Пульс дня Алтая

Аварии идут чередой
Очередная крупная коммунальная авария произошла в Алтайском крае. 25 ноября без тепла осталось более 200 (!) многоквартирных домов в городе Бийске
Сотрудники Сибирской генерирующей компании ведут оперативные ремонтные работы в одной из тепловых камер Бийска. В результате повреждения более 200 многоквартирных домов, а также несколько соцобъектов остались без горячей воды и теплоснабжения.
Как уточнили в мэрии, дефект был обнаружен в тепловой камере на пересечении улицы Ударной и Трофимова 25 ноября в 11.35. В связи с этим пришлось ограничить подачу тепла и горячей воды для 205 многоквартирных домов, двух школ, двух детских садов и станции переливания крови. Как установили специалисты СГК, причиной временного ограничения параметров теплоносителя стало повреждение задвижки, распределяющей сетевую воду из магистральной сети по квартальным сетям. Для устранения дефекта не потребуется привлечение спецтехники для земляных работ, так как задвижка находится в тепловой камере, и для ее ремонта не нужно производить вскрытие грунта.
В администрации города добавили, что нормативные параметры подачи тепла и горячей воды потребителям будут восстановлены в ближайшее время. Бийское теплосетевое подразделение СГК приносит извинение жителям города за доставленные неудобства.

Перешагнуть за порог
За неделю в Алтайском крае зафиксировано 14,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что на 2,5 процента выше эпидемического порога, сообщает Роспотребнадзор
74,3 процента из всех заболевших — дети в возрасте до 14 лет.
Учитывая сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует соблюдать меры личной профилактики ОРВИ, которые помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями.

Аварии идут чередой
Теплоснабжение семи многоквартирных домов в Барнауле, нарушенное коммунальной аварией, было восстановлено 22 ноября
«Авария на улице Горно-Алтайской устранена, система поставлена на циркуляцию, управляющие компании приступили к работам по запуску отопления в домах», — рассказали в мэрии Барнаула.
22 ноября в Барнауле было обнаружено повреждение внутриквартальной тепловой сети на улице Горно-Алтайской, 14а. В зону ограничения теплоснабжения попали семь многоквартирных домов, в которых проживает около 1 260 человек. Температура воздуха в Барнауле в тот день опустилась до минус 21 градуса.
Это была уже вторая коммунальная авария в Барнауле на минувшей неделе. За два дня до этого на проспекте Ленина произошла авария на трубопроводе, в результате которой без тепла в 30-градусный мороз на весь день осталось около 2,5 тысячи жителей, был введен режим повышенной готовности в двух районах города.

Свой фонд ближе к телу
Абсурдная ситуация произошла в селе Усть-Муны Майминского района Республики Алтай, где местный сельсовет организовал собственный дорожный фонд, хотя полномочия на это имеются только районных властей
Поскольку это является нарушением Бюджетного кодекса РФ, прокуратура запретила такую «самодеятельность».
Прокуратура Майминского района в ходе надзора в бюджетной сфере не оценила инициативность Усть-Мунинского совета депутатов, который утвердил порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда села. Этот акт противоречит законодательству, согласно которому дорожную деятельность могут вести только органы местного самоуправления района, а не поселений. Дорожный фонд может быть организован в муниципалитетах, если в нем решаются вопросы местного значения в дорожной сфере. Однако Усть-Муны такими полномочиями не наделено. Поэтому формирование фонда в местном бюджете нарушает требования Бюджетного кодекса РФ. В связи с этим на принятый незаконный акт прокуратура принесла протест. Устранение нарушений находится на контроле надзорного органа.

Три браконьера завалили четырех лосей
Инспекторы охотхозяйства зафиксировали в 15 километрах от села Калиновки Залесовского района факт незаконной добычи четырех лосей
Браконьеров поймали с поличным. Ими оказались три жителя Первомайского района. Отмечается, что ранее задержанные уже попадали в поле зрения госохотнадзора. Сейчас подозреваемые допрошены, проводятся обыски. В ближайшее время им предъявят обвинения.
Сумма ущерба, нанесенная охотничьему фонду, составила 1,44 миллиона рублей, что является особо крупным размером. Преступникам грозит штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.