем 100-летие расстрела царской семьи. На первый взгляд, события разные, но на самом деле они в религиозном смысле тесно связаны между собой. Христианство — это крестоношение, и особенно нелегок крест у помазанников Божиих, какими были наши императоры, каким был император Николай II и прославленные вместе с ним в лике святых его супруга и дети.
— В своей работе вы использовали не только музыкальные формы, но и поэзию той эпохи…
— …которая тоже как нельзя лучше отражает свое время. Вот, например, Валентин Катаев, участник Первой мировой войны, в своем стихотворении «Ночной бой» пишет: «Стучит, как швейная машинка, пулемет и строчит саван погребальный», — это вызывает сильные эмоции. Николай Гумилев после ранения проходит лечение в Царскосельском лазарете, здесь он знакомится с великими княжнами, которые ухаживают за ранеными. Младшей Анастасии он посвящает стихотворение к ее дню рождения. В нем есть такие строки: «И мы уносим к новой сече восторгом полные сердца, припоминая наши встречи средь Царскосельского дворца». Примерно в это же время одно из своих стихотворений посвящает княжнам и Сергей Есенин, сравнивая их с евангельскими мироносицами: «Все ближе тянет их рукой неодолимой туда, где скорбь кладет печать на лбу. О, помолись, Святая Магдалина, за их судьбу»…
В оперу вошли фрагменты поэмы Александра Блока «Двенадцать» и первое четверостишье из знаменитого блоковского «Вот Он — Христос — в цепях и розах…» Известие о гибели царя Марина Цветаева услышала на улице от мальчишек-газетчиков. «Аля, — сказала она дочери, — убили русского царя…» Находясь под впечатлением этого страшного события, она пишет поэму о царской семье. Поэма не дошла до нас, но, к счастью, сохранились некоторые ее части. Яркие стихи, образные, эмоционально насыщенные… В опере также использованы произведения Федора Тютчева, Петра Вяземского, Саши Черного, Максимилиана Волошина…
Но главной моей задачей было музыкально передать ту эпоху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.