Пульс дня Новосибирска

Выборы будут сложными
В генеральный совет партии «Единая Россия» впервые вошли шесть новосибирцев
«Также впервые представители Новосибирской области вошли в президиум генерального совета, я и Александр Александрович Карелин, — сказал депутат Госдумы Виктор Игнатов. — На мой взгляд, состоящий из 35 человек президиум партии — самый главный оперативный орган «Единой России». Представительство нашего региона говорит о значимости предстоящих электоральных циклов в области для партии в целом». Он отметил, что включение представителей региона в руководящие органы партии «подразумевает сложность предстоящих выборов».
Также в состав генсовета включены губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель секретаря новосибирского регионального отделения партии Татьяна Есипова, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Александр Борматов и руководитель новосибирского регионального отделения организации «Воспитатели России» Татьяна Бурдина.

Не хотим расти
Новосибирск стал лидером по самому слабому росту депозитных счетов среди всех городов России. Такие данные получены в ходе исследования «РИА Новости»
Лидером по размеру среднего вклада признали Москву (822 тысячи рублей). На втором месте Санкт-Петербург, чьи жители в среднем держат на депозитах 420,6 тысячи рублей. Меньше всего средств на счетах у жителей Чечни (8,5 тысячи рублей) и Ингушетии (9,1 тысячи).
За девять месяцев 2019 года размер депозитов в российских банках вырос на 3,1 процента (891 миллиард рублей). Лидерами по приросту вкладов являются Севастополь и Крым, где вкладов стало больше почти на 70 процентов. Еще в 13-ти регионах за три года депозиты выросли более чем на треть. Наиболее существенно (более чем на 38 процентов) объемы вкладов выросли в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.
В шести регионах депозиты за три года выросли менее чем на 20 процентов. Самый слабый прирост наблюдался в Новосибирской области (8,4 процента). Также невысокий прирост у Самарской области (12,1), Пермского края (14,7), Коми (16,8), Ингушетии (17,6) и Татарстана (18,3).

Жалоба не ко времени
Компания «Сибирский кедр» подала жалобу во время проведения конкурса на реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы новосибирского аэропорта Толмачево. Федеральная антимонопольная служба приостановила аукцион
Заказчик реконструкции взлетной полосы Толмачево — Федеральное воздушное агентство. Сумма контракта — 3,6 миллиарда рублей, работы исполнитель должен закончить к декабрю 2021 года. Аукцион объявили 30 октября, итоги должны были подвести 28 ноября, но пока торги приостановили до решения ФАС.
Контролирующее ведомство рассмотрит жалобу ООО «Сибирский кедр» 27 ноября, детали жалобы не раскрываются, сообщается на сайте госзакупок. Информация в базе решений ФАС также отсутствует.

Наш вклад
Эксперты проанализировали объемы банковских вкладов в разных регионах России и составили соответствующий рейтинг
По состоянию на 1 октября 2019 года жители Кемеровской области имели в среднем по 111,5 тысячи рублей на счете в банке. По данному показателю Кузбасс расположился на 46-м месте из 82-х. Что касается динамики, то за последние три года размер среднего вклада в Кузбассе вырос на 30 процентов.
Новосибирская область заняла 22-е место с показателем 138 тысяч рублей, Иркутская область — 37-е место с показателем 127 тысяч, Томская область — 34-е место (128 тысяч рублей), Красноярский край — 42-е место (118 тысяч рублей).
Первое место досталось Москве, там горожане имеют на счету в среднем 822 тысячи рублей, второе место у Санкт-Петербурга (420 тысяч), третье — Магаданской области (почти 318 тысяч рублей).
На последних местах расположились Дагестан (22 тысячи рублей), Ингушетия (девять тысяч рублей) и Чечня (8,5 тысячи рублей).

Завод купили в кредит
Новосибирская компания «Главновосибирскстрой» привлекла кредит банка «Акцепт» для приобретения завода автоклавного газобетона «Бетолекс», расположенного в городе Искитиме Новосибирской области
Сумма сделки составила 517 миллионов рублей. «Банк финансировал данную сделку в полном объеме средств»,— говорится в сообщении «Акцепта».
Завод «Бетолекс» продан в рамках банкротства ООО «Сибирский строитель», владевшего этим активом. По оценкам руководства «Главновосибирскстроя», с приобретением «Бетолекса» компания войдет в тройку крупнейших в России производителей газобетона. Совокупная мощность «Бетолекса» и завода «Сибит», входящего в структуру компании «Главновосибирскстрой», составит 870 тысяч кубометров продукции в год. Сейчас производственная мощность «Сибита» — 420 тысяч кубометров.

Червяк превращается в рак
Специалисты новосибирского института цитологии и генетики СО РАН установили, что распространенная в реке Обь двуустка Opisthorchis felineus способна вызвать описторхоз, а также спровоцировать рак
Этот вид плоских червей широко распространен на территории бассейнов реки Обь и Иртыш. Он вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь может привести к осложнениям, самое опасное из которых — онкология желчных протоков.
Это заболевание имеет высокий процент летального исхода. Даже при удачно проведенной операции по удалению опухоли человек живет не больше шести месяцев. Пятилетняя выживаемость в случае данного заболевания составляет меньше 50 процентов.

Очень юный разбойник
Разбойное нападение на новосибирский филиал «Росгосстрах Банка» совершили мужчины 33-х и 27-ми лет и их несовершеннолетний сообщник. Преступники смогли похитить несколько миллионов
21 мая 2017 года трое преступников пробрались в офис «Центральный». Оказавшись внутри, они начали угрожать сотруднице банка пистолетом или «предметом, похожим на пистолет». Прокуратура Новосибирской области сообщает, что грабители забрали больше трех миллионов рублей и скрылись.
Преступников удалось поймать, и недавно они предстали перед судом. 33-летнего Леонида Сатыгина приговорили к восьми годам лишения свободы, 27-летнего Кирилла Андреева — к 9,5 годам.
Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, в том числе за привлечение к ограблению несовершеннолетнего. Самого подростка приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Очень юный разбойник
Разбойное нападение на новосибирский филиал «Росгосстрах Банка» совершили мужчины 33-х и 27-ми лет и их несовершеннолетний сообщник. Преступники смогли похитить несколько миллионов
21 мая 2017 года трое преступников пробрались в офис «Центральный». Оказавшись внутри, они начали угрожать сотруднице банка пистолетом или «предметом, похожим на пистолет». Прокуратура Новосибирской области сообщает, что грабители забрали больше трех миллионов рублей и скрылись.
Преступников удалось поймать, и недавно они предстали перед судом. 33-летнего Леонида Сатыгина приговорили к восьми годам лишения свободы, 27-летнего Кирилла Андреева — к 9,5 годам.
Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, в том числе за привлечение к ограблению несовершеннолетнего. Самого подростка приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Часовым ты поставлен
Сотрудник следственного изолятора NO 1 в Дзержинском районе Новосибирска уволен за утрату доверия
Как сообщила областная прокуратура, основанием для увольнения стала проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Она выявила, что младший инспектор отдела режима и надзора СИЗО NO 1 приобрел смарт-часы и незаконно передал их подследственному за денежное вознаграждение.
Следователи возбудили против бывшего сотрудника ФСИН уголовное дело о получении взятки за незаконное действие.

Рукавицы стоили жизни
Приговор по делу об убийстве из-за рукавиц в отношении 46-летнего мужчины вступил в силу в Новосибирской области
Преступление произошло вечером 17 февраля 2019 года в доме по улице Урицкого в Черепаново. Осужденный и его знакомая вместе выпивали. Между ними произошла ссора из-за пошива рукавиц, после чего мужчина зарезал 60-летнюю потерпевшую. Он хотел снизить стоимость услуг, но женщина ответила отказом.
После этого мужчина похитил у погибшей ее телефон, видеокамеру и деньги (всего на сумму 15,5 тысячи рублей). Осужденный хотел запутать следствие, устроив беспорядок: выдвинул ящики, вытряхнул вещи из шкафов, вспорол ножом подушку.
Черепановский районный суд приговорил мужчину к двенадцати с половиной годам лишения свободы. Новосибирский областной суд оставил приговор без изменения.

Их выдворяют, выдворяют…
В Новосибирске на улице Тульской сотрудники полиции провели профилактический рейд по проверке трудовых мигрантов
«В ходе проведения мероприятий правоохранители проверили 73 гражданина ближнего зарубежья, 57 из которых были доставлены в отдел полиции для разбирательства. По результатам проверки полицейские составили 12 административных протоколов», — отметили в ведомстве.
В настоящее время нарушители находятся в спецприемнике. Решается вопрос об их выдворении из страны.

И поторговать-то не успел
Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил 48-летнего местного жителя к тринадцати с половиной годам колонии строгого режима за наркоторговлю, сообщает ГУ МВД по региону
Он признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Полицейские задержали фигуранта в январе 2019 года, при личном досмотре полицейские обнаружили и изъяли у задержанного пакет с порошкообразным веществом.
По результатам исследования изъятое вещество оказалось героином общей массой более 2,3 килограмма. В ходе следствия установлено, что подозреваемый планировал продать приобретенную партию героина в Новосибирске.

Подростки повредили 15 автомашин
Публикация с призывом о помощи в поимке малолетних хулиганов появилась в социальных сетях Новосибирска 25 ноября
«В субботу, 23 ноября, около 22.00 около домов по улице Петухова, 12, 16/1 и 16 группой подростков был нанесен ущерб автомобилям (нашли около 15 пострадавших), разбиты боковые стекла и отломаны зеркала заднего вида», — написала горожанка по имени Таисия.
Девушка попросила всех, у кого есть какая-либо информация о личностях вандалов, написать ей в личные сообщения «ВКонтакте». «Возможно, кто-то что-то видел или есть запись с видеорегистратора рядом стоявших машин, просим оказать помощь в поиске виновных», — призвала владелица одного из поврежденных автомобилей.

Две смерти на встречной полосе
На трассе Новосибирск — Томск 23 ноября произошло ДТП, два человека погибли, еще трое оказались в больнице
«Водитель автомобиля Hyundai Avanta 1994 года рождения двигался со стороны города Болотное в сторону Новосибирска. В пути следования, совершая маневр обгона грузового автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Тойота». После удара «Тойоту» отбросило на грузовой автомобиль, который двигался во встречном направлении», — сообщает новосибирская полиция.
Отмечается, что от полученных травм на месте скончался 24-летний пассажир автомобиля «Тойота». В больнице оказались еще четыре человека. Один из них — 42-летний водитель «Тойоты» скончался в больнице.