В Новосибирске построят храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

Икона Божией Матери «Державная» была явлена 15 марта 1917 года в подмосковном селе Коломенское в день вынужденного отречения от престола царя-мученика Николая II. Названа она так потому, что Царица Небесная изображена на ней как Царица земная, сидящая с Богомладенцем на троне и царскими регалиями в руках: скипетром и державой
Весьма интересна история явления этой иконы. Крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой, проживающей в слободе Перерве, приснились два необычных сна. В первом крестьянка услышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Второй раз Андриановой приснилась белая церковь. В ней величественно восседала Женщина, в Которой своим сердцем крестьянка признает и чувствует Царицу Небесную.
Андрианова сообщила о своих сновидениях настоятелю коломенской церкви Вознесения отцу Николаю. Вместе с ним они просмотрели все старинные иконы, но ничего не нашли. Потом стали усердно искать икону повсюду — на колокольне, на лестнице, в чуланах и, наконец, нашли ее в церковном подвале, среди старых досок, тряпок и рухляди. Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от Престола стала быстро распространяться по всей стране и расценивалась верующими как знак того, что Царица Небесная взяла в свои руки управление Россией, посылая ей свою особую Благодать и Силу.
Когда и как в Новосибирске родилась идея построить храм в честь этой иконы?
— Ранее Новосибирск назывался Ново-Николаевском. Он был назван так в честь императора Николая II. Еще будучи великим князем Николаем Александровичем, он курировал строительство Транссибирской магистрали, — рассказывает один из инициаторов строительства храма — начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько. — У нас в Новосибирске есть часовня во имя Святителя Николая, считающаяся центром Державы. И родилась идея построить храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Эта идея возникла уже давно. Еще в 1991 году был заложен закладной камень — на строительство часовни и храма в честь этой иконы.
Через несколько лет казаки привезли копию иконы, которая хранится у меня. Я обратился к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с предложением о воздвижении храма, и недавно такое решение о его строительстве было принято. Храм будет построен в Ленинском районе, с правой стороны от Коммунального моста, если ехать из центра — в том месте, где ранее было село Кривощеково, давшее начало городу Новосибирску. По благословению митрополита Тихона разработан проект храма. Получено разрешение на его строительство. Это будет очень красивый и величественный храм — с самой высокой колокольней в Сибири. Уверен, он будет одним из символов нашего города. Храм будет возведен методом народной стройки. По благословению митрополита Тихона создан наблюдательный совет, возглавляет его о. Константин Пантюхов. Кроме меня, в совет входит также глава администрации Ленинского района Олег Петрович Клемешов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.