Взвейтесь, соколы

Птенец краснокнижного сокола-балобана, выращенный в Республике Алтай, стал добычей браконьеров в Пакистане, которые продали его на черном рынке ради соколиной охоты, сообщили в Алтае-Саянском отделении WWF (Всемирный фонд дикой природы)
Республика Алтай «Сокол-балобан, за судьбой которого российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM-трекера с июля этого года, в октябре был пойман браконьерами в Пакистане. Балобан редкой темной окраски, которая ценится у охотников-сокольников, отловлен ловцами хищных птиц и продан покупателям из арабских стран за рекордную для нелегального рынка Пакистана сумму. Вызволить сокола не удалось, птицу купил перекупщик из арабских стран за 42 тысячи долларов. Сделка стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон», — рассказали в отделении фонда.
Сокол, которого поймали в Пакистане, был выращен в питомнике на Алтае. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида, который был практически полностью уничтожен браконьерами. Проект реализуется с 2017 года: ученые пытаются восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни птенцов, выращенных в питомниках.
Сокол был успешно выращен на Алтае, адаптирован к жизни в дикой природе и выпущен на волю. В Пакистан он прилетел в октябре 2018 года. Позже передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и ученые сделали выводы, что птица попала к браконьерам.
«К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, Мекка нелегальных ловцов хищных птиц. Соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить. Очередная поимка балобана браконьерами лишний раз подтверждает: судьба российских балобанов останется плачевной, пока соколиная охота с дикими птицами будет популярна в арабских странах», — подчеркнули в фонде.
Орнитологи пытались спасти птицу, подключив к работе федеральные и региональные государственные органы, коллег WWF в Пакистане, однако балобана увезли в город Кулачи. Там с сокола сняли трекер и перепродали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.