Пульс дня Новосибирска

Беспилотник на службе города
О грядущих переменах в сфере коммунального хозяйства рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько в ходе посещения Института автоматики и электроники
«Город, безусловно, интересуют разработки института автоматики. В частности, беспилотные летательные аппараты, которые мы планируем использовать для коммунальных нужд: мониторинга состояния окружающей среды, контроля несанкционированных свалок, предупреждения различных чрезвычайных ситуаций — сообщения о наводнениях, пожарах», — сказал Александр Люлько.
Также с помощью беспилотников планируется обследовать крыши зданий. По словам Люлюко, из уже существующих разработок института город использует технологии дополненной реальности при обучении различного персонала.
В будущем департамент планирует сделать в городе некоторые виды транспорта беспилотными, а также использовать данные технологии для стрижки газонов и уборки снега.

Ремонт оборачивается разрушением
Новосибирский губернатор Андрей Травников призвал тщательно расследовать причины обрушения стены и перекрытия в школе в поселке Чаинка Купинского района
«Стенопад», который мы наблюдаем в школах в этом году, начинает беспокоить. Все эти инциденты происходят после проведения ремонтных работ в этих зданиях. Ремонтные работы не должны приводить к разрушению зданий», — заявил губернатор на оперативном совещании в правительстве региона.
В ходе обсуждения выяснилось, что стены в школе держались фактически на дубовых оконных блоках, которые заменялись на пластиковые, а на кирпичах «отсутствовали следы раствора». Губернатор подчеркнул, что причины инцидента требуют тщательного расследования.
Ранее министр образования региона Сергей Федорчук заявил, что школа будет восстановлена. 21 ноября в 16.50 поступила информация об обрушении наружной части стены и перекрытия в Чаинской средней общеобразовательной школе Купинского района по улице Школьной. Площадь обрушения составила 120 квадратных метров. Пострадавших нет. В момент обрушения учащихся в школе не было — их отпустили по домам на время проведения ремонтных работ (в школе меняли деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты). Всего в школе 56 обучающихся, 30 человек персонала.
Следственные органы СКР по региону проводят проверку по факту обрушения.
Ранее сообщалось об обрушении стены в Бобровской средней школе в Сузунском районе в марте текущего года.

Все, все, все про инфляцию
Новосибирская область остается регионом с самой низкой инфляцией в Сибири — в октябре годовой уровень инфляции составил 2,4 процента в сравнении с октябрем 2017 года
«В сегменте непродовольственных товаров за 12 месяцев цены выросли на 3,6 процента, с марта 2017 года рост цен в этом сегменте не превышает четырех процентов. Годовая инфляция услуг составила 2,3 процента. Услуги дорожают со скоростью менее четырех процентов с ноября 2016 года. Самой низкой остается продовольственная инфляция: по данным за октябрь, за год с прошлого октября цены на продукты выросли на 1,4 процента. С июля 2017 года продуктовая инфляция не превышает четырех процентов, а с января по июль 2018 года в Новосибирской области продукты в целом стоили дешевле, чем год назад», — сообщает Сибирское Главное управление Банка России.
Эксперты объясняют рост цен на непродовольственные товары двумя причинами. Во-первых, высокая доля импортной составляющей, на которую влияет ослабление рубля. Во-вторых, из-за отдаленности сибирских регионов и отсутствия производства многих категорий товаров есть траты на транспортные издержки: они выросли вместе с ценами на топливо. А причина нехарактерно низкого роста цен на продукты — хороший урожай прошлого года. Дешевыми были картофель и другие овощи, крупы и макаронные изделия, но этого фактора хватило до августа — сентября 2018 года: начали дорожать мясная и молочная продукция, яйца.
В целом в Сибирском федеральном округе стали более доступными услуги воздушного и железнодорожного транспорта, страхования и банковского обслуживания, но вполне ожидаемо подорожали зарубежные поездки.
«По итогам октября инфляция во всех сибирских регионах находится вблизи четырех процентов. В целом по стране Банк России ждет некоторого ее роста до конца этого года и в первом квартале следующего. Это определяется двумя факторами. Во-первых, цены будут подстраиваться под повышение НДС с 2019 года. Во-вторых, возвращается к адекватным значениям продовольственная инфляция. В результате по итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5—5,5 процента, уже в 2020 году она вернется к четырем процентам», — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Шаг к искусственному сердцу
Искусственное сердце прошло первые испытания в Новосибирске. Проверка работоспособности органа была проведена на животных
Сотрудники Национального медицинского
исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина рассказали, что шестичасовой мониторинг мини-пигов с искусственными сердцами дал положительные результаты. По их словам, устройство не влияет на тромбообразование и в целом неплохо справляется со своей работой.
Самой существенной проблемой действующего прототипа является температура его работы — 42 градуса. Ученые рассчитывают снизить ее хотя бы на два градуса, чтобы полностью избавить потенциальных пациентов от возможных ожогов внутренних органов и нарушения свертываемости крови.

Шторм армии нипочем
Штормовой ветер, отключивший электричество в шести регионах Сибири, не повредил системы боевого управления и коммуникации военных, сообщили в Центральном военном округе (ЦВО)
«Шквалистый ветер, метель и погодные аномалии, приведшие к многочисленным отключениям электроснабжения, которые произошли в Сибири, не повлияли на боеготовность соединений, воинских частей и военных объектов Центрального военного округа», — заявили в пресс-службе. «Несмотря на отмеченные отключения от центрального электроснабжения, дежурные силы несут службу в штатном режиме, военнослужащие выполняют задачи по предназначению, повреждений систем боевого управления и коммуникаций нет», — сказали в ЦВО.
Из-за штормового ветра энергоснабжение нарушено в пяти районах Алтайского края и четырех районах Кемеровской области, часть жителей и соцобъектов осталась без электричества. По данным Главного управления МЧС по Алтаю, 24 ноября вечером, около 23.30, произошло аварийное отключение ВЛ-110 «Чойская — Рудническая» напряжением в 110 кВ. Без электроснабжения остались Турочакский, Чойский районы, 55 населенных пунктов, в которых проживает 9 152 человека, из них детей 3 352. Под отключение попало 50 социально значимых объектов, пять котельных, 13 детских садов, одна школа-интернат, 29 школ.

Мэру выписали штраф
Мэр города Чулыма заплатит штраф в 20 тысяч рублей за нарушение законодательства о закупках
«24 сентября нынешнего года глава города Чулым Новосибирской области продлил подрядчику срок сдачи работ по муниципальному заказу, не имея на то законных оснований, — рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин. — Глава администрации города и подрядчик подписали 4 октября 2018 года дополнительное соглашение. Таким образом, они изменили условия ранее подписанного контракта, продлив срок выполнения работ на 45 календарных дней, до 31 декабря 2018 года. Однако тем самым они нарушили российское законодательство о закупках и контрактной системе».
Прокурор Чулымского района возбудил в отношении главы Чулыма дело об административном правонарушении. После дополнительного расследования Управление Антимонопольной федеральной службы по Новосибирской области за нарушение порядка заключения, изменения контракта наказало мэра города административным штрафом в 20 тысяч рублей.

Паника на «Глобусе»…
Министерство культуры Новосибирской области не планирует смены руководства академического молодежного театра «Глобус», заявил глава регионального ведомства Игорь Решетников
«Никаких документов, никаких приказов, никаких распоряжений нет. Вопрос о смене директора не стоит. Никто не будет сейчас назначать, творческая составляющая не должна страдать», — сказал он. Министр отметил, что к директору был ряд вопросов финансово-хозяйственного свойства, однако они не имеют критического характера, с действующим руководством театра обсуждались вопросы ремонта, участия в крупных фестивалях и т. д.
Он также подчеркнул, что кандидатура бывшего депутата Заксобрания региона, чиновника областного правительства Виктора Старкова, о которой ряд СМИ заявил как о преемнике действующего директора «Глобуса» Елены Алябьевой, не рассматривается.
Между тем на сайте театра «Глобус» говорится, что общее собрание коллектива театра не поддержало смену руководителя, о чем на собрании говорилось как о свершившемся факте. «За время своей работы на посту директора с 2014 года Елена Владимировна Алябьева не получила ни одного нарекания о своей работе. Такое решение в начале сезона подрывает работу нашего театра и является странной и необоснованной инициативой», — сказано в сообщении.
Также отмечается, что под руководством Е. Алябьевой театр выпустил спектакль, номинированный на «Золотую маску», активно участвует в программе крупного Рождественского фестиваля и т. д.

Сила есть…
Прокуратура Новосибирской области выявила факты незаконного применения силы и спецсредств к людям, отбывающим наказания в колониях или находящимся в СИЗО
«В учреждениях уголовно-исполнительной системы с 2016 года были случаи применения физической силы и специальных средств», — говорится в сообщении. Проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры России, были проверены все региональные колонии и следственные изоляторы, в том числе с привлечением членов Общественно наблюдательной комиссии.
«По результатам проверки начальнику ГУ ФСИН России по Новосибирской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства при применении к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, физической силы и специальных средств», — отмечается в сообщении.

И как только сил хватило!
Четверо подростков из города Барабинска Новосибирской области похитили около тонны лома черного металла из грузового поезда. Тяжелый груз они утащили на санях и спрятали
Несовершеннолетние пошли на преступление, разделившись на группы. Во время стоянки состава они обследовали его сразу с двух направлений. Малолетние воры брали все, что плохо лежало, но больше всего их интересовал лом черного металла. В итоге юные жители Барабинска похитили тонну металлолома, груз увезли на санях и спрятали в одном из домов.
В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела. Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.