Пульс дня Алтая

Пока гром не грянет…
По решению губернатора Алтайского края Виктора Томенко в городе Яровом отстранили от работы теплоснабжающую организацию, по вине которой единственная ТЭЦ вышла из строя
«Сегодня провел экстренное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором было принято жесткое, непопулярное, но необходимое решение — ввести с 22 ноября режим ЧС в Яровом. Мы вынуждена отстранить от работы ООО «ЯТЭК» и передать теплоснабжение города МУП «ЯТЭК», — заявил глава региона.
На экстренном заседании организация работы по обеспечению яровчан теплом теплоснабжающей организацией признана неудовлетворительной. «Планы по поставке угля и бесперебойной работе оборудования сорваны», — подчеркнул Томенко, добавив, что передача управления ТЭЦ МУП будет способствовать нормализации ситуации.
21 ноября в следственном управлении по Алтайскому краю начали проверку в Яровом в связи с регулярными перебоями с подачей тепла. По данным следствия, с начала отопительного сезона 2019 года и по настоящее время в городе регулярно происходят перебои в теплоснабжении не только многоквартирных жилых домов, но и социально значимых объектов. С наступлением холодов город не получил паспорт готовности к отопительному сезону из-за отсутствия достаточного количества твердого топлива, а также ненадлежащего ремонта котлов ТЭЦ.
Следствие намерено дать юридическая оценку не только действиям специалистов, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «Яровская топливно-энергетическая компания».
26 октября в городе Яровое из-за аварии была остановлена единственная ТЭЦ, в результате чего без тепла остались жители 118 многоквартирных домов. Впоследствии отремонтированные котлы были запущены, а власти заявили о восстановлении теплоснабжения.

Реестр тех, кого нельзя допускать к детям
В 2020 году в Алтайском крае появится реестр граждан, которые были лишены родительских прав и опеки
Информация будет занесена и в региональную, и федеральную базу данных, это исключит для них возможность усыновлять детей повторно, сообщила депутат краевого Законодательного собрания, глава социального комитета Татьяна Ильюченко. «Это сделано для того, чтобы исключить возможность усыновлять или брать опеку над детьми тем, кто в другом регионе был лишен родительских прав или опеки», — пояснила Ильюченко.
Специальная база данных появится в стране 1 января следующего года. Информацию в нее будут вносить и органы местного самоуправления Алтайского края. Такие полномочия им передадут на сессии АКЗС 28 ноября.
Они должны будут вести учет граждан лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
В Алтайском крае 9,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 8,2 тысячи живут в приемных семьях, остальные в детских домах.

Метла и совок для бизнеса
Мэрия Бийска решила «наградить» городские фирмы, которые плохо следят за благоустройством своей территории
Власти наукограда готовят антиконкурс, в котором за предпринимателей, отличившихся некачественной уборкой, будут голосовать горожане, а худшие получат специальные «призы». Называться конкурс будет «Ленивая метла». Начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Бийска Елена Жукова рассказала, что фирмы города примут участие даже в том случае, если сами этого не хотят. «Участвовать в этом конкурсе предпринимателей мы не призываем, но хотим отметить, что попасть в список участников они могут, так как заявки на участие в конкурсе той или иной организации будут подавать сами жители города», — рассказала чиновник.
Начальник управления стратегического развития мэрии Бийска Евгений Пазников объяснил, что решение об организации такого необычного конкурса было принято в связи с многочисленными жалобами от жителей города. Они касаются различных общественных мест, магазинов и заведений, владельцы которых плохо и недобросовестно следят за уборкой территории на улице. «Где-то не почищены ступеньки или сломано крыльцо, где-то дверь отваливается с петель. И мы, пообщавшись с общественными организациями, решили сделать так, чтобы жители имели возможность вынести эти объекты на голосование и посмотреть, кто же у нас является грубым нарушителем», — сообщил Пазников.
Голосовать за таких бизнесменов бийчане смогут в соцсетях. Победителей не очень приятного конкурса ждут призы: за первое место полагается метла, за второе — набор мешков для мусора, за третье вручат совок.

В общем, сами виноваты
В рубцовской городской поликлинике NO 3 прокомментировали видео в социальных сетях огромной очереди в 30-градусный мороз у здания поликлиники. Люди возмущались тем, что их не впускают даже в тамбур
В учреждении пояснили, что это происходит каждый день. В основном с самого утра здесь толкутся пенсионеры, так сказать, по старой памяти. «Это происходит изо дня в день. И сколько бы мы им ни говорили, что бессмысленно приходить так рано, тем более стоять на морозе, ничего не меняется. Всегда можно записаться к врачу по телефону, взять талон через интернет, но нет — стоят и мерзнут. Тамбур, кстати, всегда открыт, просто все жаждущие туда не помещаются», — ответили в приемной медицинского учреждения.
Поликлиника и регистратура работают с восьми утра, но уже в 7.50 начинается раздача талонов. «Наши бабушки и дедушки до сих пор думают, что если они придут в четыре утра и будут первыми в очереди, то сразу возьмут талон. Но нет, многие уже записаны через интернет, например», — отметили в поликлинике.

Опять порыв
Очередное повреждение теплосети произошло в Барнауле 22 ноября
Порыв произошел на внутриквартальной тепловой сети по адресу: улица Горно-Алтайская 14а, сообщили в администрации города. Под отключение тепла попали семь многоквартирных домов, в которых проживают около 1260 человек, а также одно медицинское учреждение.
На месте работают специалисты БТСК. Идет подготовка к сварочным работам.

Больница как место для взяток
В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача республиканской больницы Федора Рау и его заместителя Сергея Близнюка. Они обвиняются в получении крупной взятки
По версии следствия, бывший главный врач республиканской больницы Федор Рау и его заместитель по хирургической работе (руководитель онкологического центра) Сергей Близнюк с лета 2016 года по март 2018 года получили от представителя коммерческой организации 865 тысяч рублей в качестве вознаграждения за то, что контракты на поставку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд больницы подписывали исключительно с этой фирмой. Кроме того, бывший главврач республиканской больницы с апреля по сентябрь 2018 года уже лично получил от представителя той же коммерческой организации взятку в сумме 900 тысяч рублей за те же действия.
Эти факты удалось доказать благодаря взаимодействию следственных органов и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай. Несмотря на то, что обвиняемые вину не признали, была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.
К «взаимовыгодному сотрудничеству» с ООО «Дельрус-Сибирь» и ООО «Перспектива» Федор Рау и Сергей Близнюк пришли еще в 2016 году. Первый на тот момент занимал пост главврача, а второй был его заместителем. Как сообщалось, под их руководством больница успела заключить с указанными фирмами десятки контрактов на общую сумму 53,9 миллиона рублей. Позже Сергей Близнюк сменил на посту главврача Федора Рау, при котором он несколько лет был заместителем, а Рау, в свою очередь, возглавил комплекс «Алтай Resort».

Почта идет в 1-й класс
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю уличило два отделения АО «Почта России» в злоупотреблении доминирующим положением при отправке писем двух компаний
Признаки нарушения закона о защите конкуренции установлены в действиях почтовых отделений на территории городов Новоалтайск и Барнаул по итогам рассмотрения обращений ООО «Новоалтайскводоканал» и ООО «Управление водопроводов».
«Обе фирмы в сентябре — октябре текущего года получили отказ от отправки корреспонденции простыми заказными письмами. При этом сотрудники отделений почтовой связи предлагали отправить заказные письма категорией 1-го класса, предполагающей повышенную стоимость услуг», — говорится в сообщении.