Пульс дня Томска

К ЕГЭ добавить творчество
Систему единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах необходимо усовершенствовать, и начислять выпускникам дополнительные «творческие» баллы, к примеру, за научные работы, сказал президент РАН Александр Сергеев 25 ноября на встрече с ректором Томского госуниверситета
В Томск с рабочим визитом прибыл президент РАН Сергеев. Он встретился с учеными Томского научного центра СО РАН, 25 ноября власти региона презентовали Сергееву свой проект научно-образовательного центра. Также президент РАН посетил ТГУ, Томский политехнический университет и научно-производственную фирму «Микран».
На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским Сергеев обсудил перспективные научные и инновационные проекты, а также затронул вопрос организации ЕГЭ. «В 11-м классе дети перестают расширять кругозор… Им нужно шире смотреть на мир, тем не менее, у них идет концентрация и зубрежка. Это неправильно. Нам нужно тренировать и воспитывать креативное начало… Система ЕГЭ на это не заточена. Нужно дополнительно это давать. Может, баллы не просто суммировать, а ввести часть ЕГЭ, которая набирается за творческие вещи, например, за участие в научной работе, еще что-то», — отметил президент РАН.
В свою очередь, Галажинский заявил, что такой эксперимент можно провести в рамках ассоциации 15 инновационных регионов, в которую входит и Томская область.

Университет вышел из региона
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) откроет кафедру цифровых технологий в гимназии Междуреченска Кемеровской области в начале декабря
Ранее ТУСУР уже создал несколько подразделений в томских образовательных учреждениях: в 2016 году открылась базовая кафедра инженерной подготовки в Томском физико-техническом лицее (ТФТЛ), в 2018 году — кафедра инженерной подготовки и информационных технологий в томской школе «Перспектива».
«ТУСУР в начале декабря откроет кафедру цифровых технологий в гимназии NO 6 города Междуреченска (Кемеровская область)… Это первая базовая кафедра, которую вуз откроет за пределами Томска… Сотрудничество ТУСУРа с гимназией Междуреченска предполагает проведение профориентационных мероприятий, довузовскую подготовку школьников», — говорится в сообщении.
Также в школе будут проводиться семинары, интенсивы и мастер-классы, проектная работа с участием школьников в новом дистанционном формате. Цифровая образовательная среда в междуреченской гимназии создается с начала прошлого учебного года в рамках национального проекта «Образование».
«Уже в раннем возрасте школьников нужно знакомить и погружать в современные технологии, повышать интерес к инженерному образованию, профессиям будущего. Наш опыт подтверждает, что внедрение таких базовых кафедр оказывает положительное влияние, поэтому мы планируем расширять сеть наших кафедр, как в Томске, так и за его пределами», — сказал ректор ТУСУРа В. Рулевский.

Ученые попросили самолет
Президент РАН Александр Сергеев посетил томский научный центр (ТНЦ) СО РАН. Ученые попросили у него… самолет
Руководитель Института оптики атмосферы (ИОА) рассказал о получении институтом 33 миллионов рублей из бюджета РФ на функционирование в 2020 году воздушной лаборатории. По данным сотрудников НИИ, один час ее работы стоит 400 тысяч рублей.
«У нас один самолет, который мы арендуем, он оборудован. Но вот проблема: в следующем году заканчивается срок службы этого самолета. Это единственный самолет сегодня, который под научным руководством РАН. То есть не останется ни одного научного судна у нас… Надо искать новый борт, который можно будет оборудовать под наши приборы», — сказал Сергееву директор ИОА Игорь Пташник.
Сергеев заявил, что было бы странным, если бы профильное научное учреждение — ИОА — лишилось возможности использовать в своей работе самолет. Он напомнил, что с 2013 года РАН не располагает собственными финансовыми ресурсами, но осуществляет научно-методическое руководство всеми НИИ и вузами в РФ. «В плане исследования атмосферы, что сейчас очень важно, такого финансового ресурса у академических учреждений нет. Наверное, такой вопрос надо обязательно поставить перед Правительством РФ и дальше уже смотреть, где должно появиться — в национальном проекте «Наука» или каких-то других программах», — сказал журналистам Сергеев.
По данным сайта ИОА, при институте работает центр коллективного пользования «Атмосфера», который в частности проводит исследования и мониторинг состояния воздуха с помощью летающей лаборатории — самолета Ту-134 «Оптик». Аналогов данному воздушному судну в РФ нет.

В ТПУ приедет Азия и Европа
Томский политехнический университет (ТПУ) проведет в декабре Международную неделю-семинар для представителей университетов Азии и Европы, организованный для знакомства с высшими учебными заведениями Томска и российской системой образования, сообщила начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина
По ее словам, неофициальная часть Международной недели начнется 8 декабря с экскурсий по Томску. Деловая и научная программа стартует 9 декабря и продлится до 11 декабря включительно. «Впервые в истории ТПУ проводится такая Международная неделя. Это мероприятие межвузовское, на него приглашены университеты Томска. На текущий момент у нас 35 зарегистрированных иностранных гостей (вузовское сообщество) из Европы и Азии — это Беларусь, Вьетнам, Германия, Латвия, Нидерланды, Польша, Португалия, Швеция, Казахстан, Китай, Туркменистан», — сказала Рыбушкина.
Она уточнила, что в Международной неделе примут участие представители около 20 зарубежных вузов. В основном это вузы, с которыми ТПУ сотрудничает по различным проектам.
«Но есть и те, с которыми совместные проекты только зарождаются. Так, например, приезжает Nova University of Lisbon (Португалия). В целом же цель Международной недели — налаживание контактов, обмен опытом, но, в первую очередь, это позиционирование Томска как научно-образовательного центра, в котором ведется большое количество интересных проектов», — подчеркнула она.

Капитал для подсобного хозяйства
Депутаты Законодательной думы Томской области поддержали расширение перечня направлений использования регионального материнского капитала
«Законопроектом предлагается предоставить возможность семьям направлять средства маткапитала на ведение личного подсобного хозяйства и оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», — говорится в сообщении. Изменения позволят использовать материнский капитал на приобретение средств реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный правительством Российской Федерации.
«Улучшение жилищных условий продолжает оставаться наиболее востребованным направлением расходования средств маткапитала. Но иногда семьям приходится решать иные важнейшие задачи, поэтому новые возможности должны стать востребованными», —отметил председатель комитета по труду и соцполитике Леонид Глок.
В Томской области средства регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей полагаются семьям с тремя и более детьми. На данный момент их можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования для детей, а также на их лечение. В 2018 году 1 747 семей получили сертификат на региональный материнский капитал.

Кадастр выводит на пикеты
С 2020 года налоги будут исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Депутаты городской Думы Томска утверждают, что резкого роста налога из-за перехода не произойдет. Они просят не политизировать данное решение. Однако в Томске вторую неделю проходят пикеты против роста налогов
23 ноября в переулке 1905 года пикет провели коммунисты. Изначально они планировали провести его у здания городской Думы, но там проведение мероприятия не согласовали.
Депутат гордумы Андрей Петров отметил, что сейчас больше всего вопросов вызывает величина ставок. Так, за гараж по новым ставкам Петров станет платить в пять раз больше. «Одно дело резкое повышение, а другое — сама ставка, — говорит Андрей Петров. — У практически всех томичей она составит 0,3 процента. Но если посмотреть на другие города, то видно, что там ставка ниже. В Новосибирске ставка 0,1 процента. Чем Томск хуже или лучше соседей? В Кемерове вообще дифференцированная ставка: чем дороже недвижимость, тем больше платишь. Почему у нас не так?»
Ранее на аналогичные пикеты выходили представители ЛДПР. Депутат Госдумы Алексей Диденко комментировал это так: «Депутатам предлагают обложить томичей налогом, подкинув кота в мешке. На сегодняшний день даже не завершена кадастровая оценка, а значит, нет представления о том, чем это обернется для горожан. Уже сейчас могу сказать, что налог станет значительно выше текущего — в два, три и более раз, — отмечал Алексей Диденко. — В условиях, когда по всей стране говорят о необходимости снижения налогового бремени на граждан, решение томской власти выглядит необдуманно. Сперва нужна оценка последствий изменений, затем следует ознакомить с результатами томичей и только потом принимать решение о переходе на кадастровую оценку. Сейчас расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют львиную долю трат граждан. Именно поэтому ЛДПР против такого решения и требует пересмотра изменений. Более того, в партии возмущены тем, что другие оппозиционные партии демонстрируют молчаливое согласие с губительным решением томской власти».
В настоящее время налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов. С 2020 года будет считаться «по кадастру». По данным властей, томский областной центр инвентаризации и кадастра должен предоставить окончательные результаты по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости к концу ноября. Пока мэрия предлагает установить ставку в двух диапазонах.
Так, для объектов недвижимости, которые имеют кадастровую стоимость более 500 тысяч рублей, предлагается ставка налога 0,3 процента, для объектов стоимостью менее 500 тысяч рублей — 0,2 процента. Малоимущих граждан, владеющих недвижимостью стоимостью до миллиона рублей, предлагается полностью освободить от налога. Если стоимость больше миллиона, то ставка будет льготной — 0,1 процента.
Для многодетных семей предусматривается дополнительное уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости. Так, за каждого несовершеннолетнего ребенка будут отнимать пять квадратных метров общей площади комнаты, квартиры или части квартиры, или семь «квадратов» общей площади дома или части жилого дома.
Также налогом не будет облагаться квартира площадью 20 квадратных метров, жилой дом площадью 50 квадратных метров и жилая комната площадью 10 квадратных метров.
При этом при внедрении новой системы предусмотрен переходный период. Правда, действовать он будет не для всех, а только для собственников жилья, введенного в эксплуатацию в 2013—2019 годы, у которого отсутствует инвентаризационная стоимость. Так, за 2020 год налог будет исчисляться с понижающим коэффициентом. Полноценная ставка для собственников таких объектов начнет действовать с 2024 года.
Кроме того, если сумма налога по кадастру будет превышать налог от инвентаризационной стоимости, также предусмотрен переходный период в течение трех лет. Так, в 2021 году собственник заплатит прежнюю сумму налога плюс 20 процентов от суммы прироста (разница между налогами). В 2022 году — плюс 40 процентов, в 2023-м — плюс 60 процентов. С 2024 года начнется оплата в полном объеме.

Кошки отправляются за границу
Томичи в этом году вместе со своими домашними питомцами выезжали за границу 135 раз, животные побывали в 27 странах, сообщает областное управление Россельхознадзора.
«За прошедшие 10 месяцев 2019 года с территории Томской области отправились путешествовать 135 кошек и собак. Животные отправлялись во Вьетнам, Грузию, Израиль, Канаду, Китай, Норвегию, Сербию, США, Таиланд, Узбекистан, Черногорию, а также в государства-члены ЕС: Австрию, Англию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию», — говорится в сообщении.
Отмечается, что перед поездкой животных необходимо вакцинировать и сделать им документы, которые будут подтверждать наличие всех необходимых прививок.

Ну, за лицензию!
Судебные приставы приостановили деятельность кафе-бильярдной на улице Говорова в Томске за оборот алкоголя без лицензии
«С материалами дела о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в арбитражный суд Томской области обратился комитет по лицензированию. В кафе на улице Говорова специалисты выявили нарушение: торговля алкогольной продукцией производится без лицензии и сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота», — говорится в сообщении.
Суд посчитал, что обнаруженные нарушения могут причинить вред томичам, поэтому кафе закрылось на 60 дней, а нелицензионный алкоголь изъяли. Также приставы опечатали электрощитовую, газовые баллоны для подачи напитков, входные двери. Если нарушения будут устранены, то кафе может открыться раньше установленного срока.

Самоделкин взялся за патроны
Житель поселка Сайга Верхнекетского района Томской области самостоятельно сделал 17 патронов, не имея на это соответствующего разрешения. Полицейские нашли незаконные боеприпасы и возбудили уголовное дело
«По предварительным данным, ранее не судимый житель поселка Сайга Томской области, 1969 года рождения, не имея специального разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов к нему, при помощи специальных приспособлений незаконно изготовил 17 патронов 16 калибра к охотничьему гладкоствольному ружью аналогичного калибра», — говорится в сообщении.
Патроны изъяли, возбудили уголовное дело по статье УК «Незаконное изготовление боеприпасов», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Пешеход не шел, а лежал
В Томском районе водитель отечественного автомобиля наехал на пешехода, который лежал прямо на трассе
«23 ноября около 2.35, на шестом километре автодороги Богашево — Лучаново, автомобилем Lada Priora под управлением 22-летнего водителя, совершен наезд на пешехода, который, по предварительным данным, лежал на проезжей части», — сообщили в полиции.
Отмечается, что после наезда автомобиля 66-летний мужчина-пешеход погиб.