Пульс дня Кузбасса

Энергетики вернули электричество
Энергетики восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за ураганного ветра на территории Алтайского края и Кемеровской области, сообщают ПАО МРСК Сибири «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго-РЭС»
«Оперативный персонал завершил аварийно-восстановительные работы в зоне своей ответственности после аномального урагана. Полностью восстановлены штатные схемы электроснабжения», — говорится в сообщении. В Кузбассе к работам были привлечено 42 бригады в количестве 120 человек и 43 единицы спецтехники. Дополнительно в восстановительных работах участвовали бригады филиалов «Омскэнерго» и «Алтайэнерго», персонал строительно-монтажных участков, смежных сетевых компаний, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — Кузбасского предприятия МЭС Сибири.
В Алтайском крае было ликвидировано 141 технологическое нарушение, в аварийно-восстановительных работах было задействовано 109 бригад в составе 324 человек и 124 единиц техники.

Гранты приходят в детские сады
Детские сады в Кемерове получат гранты от 300 до 800 тысяч рублей на реализацию проектов помощи родителям
Так, садики NO 9 и NO 40 представили на конкурс проекты по лоту «Модель организации взаимодействия консультационного центра с родителями», а детские сады NO 49 и NO 239 — конкурсные проекты по лоту NO 2 «Модель оказания методической, психолого-педагогической, диагностической помощи родителям с детьми с особыми образовательными потребностями и детьми-инвалидами».
Гранты будут выделены дошкольным образовательным учреждениям в виде субсидий из федерального бюджета.

Шатуна пришлось пристрелить
Охотники застрелили медведя-шатуна, обнаруженного в поселке в Таштагольском районе Кемеровской области, сообщили в администрации района
«Охотники выследили медведя вблизи поселка Каз. Он сидел под навесом возле сарая на окраине поселка. Когда медведь попытался на них напасть, его застрелили. При разделке туши оказалось, что у животного, которому около восьми лет, практически нет жировой прослойки, а также был трихинеллез (заболевание, вызываемое паразитами в мышцах)», — рассказали в администрации.
Там отметили, что, как правило, медведи впадают в спячку в первых числах ноября и если и встречаются, то вблизи своих берлог. В этом году из-за неурожая кедровых шишек животные ищут пищу и выходят к населенным пунктам. Еще как минимум один медведь замечен вблизи Таштагола, охотники пока не могут его найти, для выслеживания используются снегоходы.

С варикозом борется лазер
Хирурги из Кемерова изучили инновационный способ борьбы с варикозной болезнью
Кандидат медицинских наук Сергей Маркин во время мастер-класса в областной клинической больнице имени С. В. Беляева продемонстрировал возможности лазера в сосудистой хирургии на примере трех операций. Особенность технологии состоит в том, что хирург выполняет небольшой прокол на голени и входит в вену при помощи тонкого лазера. Основное преимущество такой операции — пораженный участок вены удаляется под местной анестезией, а реабилитация после операции длится всего сутки.
По словам медицинских работников, прооперированный пациент через месяц полностью восстанавливается. При этом инновационное лазерное хирургическое вмешательство можно проводить на тяжелых стадиях варикозной болезни.

Столкновение на 10 машин
Полиция выясняет обстоятельства серии аварий в Беловском районе Кузбасса, в которых столкнулись семь автомобилей, два микроавтобуса и автобус «НеФаз»
Последовательное столкновение транспорта произошло утром 25 ноября на автодороге Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк в районе поселка Степной. «По предварительной информации, причиной аварий послужило то, что водители не справились с управлением в сложных погодных условиях. В результате ДТП пострадавших нет», — сообщили в полиции.
По данным ведомства, микроавтобусы были пустыми, пассажиры автобуса Междуреченск — Кемерово были отправлены попутным транспортом. В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего.
В тот день в Кемеровской области сохранялся штормовой ветер, из-за которого вводилось временное ограничение на проезд транспорта по автодорогам, было нарушено энергоснабжение в нескольких районах региона и произошли изменения в расписании прилетов — вылетов самолетов.

Человек не всегда друг собаки
Кемеровский областной суд оставил без изменения приговор жителю Новокузнецка, которого приговорили к трем годам колонии за попытку сжечь собаку в подъезде жилого дома
«Причиной преступления стало желание хозяина наказать собаку, после того как он пытался ее помыть, но она выскочила из ванной. Адвокат осужденного не согласился с принятым решением и подал апелляционную жалобу, но прокурор настаивал на суровой мере наказания подсудимому», — сообщили в региональной прокуратуре.
В сентябре суд Центрального района Новокузнецка признал мужчину виновным в жестоком обращении с животными с применением садистских методов. Инцидент произошел в начале апреля, когда мужчина вывел овчарку в подъезд многоквартирного дома и начал обливать ее керосином. Проходящим мимо соседям он говорил, что моет животное, затем поджог собаку.
Когда овчарка начала гореть, хозяин выпустил ее из подъезда. Нашлась собака через два дня, после чего ее доставили в ветклинику. По оценкам врачей, у овчарки была большая площадь ожогов тела, из-за чего была возможность заражения крови и смерти, но она выжила. Соседи мужчины обратились к участковому, но заявление от них не приняли.

Двое против почтальона
В Кузбассе двое мужчин в масках ограбили почтальона. Налетчики ослепили работника почты из газового баллончика, а затем забрали деньги
Нападение произошло в Топкинском районе Кемеровской области. Двое мужчин в масках и камуфляжной одежде подбежали на улице к 51-летнему почтальону и распылили в лицо газ из баллончика. Затем злоумышленники забрали сумку с посылками и пенсиями, которые нес почтальон.
Сотрудники уголовного розыска установили личности подозреваемых. Ими оказались двое ранее судимых жителей Топкинского района 22 и 29 лет. «Одного из них оперативники задержали по «горячим следам». В ходе обыска по месту его жительства полицейские обнаружили и изъяли камуфляжную форму и маску, а также имущество, проходящее по другим уголовным делам как похищенное из дачных домов», — сообщили в полиции.
Второй грабитель скрылся, однако и его удалось задержать. Стражи порядка выяснили, что задержанные причастны к серии дачных краж. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по статьям УК «Грабеж» и «Кража».

Котенок пристроился под капотом
В Кузбассе котенок проехал 250 километров под капотом автомобиля
Об инциденте сообщил хозяин автомобиля в соцсети. 23 ноября кемеровчанин решил отправиться на охоту на своем Volkswagen Touareg с товарищами из Кемерова в Тисуль. По дороге мужчины ничего не замечали, услышали мяуканье, только когда проехали 250 километров и добрались до Тисуля. Пришлось ехать на СТО, где пушистого пассажира вытащили.
Сейчас котенок чувствует себя хорошо, его отдали в добрые руки и дали имя Туарег. Автор сообщения призвал всех автолюбителей проверять свои машины, так как коты зачастую прячутся от холода и метели под капотами автомобилей.

Кот гулял сам по себе
Жителям Новокузнецка придется заплатить крупный штраф, причем виновником стал их кот. Желая попить, он самостоятельно открыл кран и затопил помещение
Новокузнецкий суд обязал жителей одной из квартир выплатить индивидуальному предпринимателю 200 тысяч рублей в качестве компенсации прямых убытков и упущенной прибыли. Кот в ночное время открыл кран, чтобы утолить жажду, что привело к затоплению как квартиры, так и складского помещения снизу, где хранился товар.
«Согласно Гражданскому кодексу РФ, домашние питомцы являются движимым имуществом, ответственность за которых несут их хозяева», — рассказал юрист Константин Рыбаков.
Какая судьба после этого постигла пушистого любимца, не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.