Пульс дня Томска

На шпиона накинут сетку
Сотрудники ТГУ совместно с АО «НИИПП» разработали аппаратно-программный комплекс для охоты за беспилотниками, занимающимися шпионажем
Как сообщили в ТГУ, дрон-охотник может действовать самостоятельно, не требует ручного управления со стороны оператора и способен блокировать каналы управления дрона-шпиона.
«Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в последнее время становятся все более доступными. Это приводит к учащению случаев промышленного шпионажа, растет количество хулиганств с использованием БПЛА, — говорит декан факультета инновационных технологий Станислав Шидловский. — Методы, которые применяются для решения данных проблем, пока технически несовершенны: это либо нейтрализация «шпиона» атакующим дроном с ручным управлением, либо специально обученные для охоты птицы.
Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования (устройство захвата, вычислители для обработки больших объемов информации, сенсоры и элементы питания), при том что его подъемная мощность невелика. Для сравнения, у беспилотных автомобилей «электроника» и прочие средства автономного управления занимают целый багажник. Томским ученым решить эту задачу удалось за счет специального алгоритма и построения гибридной архитектуры вычислителя.
Воздушная часть дрона-охотника обнаруживает, идентифицирует и отслеживает нарушителя по специальным каналам (визуальному, тепловизионному и другим). В силу того, что отдельные части беспилотника нагреваются довольно сильно, их легко отличить от птиц. После определения цели перехватчик может воздействовать на нарушителя разными способами: блокировать его каналы управления, если они присутствуют, либо выстрелить специальной сеткой и затем транспортировать в нужное место.
Если шпион имеет большие габариты и вес, после блокировки в воздухе его спускают на землю с помощью парашюта. Затем в место посадки подъезжает наземная часть, которая представляет собой роботизированную платформу на гусеничном ходу, и производит захват нарушителя с помощью манипулятора с последующим перемещением его в нужную точку. В настоящее время разработчики проводят испытания новой системы.

Хватит валять дурака
Осенью 2020 года технологию «Умного голосования» планирует применить оппозиция на выборах в думу Томска
Об этом в своем блоге сообщил глава штаба Навального Леонид Волков. Координатор томского штаба Ксения Фадеева подтвердила эту информацию. Выборы в городскую думу Томска пройдут в сентябре 2020 года в Единый день голосования 13 сентября. Депутатов будут выбирать на пять лет.
«Нам нужно больше регистраций на сайте «Умного голосования» для того, чтобы еще сильнее унизить «Единую Россию» в следующий Единый день голосования — в сентябре 2020 года. Там нас опять ждет несколько десятков избирательных кампаний регионального уровня (включая такие важные и перспективные в электоральном плане города и регионы, как Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Тамбов, Чебоксары, Липецк, Томск и многие другие — где у нас работают очень сильные штабы и высокий уровень протестных настроений), и мы постараемся расширить географию и охват «Умного голосования», — написал Л. Волков.
«Умное голосование», созданное штабом Алексея Навального, впервые опробовали осенью этого года. Тогда система была использована в 31-м регионе и 39-ти избирательных кампаниях. Участники «Умного голосования» выбрали кандидатов, у которых было больше всего шансов одержать победу над кандидатами от «Единой России».
По итогам этих выборов правящая партия получила на 15,36 процента меньше депутатских кресел в региональных и городских парламентах, чем в 2014 году. Тогда у нее было 643 мандата из 762; сейчас — 537 мандатов из 778. Кандидатов от «Умного голосования» было 776. Из них избрано депутатами 145 (18,6 процента). Второе место заняли 369 кандидатов «Умного голосования» (47,6 процента).

Неужто взыщут?
Арбитражный суд Томской области решил привлечь бывшего директора ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области» (РИАТО) Александра Буянова к субсидиарной ответственности, взыскав с него 89,017 миллиона рублей в дополнение к взысканным ранее Кировским районным судом Томска 396 миллионам рублей
Суд рассмотрел заявление конкурсного управляющего Андрея Саранина, который намеревался взыскать с Буянова 538 миллионов рублей убытков, основываясь на вступившем в силу приговоре Кировского районного суда. Однако арбитражный суд пришел к выводу, что заявитель пытается взыскать сумму убытков повторно, «что противоречит закону и приведет к возникновению неосновательного обогащения со стороны департамента финансов Томской области».
При этом суд считает основанным и доказанным размер убытков в размере 89,016 миллиона рублей — это сумма причиненного ипотечному агентству ущерба в виде уменьшения и утраты имущества РИАТО, за счет которого частично были погашены требования департамента финансов по договору о предоставлении государственной гарантии региона.

28 тысяч томичей пили неправильно
Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Томской области Анатолий Кривошеин и начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по Томской области Елена Абрамова рассказали о борьбе с незаконным оборотом алкоголя и пьянством в регионе
Елена Абрамова рассказала, что в 2019 году сотрудниками полиции по статьям 20.20 («Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом») и 20.21 («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») КоАП РФ пресечено более 12 тысяч и 16 тысяч правонарушений соответственно. Штраф за появление в пьяном виде или распитие спиртного на улице составляет от 500 до 1500 рублей.
Анатолий Кривошеин сообщил, что сотрудниками УМВД России по Томской области из незаконного оборота изъято свыше 27 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции (в 2018 году — 10 тысяч литров, с начала 2019 года — 17 850 литров), а также кустарное оборудование, предназначенное для производства алкогольной продукции, комплектующие для ее изготовления (крышки, этикетки, бутылки, красители, сахар).
Анатолий Кривошеин подчеркнул, что особое внимание органов внутренних дел уделено выявлению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ, осуществляющих нелегальное производство алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Томской области. Так, в 2019 году сотрудникам полиции удалось прекратить деятельность трех организованных преступных групп и одного преступного сообщества, производящих алкоголь нелегально. Возбуждено 68 уголовных дел по преступлениям, связанным с производством алкоголя.
С начала 2019 года в суд направлено 21 уголовное дело о преступлениях, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и с использованием для маркировки такой продукции заведомо поддельных акцизных марок. Судами Томской области обвинительные приговоры вынесены в отношении 23 лиц, осуждено к реальным срокам отбывания наказания семь человек.
Кроме того, по итогам 10 месяцев текущего года на территории Томской области зарегистрировано 2 765 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Новый год из старины
В музее истории Томска 22 ноября открылась выставка «Новый год в старых открытках», рассказывающая об истории праздника и его символах
«В рамках этого проекта музей предлагает познакомиться с историей новогодних открыток и погрузиться в смыслы, которые хранят в себе старинные почтовые карточки», — рассказали в музее. Открытки, представленные на выставке, расскажут не только об эстетике, дизайне и художниках, их создававших, но и о власти, обществе, науке, прогрессе, технологиях и людях своего времени.
Экспозиция проработает до конца января 2020 года.

Томаты с дерева и банан из рая
Плоды томатного дерева, райского банана, лимона, кофе, папайи, а также карийского фикуса, созрели в Ботаническом саду Томского госуниверситета
«С наступлением холодов в Сибирском ботаническом саду ТГУ открылся сезон тропических фруктов. Сейчас здесь можно увидеть плоды томатного дерева, винной ягоды, райского банана и других экзотических растений», — рассказали в ТГУ.
Уточняется, что «томатным деревом» называют тамарилло — за сходство этого тропического фрукта с помидорами. Родина тамарилло — Южная Америка, однако на сегодняшний день самым крупным в мире экспортером этого фрукта является Новая Зеландия.
«Также в Ботаническом саду плодоносит фикус. Речь идет о фикусе карийском — инжире, смоковнице или фиговом дереве. Иногда эти плоды еще называют винная ягода. Потому что если инжир созревает на ветке, то под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино», — говорит руководитель экскурсионного бюро ботсада Анастасия Войцеховская.
В Ботсаду ТГУ сейчас также можно увидеть плоды карликовых бананов, мандаринов, лимонов, кофе, папайи и других экзотических фруктов.

Опережение со льготами
Многофункциональный центр города Северска («атомный» город-спутник Томска) принял документы на регистрацию управляющей компании «Атом-ТОР Северск». Компания создается для обслуживания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО Северск
В 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОСЭР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получит льготы: взносы в фонд социального страхования составят 7,6 процента в отличие от стандартных 30-ти, налог на прибыль –- пять процентов вместо 20-ти.
В настоящее время на рассмотрении в компании «Атом-ТОР» находится заявка третьего потенциального резидента — компании «МК-полимер». Компания специализируется на производстве полимерной продукции для покрытия высоковольтных кабелей.
Сейчас в ТОСЭР в Северске зарегистрированы два резидента — научно-производственная компания «ВАБ-70», которая специализируется на производстве нестандартного оборудования для атомной энергетики и оборонно-промышленного комплекса, и компания «Сибирский титан», выпускающая диоксид титана.

Брестскую крепость штурмуют уже восемь лет
Компания «Концерн титан-2» стала генеральным подрядчиком строительства реакторной установки «БРЕСТ-300» в рамках проекта «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома). Цена контракта составила 26,3 миллиарда рублей
Росатом с 2011 года реализует на СХК проект «Прорыв» по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится реакторная установка «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР).
Как следует из материалов конкурсной документации, опубликованных на портале Росатома, срок завершения работ по строительству реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» — 2026 год. Лицензию на строительство планируется получить в конце декабря 2019 года.
«Концерн титан-2» — это непубличное акционерное общество, через ряд юрлиц подконтрольно ГК Росатом. Создано в 1995 году. Основной вид деятельности — строительство электростанций. Выручка компании за 2018 год составляет 37,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 8,6 миллиона.
В настоящий момент на площадке «БРЕСТ-300» построены здания модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива, в настоящее время идет монтаж технологического оборудования. На эти цели было направлено порядка трех миллиардов рублей.

Долг сауной красен
Томский бизнесмен задолжал партнеру 11 миллионов рублей
Гражданин обратился в суд с требованием взыскать со своего партнера 11 миллионов долга. Суд вынес решение о наложении ареста на имущество в пределах цены иска для того, чтобы должник не мог продать или передать его пока идет процесс.
«В обеспечение иска сотрудниками отдела судебных приставов по Советскому району были арестованы гостиница с сауной и автомастерские — всего четыре здания с земельными участками. Имущество оставлено на ответственное хранение должнику с правом пользования. В случае если суд вынесет решение о выплате задолженности, недвижимость будет направлена на реализацию», — говорится в сообщении.
Добавляется, что благодаря аресту с должника можно будет взыскать не только 11 миллионов долга, но и 120 тысяч рублей налоговых платежей и более миллиона — в пользу организации, по отношению к которой предприниматель не исполнил договорные обязательства.

SMS все стерпит?
Житель города Северска заплатит штраф за оскорбление бывшей жены. Он отправил ей несколько нецензурных SMS
Причиной тому стал отказ бывшей супруги на встречи мужчины с их общим ребенком у нее дома, сообщили в прокуратуре Томской области. «В августе 2019 года бывший муж заявительницы, будучи недовольным из-за отказа в общении с их ребенком в возрасте менее года в ее квартире, написал женщине SMS-сообщения, содержащие грубую нецензурную брань в адрес последней», — сообщили в прокуратуре.
Прокуратура инициировала проверку. По ее итогам в отношении разгоряченного супруга завели административное дело за оскорбление. Мировой судья в Северске назначил виновному штраф в размере тысячи рублей.

Наркотики предали огню
Сотрудники полиции уничтожили наркотики, которые были изъяты у обвиняемых в преступлениях, сообщает УМВД по Томской области
Все наркотики являлись вещественными доказательствами, фигуранты дел уже понесли наказания за преступления. Комиссия уничтожила более восьми килограммов наркотиков, которые прошли исследования и экспертизы. Среди уничтоженного были преимущественно наркотические средства растительного происхождения — марихуана (более шести килограммов), а также синтетические наркотики (более 1,5 килограммов), героин, кокаин, гашиш.
Наркотики сожгли в печи одного из предприятий города.
Уничтожение вещественных доказательств по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, является обязательной процедурой, предусмотренной законодательством.

Овец и телят спасти не удалось
В Шегарском районе Томской области в деревне Нащеково загорелась ферма, пожарные больше трех часов боролись с огнем, но животных спасти не удалось, сообщает региональное ГУ МЧС
«Сообщение о пожаре поступило 21 ноября в 12.13. Горело здание фермы и пристройка. В результате пожара обгорели деревянные перегородки в здании фермы и частично повреждена обрешетка крыши. Погибло 11 телят и 35 овец», — говорится в сообщении.
Возгорание было ликвидировано в 15.30, в тушении принимали участие 11 человек и четыре единицы техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.