Пульс дня Кузбасса

Деды Морозы пойдут на рекорд
Тысяча Дедов Морозов в Кемерове в преддверии Нового года намерена установить новое достижение для российской Книги рекордов
Парад Дедов Морозов в Кемерове пройдет 26 декабря. В этот день на площадь Советов будут приглашены официальные представители Книги рекордов России, чтобы зарегистрировать самое массовое шествие новогодних волшебников. «Колонну возглавит главный Дед Мороз из Великого Устюга», –- рассказали в департаменте культуры администрации Кузбасса.
Собравшиеся на площади Деды Морозы откроют главную новогоднюю елку Кузбасса и устроят большой танцевальный флешмоб. В этот же день здесь, на площади Советов, назовут имя победителя конкурса на самый оригинальный новогодний гимн.
Праздник завершится выступлением юных фигуристов и мастер-классом чемпиона мира в мужском одиночном фигурном катании Алексея Ягудина.

Воды подошли
В Новокузнецке сорваны сроки строительства городского онкологического диспансера. Изначально стройку планировалось закончить в конце 2019 года, а само учреждение ввести в эксплуатацию в начале 2020 года
На днях стало известно о том, что планировавшееся на начало следующего года открытие онкодиспансера в Новокузнецке не состоится. Причину назвал мэр города Сергей Кузнецов после посещения строительной площадки. «Строители, которые ремонтируют здание онкополиклиники, столкнулись с непредвиденными сложностями при укреплении фундамента. Грунтовые воды, не позволяют нормально выполнить бетонирование свай, в результате чего работы были приостановлены», — написал градоначальник в своем Instagram.
Он добавил, что, несмотря на сложности, техническое решение проблемы найдено, и подрядная организация продолжит строительство после корректировки графиков работ.
«Строительство нового корпуса онкополиклиники необходимо не только для Новокузнецка. К нашим врачам обращаются больные практически со всего юга Кузбасса. Уже сегодня проблема с нехваткой помещений для приема стоит очень остро. Поэтому контроль за ходом работ на этом объекте буду вести еженедельно», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Армянину помогла Римская конвенция
В Кузбассе был задержан гражданин Армении, который находился в России нелегально, однако суд не стал выдворять его на родину
9 ноября в Мариинске полицейские задержали 50-летнего уроженца Армении, который не имел документов на право пребывания в РФ. Мужчину после составления протокола доставили в суд, чтобы решить вопрос о депортации, но иностранец заявил, что уже больше 30 лет женат на жительнице Красноярска и имеет двух взрослых детей, а в Кузбасс приехал на заработки. Отсутствие документов он объяснил тяжелым финансовым положением.
Суд пришел к выводу, что не имеет права вмешиваться в семейную жизнь уроженца Армении, так как это нарушило бы статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 года. Согласно этой статье, не допускается вмешательство со стороны публичных властей в семейные дела, кроме определенных случаев.
В итоге иностранца не стали выдворять из России, а выписали штраф в размере двух тысяч рублей, сообщили в Мариинском городском суде. Приговор вступил в силу 20 ноября.

Каток со скидкой
Мэр Кемерово рассказал, где в городе можно будет покататься на коньках и лыжах
Как сообщил на своей странице «Вконтакте» Илья Середюк, в городе будут работать 73 площадки: 20 хоккейных коробок, 17 ледовых площадок, 15 зимних спортивных площадок и 21 лыжная трасса во всех районах.
Кроме того, по словам мэра, каждое воскресенье с 10-ти до 12-ти часов на шести спортивных площадках стадионов «Шахтёр», «Химик», «Факел», «Юность», «Открытчик» и «Горняк» будет проходить акция «Все на каток». В это время для всех будет действовать скидка на прокат инвентаря в размере 50 процентов.
В школе олимпийского резерва № 3 в Рудничном бору уже проложены четыре лыжных трассы протяженностью 1, 2, 3 и пять километров. Также километровая трасса открыта в школе № 1 в Кедровке.

Последний совет
21 ноября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал документ о внесении изменений в закон «О Совете народных депутатов Кемеровской области»
На очередной сессии депутаты Совета Кемеровской области единогласно поддержали предложение о переименовании органа в Законодательное собрание. 21 ноября соответствующие изменения были опубликованы в электронном бюллетене правительства Кемеровской области.
Так, в новой редакции регионального закона от 19.01.2004 «О Совете народных депутатов Кемеровской области» обозначено новое название — Законодательное собрание Кемеровской области, которое в сокращенном варианте звучит как парламент Кузбасса. Согласно документу, парламент Кузбасса является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Кемеровской области, обладает правами юридического лица. Также у парламента появятся своя гербовая печать и собственные бланки и штампы.
Новый закон вступит в силу 1 декабря 2019 года.

Жизнь начнется в суде
17-летнего жителя города Прокопьевска будут судить за сбыт крупной партии наркотиков
По информации следственного управления по Кемеровской области, школьник получал заказы о покупке наркотиков по телефону, сообщал покупателю номер счета для перевода денег. После этого подросток доставлял наркотики в заранее условленное место.
В отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере. Парень полностью признал свою вину, со следствием сотрудничал. Инспекторы ПДН провели с ним ряд профилактических бесед. Семью подростка поставили на учет. Уголовное дело направлено в суд.

На кладбище приехал с кувалдой
В городе Анжеро-Судженске местный житель осквернил одну из могил на кладбище. Мужчина разнес кувалдой металлическое ограждение
Об осквернении места захоронения родственника полицейским рассказала 30-летняя женщина. По ее словам, неизвестный похитил с могилы чугунное ограждение, причинив ущерб на 140 тысяч рублей.
Вскоре правоохранители установили и задержали подозреваемого — ранее судимого 27-летнего местного жителя. На кладбище он приехал на автомобиле, затем разбил кувалдой металлическое ограждение на месте одного из захоронений, вывез и сдал похищенное в пункт приема металлолома. За оградку он выручил пять тысяч рублей, которые потратил на алкоголь.
«Кроме того, сотрудники полиции установили причастность задержанного к хищению металлического ограждения с территории одного из городских памятников», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
За кражу злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Кража на широкую ногу
Молодая жительница Кузбасса после застолья обворовала своего знакомого. Все 50 тысяч, которые она получила незаконным путем, женщина потратила на сауну с подружками и выпивку
Житель Междуреченска обратился в полицию с заявлением о том, что у него пропала банковская карта, а потом с нее сняли 50 тысяч рублей. Мужчина рассказал, что накануне он устроил застолье и пригласил в гости несколько женщин. Вместе с одной из них он заходил в магазин, где купил алкоголь и продукты. Рассчитывался картой, а утром обнаружил ее пропажу.
Одну из приятельниц потерпевшего — 29-летнюю женщину — сотрудники полиции задержали. Она призналась, что во время похода в магазин запомнила пин-код карты и выкрала ее. Все деньги женщина сняла и потратила на такси, спиртное и посещение сауны вместе с подругами.
«В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — Согласно санкциям статьи, максимальная мера наказания составляет шесть лет лишения свободы».

Накачали
В Кемеровской области суд заключил под стражу замдиректора компании-подрядчика, который обвиняется в присвоении и растрате 4,5 миллиона рублей, выделенных на обеспечение жизнедеятельности колонии в Новокузнецке
По версии следствия, с января 2017 года по март 2019 года лечебно-исправительное учреждение NO 16 и подрядная компания заключили госконтракты на откачку жидких бытовых отходов из-за отсутствия централизованной системы канализации. Следствие полагает, что работы не проводились, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам. По подсчетам силовиков, из бюджета на счет компании-подрядчика перечислили 4,5 миллиона рублей.
О возбуждении уголовного дела стало известно в ноябре этого года. В его основу легли наработки регионального управления ФСБ. Ранее мера пресечения была избрана руководителю исправительного учреждения.